Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

11 октября в Горноправдинске состоялись торжества, посвященные 50-летию Правдинской геологоразведочной экспедиции. Празднование юбилея началось с открытия памятника основателю предприятия Фарману Курбановичу Салманову

11 октября в Горноправдинске состоялись торжества, посвященные 50-летию Правдинской геологоразведочной экспедиции. Празднование юбилея началось с открытия памятника основателю предприятия Фарману Курбановичу Салманову 13 Октября 2014
Актуальные темы

Жителей поселка с праздником в этот день поздравляли представители правительства и Думы Югры, областного парламента, нефтяных компаний, научных учреждений геологической отрасли, руководители Ханты-Мансийского района. Несмотря на ненастную погоду, многие горноправдинцы пришли к памятнику, чтобы отдать почести легендарному геологу, многие возлагали цветы к основанию монумента.

«Юбилей Правдинской экспедиции и приуроченное к ней открытие мемориала, посвященного Фарману Салманову – особо знаменательное событие, - отметил в своем выступлении глава Ханты-Мансийского района Петр Захаров. - Мы отдаем дань памяти первооткрывателю, человеку, который был основателем не только поселка Горноправдинск и экспедиции. Он был основателем мощной империи геологии, которая существует по сей день, и оставил в наследство нашей стране более 150 месторождений, открытых при его участии. Благодаря Салманову наш округ знают далеко за пределами России. Он был выдающимся человеком – управленцем, политиком, но прежде всего, ученым - уже в то время Фарман Курбанович думал о Баженовской свите и говорил, что за ней - будущее нефтяной отрасли России. Поздравляя с юбилеем коллектив Правдинской экспедиции, хочу сказать спасибо всем ее работникам – они достойные продолжатели дела Салманова».

«Мало кто знает, что полвека назад наш край считался в плане добычи углеводородов бесперспективным, - отметил, комментируя событие, глава администрации Ханты-Мансийского района Владислав Усманов. - Именно Фарману Салманову, которого за волю к победе, твердость духа и верность своему делу называли Фарман Неукротимый, а также коллективу Правдинской экспедиции Югра во многом обязана своей славой энергетического сердца нашей страны. Правдинские геологи внесли огромный вклад не только в настоящее, но в и будущее нефтедобычи - в 1969 году они обнаружили нефть в Баженовской свите, занимающей на территории Западной Сибири около миллиона квадратных километров и содержащей большую часть сланцевой нефти России. С этим природным ресурсом ученые, экономисты и нефтяники связывают дальнейшее развитие топливно-энергетического комплекса Российской Федерации.

Открытие памятника Фарману Салманову – знаковое событие, дань почета замечательному человеку, истинному ученому, а также полувековой истории Правдинской экспедиции, у которой, я уверен, впереди еще много больших открытий».

Скульптурная композиция отлитого из бронзы памятника такова: Фарман Салманов шагает по югорской земле, позади него - тайга, нефтяные вышки и раскрытая книга, изображающая достижения югорчан. Автор памятника первооткрывателю югорской нефти - скульптор Александр Рукавишников, создатель знаменитых городских памятников Александру II, Федору Достоевскому, Юрию Никулину, Михаилу Шолохову, Владимиру Высоцкому. Отметим, что новый памятник Салманову - самый масштабный в Югре. Кроме него еще два монумента расположены в Сургуте и Ханты-Мансийске.

В день празднования 50-летия Правдинской экспедиции также состоялась встреча ветеранов предприятия, презентация фотовыставки «Салманов и Горноправдинск», спектакль, посвященный истории поселка, концерт для жителей поселка и ярмарка товаропроизводителей района. В честь праздника прошел турнир по мини-футболу и волейболу на приз генерального директора Правдинской геологоразведочной экспедиции. На спортивную площадку вышли команды экспедиции, администрации Ханты-Мансийского района и Ханты-Мансийского банка. В ДК «Геолог» состоялся торжественный вечер, в ходе которого работникам предприятия были вручены награды от правительства и Думы Югры, Тюменской областной Думы, руководства Ханты-Мансийского района и экспедиции.

DSC_3609.jpg  DSC_3625.jpg

DSC_3614.jpg  DSC_3646.jpg

DSC_3747.jpg  DSC_4116.jpg

DSC_4128.jpg  DSC_4233.jpg

DSC_4413_1.jpg  DSC_4384.jpg

DSC_4416.jpg  DSC_4429.jpg

DSC_3849_2.jpg  DSC_4011.jpg

DSC_4441.jpg  DSC_3787.jpg



Дата изменения: 13.10.2014 17:37:55
Количество показов: 1327

Возврат к списку