Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 628002, г. Ханты-Мансийск, ул. Гагарина, д. 214
  • 8 (3467) 352800
  • office@hmrn.ru
Полная версия

Форум учителей родных языков коренных малочисленных народов Севера прошел в Югре

Форум учителей родных языков коренных малочисленных народов Севера прошел в Югре
23 Мая 2019
Актуальные темы

Первый форум учителей родных языков коренных малочисленных народов Севера собрал в столице Югры более 70 педагогов со всего округа. Они обсудили механизмы и практики обучения родному языку в современных условиях, приобщения обучающихся к истокам национальной культуры, пути совершенствования графики и орфографии хантыйского языка, подготовку учебно-методических комплектов.

Стоит отметить, в Югре языки народов ханты, манси и ненцев изучают более 1,8 тысячи школьников, проживающих в Сургутском, Нижневартовском, Белоярском, Березовском, Нефтеюганском, Ханты-Мансийском, Кондинском и Октябрьском районах. Языки коренных народов Севера в автономном округе преподают в семи детских садах и восьми школах.

От Ханты-Мансийского района в форуме приняли участие учитель хантыйского языка и литературы согомской школы Вера Горбунова и учитель хантыйского языка школы села Кышик Людмила Дубровина.

«Форум еще раз показал, что губернатор Югры и окружной департамент образования и молодежной политики считают важным вопрос сохранения родных языков, – прокомментировала событие Вера Горбунова. – Были представлены разрабатываемые модели концепции сохранения и внедрения родных языков. Мы получили много информации об истории родного языка, грамоте, алфавите и правописании. Одной из важных проблем развития графики является нехватка символов, ведь в основу был взят русский алфавит, в котором не хватает букв для обозначения хантыйских звуков. И, конечно, обсудили самое главное – единые нормы правописания».

Напомним, что в 2018 году в школы, где ведется преподавание родных языков, поступили новые учебные пособия по мансийскому языку для 1-4 классов. В текущем году школы получат учебники по мансийскому языку для 5-9 классов. В настоящее время ведется разработка учебных пособий по хантыйскому языку.

«В планах - перейти от обучения родным языкам к обучению на родных языках. Разработка учебных пособий по языку ханты осложнена тем, что нет графики, которую признали бы все специалисты в этой сфере. Задача. Ее надо решить», - отметила в своем аккаунте в Инстаграм губернатор Югры Наталья Комарова.

Организаторами форума выступили департамент образования и молодежной политики Югры и региональный Институт развития образования.

Фото из архива телеканала "Югра"


Название: Форум учителей родных языков коренных малочисленных народов Севера прошел в Югре
Количество показов: 507
Дата изменения: 23.05.2019 14:56:14

Возврат к списку