Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 628002, г. Ханты-Мансийск, ул. Гагарина, д. 214
  • 8 (3467) 352800
  • office@hmrn.ru
Полная версия

Представитель Минздрава РФ: «Федеральная помощь в борьбе с коронавирусом Югре не требуется»

Представитель Минздрава РФ: «Федеральная помощь в борьбе с коронавирусом Югре не требуется»
26 Июня 2020
Здравоохранение

Заместитель директора по организационно-методической работе Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний, кандидат медицинских наук Вадим Тестов подвел итоги визита делегации федерального Министерства здравоохранения в Югру.

– За эти три дня мы смогли посмотреть работу больниц и поликлиник городов Ханты-Мансийска, Сургута и Когалыма. Медучреждения Югры, прежде всего, достаточно хорошо оснащены в материальном плане: медицинское оборудование, достаточно хорошие условия в больницах и поликлиниках, в госпитальных подразделениях. Практически все медицинские организации, которые мы посетили в этих городах отремонтированы, имеют необходимые коммуникации. Прежде всего, по обеспечению кислородом, поскольку это один из элементов лечения при дыхательной недостаточности, которая возникает при заболевании COVID-19. У вас достаточно хорошая обеспеченность медицинскими кадрами, прежде всего врачебным персоналом. В этом, наверное, заслуга ваших медицинских университетов, которых целых два на субъект. Ваши медицинские организации вполне успешно справляются с ситуацией, хотя у населения имеют право быть претензии по тем или иным поводам к медицинским организациям. Но надо также понимать, что вся система здравоохранения страны находится в нестандартной ситуации. Исходя из этих условий, я могу охарактеризовать уровень оказания медицинской помощи в ХМАО как весьма удовлетворительный и хороший, - резюмировал представитель Минздрава.

Факт, что на протяжении последних недель в регионе растет число заболевших, эксперт оценил как положительный момент. По мнению Вадима Тестова, динамика объясняется тем, что наш регион достаточно хорошо обеспечен видами исследований на коронавирус, именно ПЦР-тестами.
У вас охват населения этим исследованием выше общероссийского уровня. Прирост больных среди населения высок не потому, что у вас какие-то очень высокие показатели заболеваемости, а потому что вы это видите вовремя. Анализ и структура заболевших показывает, что в Югре большое число общих случаев заболевания, но тяжелых случаев гораздо меньше, чем показывает мировая статистика. Вы выявляете пациентов на ранней стадии гораздо больше, чем в целом по стране и в мире, - пояснил Вадим Тестов.

Представитель Минздрава также заявил, что часть наработок югорских медиков и системы здравоохранения региона в целом после более подробного изучения можно будет применить в некоторых других регионах страны. В частности, в которых существует работа вахтовым методом.
– Мы отлично понимаем, что вы несколько специфический субъект со значительным количеством вахтового населения, которое приезжает из разных регионов и является иногда дополнительным источником инфекции в регион. Субъекты Российской Федерации, у которых данного фактора нет, находятся в гораздо лучшей ситуации именно поэтому. К тому же вахтовые работники постоянно находятся в тесном контакте друг с другом и поэтому любые происходящие там неблагополучия в эпидемической сфере превращаются в локальные вспышки. Но Югре удается локализовать такие вспышки. Эту практику нужно будет рассмотреть подробнее, - заявил представитель Минздрава.

В заключении Вадим Тестов добавил, что у системы здравоохранения Югры нет необходимости привлекать для борьбы с пандемией дополнительные силы, в том числе - из федерального центра.
- Сил и средств у вас достаточно, чтобы справиться с ситуацией самостоятельно. По крайней мере, на данный период. Полностью говорить о том, что мы смогли справиться с распространением COVID-19 можно будет, когда будут решены основные проблемы с иммунизацией населения к этой инфекции. Это общий принцип всех эпидемий и развития эпидемического процесса. На данный момент основная задача – адекватное парирование эпидемических вызовов, которые имеют место быть и которые не пройдут завтра и даже послезавтра. Но ваша система здравоохранения к этому готова, Югра справится. В дополнительной федеральной помощи мы не видим никакого смысла, - отметил представитель Минздрава.

Впрочем, при одном условии - если жители региона продолжат соблюдать масочной режим, требования по соблюдению социальной дистанции и прочие рекомендации.


Название: Представитель Минздрава РФ: «Федеральная помощь в борьбе с коронавирусом Югре не требуется»
Количество показов: 598
Дата изменения: 26.06.2020 20:48:20

Возврат к списку