Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Глава администрации Ханты-Мансийского района Владислав Усманов 23 января принял участие в работе заседания совета по развитию малого и среднего предпринимательства, которое провела губернатор Югры Наталья Комарова

Глава администрации Ханты-Мансийского района Владислав Усманов 23 января принял участие в работе заседания совета по развитию малого и среднего предпринимательства, которое провела губернатор Югры Наталья Комарова 25 Января 2015
Экономика

В ходе заседания был рассмотрен региональный законопроект об установлении двухлетних «налоговых каникул» для индивидуальных предпринимателей. Так, максимальный годовой доход предпринимателя-участника «налоговых каникул» в Югре составит 60 миллионов рублей.

Глава региона отметила, что новыми фискальными послаблениями смогут воспользоваться впервые зарегистрированные предприниматели, перешедшие на упрощенную или патентную систему налогообложения, работающие в социальной, производственной и научной сферах.

«Налоговые каникулы должны быть действенным и применимым механизмом для большинства предпринимателей Югры. Их охват должен быть максимальным и весомым для достижения рентабельности бизнеса и создания точек экономического роста в автономном округе. Данные инновации помогут встать на ноги сотням и тысячам новых предприятий и создать тысячи новых рабочих мест. Это наша главная цель, и мы должны сделать все для ее достижения», – подчеркнула губернатор Югры.

Проект закона о «налоговых каникулах» в Югре был разработан департаментом финансов автономного округа в соответствии с поручениями, которые глава региона дала органам власти по итогам ежегодного обращения к жителям. В создании документа активно приняли участие представители муниципальных образований, налоговых органов, региональное деловое сообщество.

«Мы рассмотрели все предложения, которые приходили в наш адрес. Горячие споры вызвал вопрос размера годового дохода предпринимателя, получающего налоговые льготы. Вносились предложения ограничить его 200 тысячами рублей, тогда как федеральным законом установлен «потолок» в 60 миллионов рублей», – пояснила заместитель директора департамента финансов Марина Кукарская, добавив, – «не менее активно обсуждались и виды деятельности, которыми имеет право заниматься бизнесмен, освобожденный на 2 года от налогового бремени. В итоге мы проанализировали опыт ранее действующей практики, а налоговые каникулы в России вводились и ранее, подготовили законопроект и вынесли его на общественное обсуждение».

В ходе заседания совета по развитию малого и среднего бизнеса в Югре было решено внести несколько поправок в законопроект. Так, большинство экспертов и членов совета пришли к выводу, что на территории автономного округа не будет снижена планка максимального дохода участника «налоговых каникул» – она составит 60 миллионов рублей. Однако будут введены региональные ограничения на количество работников. Если федеральное законодательство предполагает установить предел на уровне 100 сотрудников, то в Югре этот показатель составит 50 человек.

Общественная экспертиза регионального законопроекта о «налоговых каникулах» завершится к 31 января. После чего этот вопрос будет вынесен на рассмотрение Правительства автономного округа.

Еще одной темой, вошедшей в повестку регионального совета по развитию малого и среднего бизнеса, стал вопрос тарифов на ветеринарные услуги, установленные БУ «Ветеринарный центр».

Глава региона напомнила, что эта тема поднималась предпринимателями в ходе рабочей поездки губернатора на восток округа.

«Оценки специалистов и бизнеса на последствия повышения тарифов на ветеринарные услуги существенно отличаются, – отметила Наталья Комарова. – По одним данным, доля расходов на оплату работы ветеринаров не превышает 0,7 % от себестоимости аграрной продукции, бизнесмены оценивают эту долю в 4,5 %».

По данным региональной службы по тарифам, размер тарифов на ветеринарные услуги в Югре был увеличен впервые с 2009 года, рост составил 86%. Тем не менее, если учитывать средние показатели отрасли, то повышение доли услуг ветеринаров в себестоимости стандартного набора продуктов не превышает 0,69%.

«Мы проанализировали стоимость ветеринарных услуг в соседних регионах – Курганской, Свердловской, Челябинской, Тюменской областях. В Югре в среднем ценник на них ниже на 20%. Не стоит считать, что в нашем регионе цены завышены, это объективная реальность», – уточнил первый заместитель губернатора Югры Геннадий Бухтин.

По итогам рассмотрения вопроса предприниматели сошлись во мнении, что тарифы справедливы и обоснованы, и договорились о том, что будет рассмотрена возможность сокращения количества справок, необходимых для получения услуги ветеринарной службы.

Также на совете обсудили вопрос установления предельных размеров торговых надбавок к ценам на некоторые виды продовольственных товаров.

«В связи с ускорением инфляционных процессов, чтобы обезопасить потребителей от резких и необоснованных скачков цен, мы готовимся к ужесточению параметров уже действующих ограничений. Это действенная и в то же время социально оправданная мера, при внедрении которой мы должны оценить и адаптивные возможности регионального бизнеса», – подчеркнула Наталья Комарова.

Как доложил директор департамента экономического развития автономного округа Павел Сидоров, речь идет о группе социально значимых товаров из 24-х наименований. Размер предельных надбавок к ценам поставщиков будет действовать в обязательном порядке на территориях с ограниченными сроками завоза грузов. В Югре 10 таких муниципалитетов. Для остальных муниципальных образований размеры надбавок будут носить рекомендательный характер.

«Важно найти баланс между предпринимателями, государством и населением, которое заинтересовано в установлении таких предельных надбавок. Принятые сегодня решения будут включены в проект постановления Правительства автономного округа, который планируется обсудить с Торгово-промышленной палатой Югры, общественными организациями, выражающими интересы населения», – отметил Павел Сидоров.

По информации специалистов комитета экономической политики администрации муниципалитета, на территории Ханты-Мансийского района осуществляют деятельность 180 объектов торговли, из них 113 или 63% находятся в труднодоступных населенных пунктах, которые лишены дорог круглогодичного функционирования. На протяжении четырех месяцев в эти населенные пункты завоз товаров осуществляется по зимним дорогам. Все остальное время товары доставляют с помощью водного транспорта и вертолетов. В связи с этим, хозяйственные субъекты несут значительные затраты по доставке товаров. Еще один фактор - низкий товарооборот вследствие малой численности населения, которая в 31 из 33 населенных пунктов составляет менее 800 человек.

Поэтому субъекты малого предпринимательства несут высокие издержки, которые превышают предельный размер торговой надбавки, установленной на социально значимые продовольственные товары. Затраты на их доставку покрываются за счет товаров, по которым тарифы не регулируются государством.

В результате расширения перечня продовольственных товаров, попадающих под регулирование торговой надбавкой и уменьшения торговой надбавки на отдельные виды товаров, существует угроза закрытия магазинов, которые являются единственной торговой точкой в том или ином населенном пункте.

По мнению специалистов администрации района, снижение торговой надбавки может негативно повлиять на деятельность субъектов малого предпринимательства муниципалитета.

Для решения данного вопроса, эксперты предлагают внести в государственную программу «Социально-экономическое развитие, инвестиции и инновации Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2014-2020 годы» ряд дополнительных мероприятий по компенсации транспортных расходов по доставке товаров первой необходимости субъектам предпринимательства. В частности, речь идет о том, чтобы населенный пункт, в котором осуществляется торговая деятельность, соответствовал следующим критериям:

– отсутствие круглогодичной дороги с твердым покрытием;

– численность населения до 300 человек;

– объект торговой деятельности является единственной точкой, торгующей продовольственными товарами. 


Дата изменения: 29.01.2015 06:18:13
Количество показов: 351

Возврат к списку