Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 628002, г. Ханты-Мансийск, ул. Гагарина, д. 214
  • 8 (3467) 352800
  • office@hmrn.ru
Полная версия

В Цингалах глава Ханты-Мансийского района Кирилл Минулин вручил труженикам тыла медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»

В Цингалах глава Ханты-Мансийского района Кирилл Минулин вручил труженикам тыла медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»
14 Февраля 2020
Актуальные темы

Глава района встретился с тружениками тыла, поблагодарил за вклад в Великую Победу, вручил награды и памятные подарки.

Медалями были награждены:

Супруги Поповы Григорий Андреевич и Мария Петровна.

Григорий Андреевич родился в 1931 году в д. Лугофилинская. Мать умерла сразу после рождения сына, в семье было двое старших детей. Отец больше не женился.

Когда началась война, Григорию было десять лет. Отца забрали на фронт, где он вскоре погиб в бою. Дети остались сиротами. С этого времени у них началась самостоятельная трудовая жизнь. Сестру отправили на заготовки сена, а Григорий на конях пахал поля в колхозе. Вспахивал ежедневно по одному гектару, плюс восемь соток под девизом: «Все для фронта, все для победы». После уроков возил дрова для зерносушилки, ловушками добывал рыбу для пропитания.

После войны выучился в Ханты-Мансийском рыбокомбинате на приемщика рыбы. Работал на приемном пункте в Сотниках. В 1968 году рыбоучасток закрыли, и Григорий Андреевич переехал жить с семьей в Цингалы. В селе устроился работать заведующим хозяйственным складом на лесозаготовительный участок, где проработал до пенсии. За труд награжден медалями: «Ветеран труда», «Ветеран трудового фронта», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Трудолюбием и отзывчивостью заслужил уважение односельчан, до сих пор его любимое занятие рыбалка.

Супруга Мария Петровна родилась в 1933 г. в д. Черемухово, в семье ссыльных. Мать работала в колхозе, на лесозаготовках. Приходилось помогать ей управляться на ферме, летом работали на полях. Официально трудовая деятельность Марии началась в колхозе «Новый путь» в д. Черемухово.

Вышла замуж за Григория Попова, жили какое-то время в д. Сотники, занимались заготовкой рыбы.

В 1968 г. переехали в Цингалы. Работала дояркой в совхозе «Цингалинский» до пенсии. За добросовестный труд неоднократно награждалась почетными грамотами, медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «Ветеран труда». Являлась одной из передовых доярок, была уважаемым человеком в трудовом коллективе.

В 1983 году ушла на пенсию, стаж работы более 30 лет.

Григорий Андреевич и Мария Петровна Поповы воспитали четверых детей.

Старожил села, труженица тыла Галина Семеновна Шумайлова. Родилась в 1928 году в с. Чаша Омутинского района, в крестьянской семье, где было пятеро детей. После рождения Галины мать умерла, перед войной умер от болезни отец. На начало войны Галине было 13 лет. Как и остальные сверстники Гали в годы войны выполняла посильную работу в колхозе. После войны работала телятницей, дояркой. В 1952 г. вышла замуж за Михаила Матвеевича Шумайлова, переехали жить на Север. Работали в д. Сотники, в Выкатном. В Цингалы приехали в 1972 году. Трудилась в рыбкоопе до пенсии, выполняла свою работу старательно. Имела многие награды и поощрения за прилежный труд: ценные подарки, грамоты, награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Построили с мужем небольшой дом, воспитали четверых детей. «В селе Галину Семеновну уважают за добрый характер, отзывчивость, – рассказывает председатель первичной организации ветеранов Светлана Хасанова. – В марте ей исполнится 92 года, но, невзирая на возраст, она держится бодро».

Труженица тыла Зинаида Андреевна Малюгина. Родилась в 1937 году в Ленинграде. В пятилетнем возрасте была вывезена из блокадного города. Воспитывалась в детском доме. В послевоенные годы родителей и брата найти не смогла. Трудовую деятельность начала в Кемерово на стройке, работала штукатуром-маляром.

В 1958 году вышла замуж за Владимира Матвеевича Малюгина. В 1960 году приехали в д. Чембакчина, в январе этого же года переехали в Цингалы. Построили с мужем дом. Зинаида Андреевна устроилась нянечкой в детский сад. За время работы освоила швейное дело, и когда в Цингалах открылась швейная мастерская, она перешла работать швеей, где была признана лучшим работником. Когда мастерская закрылась, Зинаида Андреевна продолжила работу в цингалинском рыбкоопе поваром, затем заведующей школьной столовой.

В 1996 г. удостоена звания «Ветеран труда». Также имеет грамоты за многолетний труд, медаль «За оборону Ленинграда», знак «Жителю блокадного Ленинграда». Воспитали с мужем четверых детей – трех сыновей и дочь. Долгое время держали хозяйство: корову, кур, лошадей. В настоящее время Зинаида Андреевна продолжает заниматься огородничеством. 

7.jpg

2.jpg

1.jpg

3.jpg


Название: В Цингалах глава Ханты-Мансийского района Кирилл Минулин вручил труженикам тыла медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»
Количество показов: 871
Дата изменения: 14.02.2020 16:29:56

Возврат к списку