Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 628002, г. Ханты-Мансийск, ул. Гагарина, д. 214
  • 8 (3467) 352800
  • office@hmrn.ru
Полная версия

Рабочую встречу с главой Ханты-Мансийского района Кириллом Минулиным и председателем Думы муниципалитета Петром Захаровым провела 6 февраля губернатор Югры Наталья Комарова

Рабочую встречу с главой Ханты-Мансийского района Кириллом Минулиным и председателем Думы муниципалитета Петром Захаровым провела 6 февраля губернатор Югры Наталья Комарова
7 Февраля 2020
Актуальные темы

Стороны обсудили итоги работы органов местного самоуправления за прошедший год, социально-экономическую ситуацию в муниципальном образовании, перспективы развития района.

«Прошу вас акцентировать внимание на вопросах строительства и содержания в нормативном состоянии транспортной инфраструктуры, – нацелила глава региона Кирилла Минулина. – Удовлетворенность населения Ханты-Мансийского района состоянием дорог ниже, чем в среднем по округу: в регионе – 61 процент, в Ханты-Мансийском районе – 47».

В первую очередь глава муниципалитета рассказал, что, например, состояние зимних дорог находится на постоянном контроле органов местного самоуправления. На системной основе собранные данные публикуются в социальных сетях. По словам Кирилла Минулина, ежемесячно такие материалы набирают свыше 6 тысяч просмотров. «Такая форма отчетности востребована населением. Мы видим этот запрос и стараемся своевременно на него реагировать», – доложил он.

В продолжение разговора о состоянии транспортной инфраструктуры руководитель района сообщил, что благодаря реализации в 2015–2019 годах масштабной муниципальной программы ремонта внутрипоселковых дорог удалось привести в нормативное состояние 69 процентов таких дорог.

«При этом социологические исследования, итоги сельских сходов показывают, что граждане на 4 место по важности ставят именно эту проблему. Нами уже разработаны необходимые нормативы строительного проектирования. Их внедрение приведет к повышению уровня благоустройства населенных пунктов и, как следствие, уровня удовлетворенности населения состоянием транспортной инфраструктуры, – продолжил Кирилл Минулин. – Мы аккумулировали все исходные данные о состоянии отрасли, наш внутренний ресурс составляет около 60 миллионов рублей в целом по району. Мы подготовлены к работе».

Наталья Комарова в ходе общения поинтересовалась перспективой строительства круглогодичной дороги «Ханты-Мансийск – Троица». По словам главы района, на общественных обсуждениях с жителями муниципалитета было принято решение о строительстве в первую очередь этапа трассы «Ханты-Мансийск – Луговской». Уже подготовлено техническое задание. До конца 2020 года будут внесены необходимые корректировки в проектно-сметную документацию по этому объекту.

«Правительство автономного округа одобрило проект закона о развитии садоводства и огородничества в Югре. В нем зафиксирована возможность передачи инфраструктурных объектов из собственности граждан в собственность муниципалитета, региона», – напомнила Наталья Комарова.

«Нередко жители Ханты-Мансийска, в частности, многодетные семьи, обращаются к нам за получением земельных участков для индивидуального жилищного строительства. Мы уже посчитали загрузку объектов образования, культуры, проанализировали наличие необходимой инфраструктуры на территории сельских поселений. Сегодня мы уже готовы совместно с горадминистрацией дать предложения в этом направлении», – заявил Кирилл Минулин.

В этой связи губернатор поручила подготовить и заключить соглашение о сотрудничестве с Ханты-Мансийском: «Эти вопросы актуальны для жителей обоих муниципалитетов. Поэтому целесообразно объединить усилия».

«Вторая тема – туристический проект «О Зенково с любовью». С ним меня познакомили жители поселка. На какой стадии она находится?», – поинтересовалась Наталья Комарова.

Глава района доложил, что в реализацию проекта включилось преобладающее число сельчан, а отдельные практики уже растиражированы в других регионах по каналам благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. Напомним, что в июле 2019 года югорская инициатива стала обладателем гранта фонда «Культурная мозаика малых городов и сел» на сумму 655 тысяч рублей. При этом благотворители выразили готовность сопровождать реализацию проекта на протяжении 3 лет.

«В ближайшее время на сходе граждан будут разработаны юридическая и экономическая модели – все необходимые для этого сведения уже подготовлены. В настоящий момент проводятся мастер-классы для многодетных семей. Так, например, для жителей Ханты-Мансийска, Нефтеюганска, Кондинского района были организованы мастер-классы по выпечке хлебобулочных изделий», – рассказал Кирилл Минулин.

Ожидается, что в следующем году данная инициатива пройдет защиту непосредственно в фонде Елены и Геннадия Тимченко, что позволит перевести проект на предпринимательские рельсы, разработать его бизнес-модель.

В этой работе, по словам главы муниципалитета, крайне важным является развитие гражданского ресурса.

«Инициативу необходимо претворять в жизнь, так как это важная тема, в которую максимально вовлечены люди, близко знакомые друг с другом, по сути, находящиеся в одной лодке. Они понимают, как хотят жить. Нужно оказать им содействие», – поручила Наталья Комарова.

«Что касается реализации проекта «Роснефти» в Ярках по проведению проектно-изыскательских работ, строительству, реконструкции, ремонту, улучшению материально-технической базы объектов культуры и спорта. Выделены серьезные ресурсы на возведение этого нужного объекта, включающего спортивную площадку, библиотеку, культурный объект. На какой стадии находится реализация этого проекта? Насколько задействовано население в проектировании, контроле, вводе в эксплуатацию? Важно понять, насколько такие решения влияют на достижение целевых показателей национальных проектов», – подчеркнула губернатор.

Кирилл Минулин сообщил, что стоимость объекта составляет около 198 миллионов рублей. Подготовлена проектно-сметная документация, которая обсуждалась с привлечением общественности. Уже заключен контракт, получено разрешение на возведение. В марте на стройплощадке начнутся работы, а завершены они будут в 2021 году.

«Это смелые, амбициозные планы. Но таким образом население получит новый культурный объект. Также реализация проекта позволит повысить качество и доступность социальных услуг, успешно исполнить целевые показатели, установленные национальными проектами «Культура», «Демография». Кроме того, будут созданы дополнительные рабочие места», – сообщил глава Ханты-Мансийского района.

Наталья Комарова также обратила внимание, что в 2019 году Ханты-Мансийский район продемонстрировал рост показателей по развитию малого и среднего предпринимательства. В этой связи глава региона поинтересовалась, каким образом агропромышленный комплекс, крестьянские фермерские хозяйства могу повлиять на дальнейший рост предпринимательской активности?

«В настоящее время мы внедряем новый для муниципалитета механизм сопровождения молодых предпринимателей посредством системы кооперации, в частности, создания животноводческих кооперативов. Так, в частности, уже запущена процедура регистрации такого кооператива в Кышике, – отчитался Кирилл Минулин. – От населения поступил запрос на создание тренировочной трассы для организации тренировочного процесса гонок на оленьих упряжках».

Губернатор поручила проработать инициативы, подготовить их для включения в состав портфеля проектов, направленных на развитие коренных народов Севера. «Это необходимо систематизировать по стандартам проекта, чтобы обеспечить реализацию. Не упустите этот момент. Очень важно понимать, готовы ли вы предложить прорывные решения, которые правительство автономного округа могло бы поддержать», – акцентировала внимание главы района и председателя муниципальной Думы Наталья Комарова.

Петр Захаров, в свою очередь, рассказал о работе муниципальной Думы с жителями Ханты-Мансийского района, механизме проведения личных приемов, сходов граждан и других мероприятиях, направленных на повышение гражданской активности. По его словам, наиболее распространенная тема, которой чаще всего интересуются люди, – новая система обращения с твердыми коммунальными отходами.

В этой связи глава региона поручила органам местного самоуправления оказывать населению всю необходимую при оформлении соответствующих запросов и документов: «Деятельность оператора по оказанию услуг должна быть справедливой, так как люди платят именно за получение услуг надлежащего качества. Главное – была оказана услуга или нет. Даю вам четыре месяца на эту работу, чтобы исключить сомнения у людей».

В завершение встречи Петр Захаров пригласил Наталью Комарову 20 марта на торжественное мероприятие, приуроченное к празднованию 25-летия Думы Ханты-Мансийского района. Его участниками также станут депутаты всех шести созывов муниципального парламента.

«Люди – главное в нашей работе. Необходимо решать проблемы, не откладывая их, не затягивая. У всех должна быть уверенность в том, что мы – одна семья, земляки, сограждане, соотечественники, что мы не подведем друг друга», – резюмировала Наталья Комарова.

Отметим, что по итогам встречи будет сформирован перечень поручений губернатора Югры руководству муниципалитета.

Глава региона проведет с руководителями всех муниципалитетов Югры в феврале-марте текущего года аналогичные встречи. Их цель – контроль социально-экономической ситуации в муниципалитетах.


Название: Рабочую встречу с главой Ханты-Мансийского района Кириллом Минулиным и председателем Думы муниципалитета Петром Захаровым провела 6 февраля губернатор Югры Наталья Комарова
Количество показов: 1071
Дата изменения: 07.02.2020 16:38:43

Возврат к списку