Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Глава Ханты-Мансийского района Петр Захаров и глава администрации района Владислав Усманов 26 января приняли участие в заседании Совета по вопросам развития инвестиционной деятельности, которое провела губернатор Югры Наталья Комарова

Глава Ханты-Мансийского района Петр Захаров и глава администрации района Владислав Усманов 26 января приняли участие в заседании Совета по вопросам развития инвестиционной деятельности, которое провела губернатор Югры Наталья Комарова 26 Января 2015
Актуальные темы

От администрации района в работе Совета также приняли участие заместители главы администрации муниципалитета Татьяна Замятина и Федор Пятаков, председатель комитета экономической политики Альбина Холодилова.

На заседании были рассмотрены вопросы внедрения Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в Югре, лучшие практики муниципалитетов по снижению административных барьеров в сфере строительства и эффективность мер по привлечению частных инвестиций в сферу переработки вторичного сырья.

По итогам пилотного внедрения Национального рейтинга Агентством стратегических инициатив подготовлена образовательная программа и Атлас лучших муниципальных практик, направленных на развитие и поддержку предпринимательства. Этот атлас доступен и включает набор конкретных, апробированных на практике в разных муниципалитетах страны механизмов – от стратегического инвестиционного планирования до оптимизации административных процедур. «Полагаю, будет полезным, если наши муниципальные власти рассмотрят эти практики на заседаниях своих комиссий по развитию инвестиционной деятельности, примут их в качестве прямого руководства к действию», – нацелила руководителей муниципальных образований Наталья Комарова.

Директор департамента экономического развития автономного округа Павел Сидоров сообщил, что уровень инвестиционной привлекательности и усилия органов власти всех уровней в регионах будут оцениваться по 50 показателям в четырех направлениях: «Регуляторная среда», «Институты для бизнеса», «Инфраструктура и ресурсы», «Поддержка малого предпринимательства». Их большая часть формируется на основе опросов региональных предпринимателей. Всего планируется опросить более 50 тысяч предпринимателей по всей стране и до 3 тысяч экспертов. От Югры в оценке создания благоприятных условий для ведения бизнеса будут участвовать 500 представителей бизнес-сообщества.

Напомним, что для достижения целевых показателей в Югре утверждена «дорожная карта», которая нацелена на оптимизацию механизмов государственного регулирования. В числе ключевых задач – повышение эффективности выдачи разрешительной документации на строительство, сокращение сроков подключения к инфраструктуре, поддержка предпринимательских инициатив и проектов, а также их сопровождение. «За 3 года мы планируем в 2 раза уменьшить количество процедур для получения разрешения на строительство, в 6 раз сократить предельный срок прохождения процедур, в 2 раза – срок подключения к энергоресурсам», – привел ряд ключевых показателей Павел Сидоров.

По словам руководителя профильного департамента, в целом Югра готова к внедрению Национального рейтинга. Также к данной работе подключены федеральные органы власти автономного округа, в том числе Управление федеральной налоговой службы по Югре. Как доложила руководитель службы Ольга Литова, с 2014 года в автономном округе госрегистрации бизнеса проходит в трехдневный срок, для индивидуальных предпринимателей – в 1 день, в России – 5 дней. Также Ольга Литова выступила с предложением задействовать всех участников цепочки по выдаче госрегистрации на ведение предпринимательского дела, в том числе нотариальную палату и пенсионный фонд Югры. Глава региона поддержала предложение и поручила провести следующее заседание рабочей группы «Регуляторная среда» с расширенным кругом участников.

Также на заседании были рассмотрены лучшие практики по снижению административных барьеров в сфере строительства. Глава региона обратила внимание коллег на то, что эта отрасль должна быть полностью освобождена от избыточных бюрократических препон и услуг навязанных посредников. Автономный округ в этом вопросе значительно продвинулся. Если в 2013 году для получения разрешения на строительство необходимо было пройти 20 процедур и это занимало 245 дней, то в настоящее время данные показатели сократились в 2-3 раза в зависимости от муниципалитета. У лучших – таких, как Нижневартовск и Нижневартовский район, Мегион, Урай и Радужный – процесс ограничен 8-9 процедурами и от 60 до 100 днями ожидания. Это лучше контрольного показателя, установленного на 2015 год и составляющего 15 процедур со сроком 130 дней. «Система настраивается, необходимо масштабировать лучшие практики на все территории. Поручаю департаменту строительства взять на себя организующую роль в этом вопросе, содействовать внедрению лучших практик за счет формирования типового регламента по прохождению процедур, связанных с началом строительства», – дала поручение губернатор Югры.

Отметим, что по поручению главы региона такой типовой регламент должен быть разработан, согласован с представителями общественности и утвержден до 25 февраля.

По оценке специалистов, во всей цепочки прохождения процедуры выдачи разрешения на строительство самая длительная стадия – экспертиза проектной документации объекта. Она составляет 60 дней и относится к ведению Жилстройнадзора Югры. Заместитель губернатора Югры Дмитрий Шаповал внес предложение включить в протокол повестки поручение – департаменту строительства автономного округа рассмотреть совместно с Жилстройнадзором Югры возможность установление срока получения положительного заключения экспертизы, если нет замечаний, в срок 30-45 дней. Кроме того, участники совещания высказали ряд других предложений по оптимизации процедур и сокращению сроков выдачи разрешительных документов. Предполагается, что после внедрения лучших практик появится возможность оформить их в течение 60 дней.

Также в ходе заседания был рассмотрен вопрос привлечения частных инвестиций в сферу переработки вторичного сырья. Отметим, что в 2011 году в Югре утверждена Схема обращения с отходами производства и потребления на период до 2020 года, которая предусматривает создание 462 объектов, в том числе 38 объектов по переработке отходов. В настоящее время в разработке находится 5 проектов, которые будут реализованы через механизм государственно-частного партнерства. Это межмуниципальные полигоны по утилизации и переработке отходов в Нефтеюганске и Нефтеюганском районе, Нижневартовске и Нижневартовском районе, Сургуте и Нягани.

С 2011-2014 год уже построено 6 полигонов твердых бытовых отходов в различных муниципалитетах округа. По словам директора департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики автономного округа Евгения Платонова, в результате ранее принятых мер обеспеченность населенных пунктов Югры полигонами твердых бытовых отходов выросла с 31% в 2011 году, до 50% на конец 2014 года.

«Есть движение вперед, чего пока нельзя сказать про коммерческую и технологическую составляющую этой отрасли. Начиная с того, что практически нет информации об объемах и инфраструктуре, которая бы помогла инвесторам зайти в проект, привлечь новые технологии переработки, начать создание производственных мощностей. В данном вопросе важно первичное здоровое партнерство власти и бизнеса, взаимное доверие и синхронизация планов», – обратилась к коллегам Наталья Комарова, поручив руководителям муниципальных образований выстраивать работу именно в таком ключе.

Кроме того, глава региона дала поручение главам муниципальных образований регулярно проводить оценку реализации принятых управленческих решений и документов и принимать меры оперативного реагирования. 

IMG_2572-1111.jpg


Дата изменения: 27.01.2015 05:29:17
Количество показов: 471

Возврат к списку