Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 628002, г. Ханты-Мансийск, ул. Гагарина, д. 214
  • 8 (3467) 352800
  • office@hmrn.ru
Полная версия

В Кедровом по поручению главы Ханты-Мансийского района Кирилла Минулина вручили медали к юбилею Победы труженицам тыла Анне Емельяновне Котельниковой, Анне Викторовне Ворник, Клавдии Николаевне Ратушной, Марии Ильиничне Колгановой

В Кедровом по поручению главы Ханты-Мансийского района Кирилла Минулина вручили медали к юбилею Победы труженицам тыла Анне Емельяновне Котельниковой, Анне Викторовне Ворник, Клавдии Николаевне Ратушной, Марии Ильиничне Колгановой
14 Февраля 2020
Актуальные темы

Медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» учреждены Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Анна Емельяновна Котельникова родилась 25 октября 1931 года в деревне Кузино Березовского района Пермской области. Награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», медалью «Ветеран труда».

«Война началась, когда мне было всего девять лет. Нас, детей, отправили работать на полях. В годы войны мы помогали взрослым. Было очень трудно. Во время войны я не училась. После Победы я окончила семь классов и поехала в город учиться в техникуме. В 1953 году судьба привела меня на Север. В Кедровый переехали в 1972 году, когда расселяли поселок Елизаровская речка. Работала приемщиком древесины на пилораме Кедровского ПЛЗУ. Оттуда и ушла на заслуженный отдых».

Анна Викторовна Ворник родилась 25 декабря 1929 года в деревне Стрехнино Ишимского района Тюменской области. Награждена медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», «Ветеран труда», юбилейными наградами.

«У моих родителей было четверо детей. Отец воевал на фронте. Мама работала в колхозе, – вспоминает Анна Викторовна – Мне было 12 лет, когда началась война. В годы войны и женщины, и дети работали в колхозе. Среди нас был всего один мужчина – старый дед. Выполняли всю тяжелую работу: ворошили рожь, пололи пшеницу, косили, работали на конях. Жили голодом, даже картошки вдоволь не было. Несмотря на трудную военную жизнь, все жили дружно, поддерживали друг друга. После тяжелого трудового дня женщины пели песни. В 1960 году переехали жить на Север. Поселок Кедровый для нас стал второй родиной. Здесь кипела жизнь. Заготавливали древесину, работал сплавной участок, шло строительство. На пенсию ушла с Кедровского ЛЗУ. В декабре 2019 года отметила 90-летний юбилей».

Клавдия Николаевна Ратушная родилась 19 декабря 1929 года в селе Аромашево Тюменской области. Награждена медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», «Ветеран труда» и юбилейными наградами.

«Детства у меня не было. Моих родителей сослали в 30-х годах на Север. Так наша семья обосновалась здесь, в поселке Кедровый, – поделилась своими воспоминаниями Клавдия Николаевна. – Родители умерли рано, я воспитывалась в детском доме. Когда началась война, я училась в четвертом классе. В годы войны трудилась на лесозаготовках. Вспоминать не люблю это время. Все тяготы и невзгоды легли на наши детские плечи. Женщины да дети отдавали все силы в тылу, чтобы помочь нашим солдатам. Все хотели, чтобы быстрее закончилась эта проклятая война».

После того, как Клавдия Николаевна вышла замуж, вместе с супругом уехала в Сеуль. После расставания с мужем вернулась с детьми в Кедровый в 60-х годах. Работала в колхозе, потом в ОРСе. Развозила хлеб на лошади. Потом устроилась в кедровское отделение Иртышлесторга, откуда и ушла на пенсию. Несмотря на почтенный возраст, она веселая и улыбчивая, общительная, любит шутки.

Мария Ильинична Колганова родилась 14 января 1925 года в Тобольском районе. Награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» и юбилейными наградами.

«Папа отбыл на фронт в августе 1941 года. Нас осталось шестеро, – рассказала Мария Ильинична. – Я старшая. Детства у меня не было. Сама «малолетка», нанялась в многодетную семью нянчить ребятишек. Потом брали на разные работы: вязала снопы за сенокосилкой, теребила лен, картофель садила, окучивала и убирала. Комбайнов не хватало, орудовала серпом во время уборки ржи и пшеницы. Потом меня мобилизовали на военный завод. Там трудилась с 1943 по 1945 годы. Вернулась в колхоз: работала колхозным счетоводом. Потом поставили участковым инспектором на целых три года. Оттуда перешла в секретари сельского совета. Вот такие «зигзаги» выписывала моя трудовая биография. Уже под занавес стажа трудилась продавцом. В 1962 году приехали в Кедровый. Работала в ОРСе, оттуда и ушла на пенсию. Вырастили с мужем троих детей. В январе 2020 года отметила 95-летний юбилей».

Медали и памятные подарки труженицам тыла вручила председатель первичной организации совета ветеранов п. Кедровый Людмила Яркина.


Название: В Кедровом по поручению главы Ханты-Мансийского района Кирилла Минулина вручили медали к юбилею Победы труженицам тыла Анне Емельяновне Котельниковой, Анне Викторовне Ворник, Клавдии Николаевне Ратушной, Марии Ильиничне Колгановой
Количество показов: 884
Дата изменения: 14.02.2020 18:59:17

Возврат к списку