Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Участники Координационного Совета представительных органов местного самоуправления муниципальных образований Югры и Думы округа подвели итоги. В заседании приняли участие глава района Петр Захаров и зам. председателя районного парламента Руслан Ерышев

Участники Координационного Совета представительных органов местного самоуправления муниципальных образований Югры и Думы округа подвели итоги. В  заседании приняли участие глава  района Петр Захаров и зам. председателя районного парламента Руслан Ерышев 19 Сентября 2014
Органы власти

В Югорске 17 и18 сентября проходил 14-й Координационный совет представительных органов местного самоуправления муниципальных образований Югры и Думы автономного округа пятого созыва.

В последний день работы Совета состоялось пленарное заседание, открывая которое, заместитель Председателя совета, вице-спикер Думы Югры Александр Сальников поприветствовал участников пленарного заседания и пожелал плодотворной работы.

Глава города Югорска Раис Салахов рассказал присутствующим об опыте социального партнёрства между градообразующими предприятиями и муниципальными образованиями в автономном округе. Он остановился на принципе социального партнёрства, который предусматривает солидарную ответственность сторон. В нашем регионе выработана оптимальная схема взаимодействия власти с крупными градообразующими компаниями, когда на уровне Правительства Югры подписываются договоры, а деньги делятся между территориями.

Он подчеркнул, что взаимодействие между двумя общественными силами – властью и бизнесом, позволяет выстраивать социальное партнёрство, результатом которого является взаимная ответственность за решение общих проблем развития города.

Пленарное заседание продолжил депутат Думы Югры, Генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Югорск» Пётр Созонов. Он проинформировал о переводе автотранспорта органов государственной власти, в том числе дорожно-коммунальной техники на компримированный газ.

Кроме того, на заседании прозвучал доклад о законодательном регулировании вопросов реализации югорчанами своих жилищных прав. Также было рассказано об основных направлениях и новациях в области оказания гражданам государственной поддержки в целях улучшения жилищных условий.

Одной из приоритетных задач государственной политики всегда являлось обеспечение граждан РФ доступным жильём. В настоящее время на территории автономного округа действует 6 законов, направленных на реализацию жилищных прав граждан. Реализация и совершенствование законодательных норм, направленных на развитие жилищного строительства в регионе, позволит повысить эффективность оказания государственной поддержки гражданам, проживающим на территории округа, что будет способствовать формированию комфортной среды для жизни, как следствие социально-экономическому развитию нашего региона.

О проблемах целевого использования земельных участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства в соответствии с окружным законом «О регулировании отдельных жилищных отношений в Югре» проинформировали несколько докладчиков.

В продолжение дня участники пленарного заседания рассмотрели вопросы модернизации культуры на территории Югры, развитие инвестиционного потенциала «малых» муниципальных образований автономного округа, а также темы энергосбережения и повышения энергетической эффективности, изменения в федеральном законодательстве в сфере местного самоуправления.

В продолжение пленарного заседания участники 14-го Координационного совета рассмотрели порядок распределения средств на капитальный ремонт многоквартирных жилых домов из соответствующих фондов и реализацию окружной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

Также была поднята тема проблем целевого использования земельных участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства в соответствии с окружным законом «О регулировании отдельных жилищных отношений в автономном округе».

Начальник управления жилищно-коммунального комплекса Департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики автономного округа Марат Юсупов проинформировал о развитии инвестиционного потенциала «малых» муниципальных образований Югры.

Он выделил проблемные вопросы, связанные с реализацией инвестиционных проектов в сфере жилищно-коммунального хозяйства и строительства, рассказал о реализации Федерального закона об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности в части внедрения энергосервисных контактов в бюджетной сфере и жилищном фонде муниципальных образований.

Докладчик пояснил, что одним из наиболее важных для инвесторов вопросов является окупаемость вложений, поэтому в целях развития инвестиционной деятельности необходимо определить наиболее проблемные места, связанные с реализацией инвестиционных проектов, в том числе в сфере ЖКХ и строительстве малых городов.

Для создания крупных инвестиционных проектов необходимы значительные финансовые вложения, а на территории малых городов окупаемость вложений для инвестора может растянуться на долгие годы. Для таких муниципалитетов необходимо тщательно изучать потребность в выпускаемой продукции, наличие необходимого количества потребителей, а также проводить хорошую рекламную кампанию. Как выход – реализовывать общие окружные проекты, которые могли бы привлечь крупных инвесторов. Средний и малый бизнес, в свою очередь, готов участвовать в инвестпроектах, но для этого необходимо создать условия гарантий предоставления кредитов и иметь поддержку округа в компенсации части затрат на уплату процентов по привлекаемым заёмным средствам.

Развитие культуры в автономном округе – ещё одна актуальная тема, которую обсудили участники Координационного совета. Директор профильного департамента Надежда Казначеева выступила с докладом о деятельности органов государственной власти Югры и органов местного самоуправления, направленной на поддержку и развитие сферы культуры, активизацию творческой деятельности учреждений культуры, сохранение историко-культурного наследия в рамках проведения в нашем регионе Года культуры.

«В настоящее время инфраструктура муниципальных учреждений культуры не в полной мере соответствует современным требованиям и не отвечает потребностям жителей Югры. Некоторые здания были открыты в 1970-1980 годах и подошли к критической точке износа и ветшания. Также сегодня необходимо увеличить темпы по созданию безбарьерной среды в зданиях и оснастить объекты информационным оборудованием. Очень важно систематически проводить мероприятия по обеспечению комплексной безопасности, направленные на устранения замечаний надзорных органов, по укреплению антитеррористической безопасности, благоустройству территорий и энергосбережению зданий», – резюмировала директор Департамента культуры Югры Надежда Казначеева.

Она подчеркнула, что среди основных потребностей – укрепление материально-технической базы объектов культуры. На эти цели из депутатского фонда согласно перечню наказов избирателей депутатам Думы Югры и Тюменской областной Думы в 2014 году получено 2 331,5 тысяч рублей.

Вопрос развития культуры в нашем регионе был рассмотрен на примере Югорска. Сотрудники администрации отметили, что в рамках проведения Года культуры они привлекают внимание инвесторов к участию в реализации проекта «Ворота в Югру». Речь идёт о развитии культурно-познавательного туризма. Кроме того, у органов местного самоуправления и окружного депутата Петра Созонова в планах сделать город театральной столицей Югры, в муниципалитете открыт Театральный центр.

В завершении пленарного заседания члены Координационного совета заслушали информацию Александра Сальникова об исполнении решений предыдущего заседания Координационного совета.

По итогам пленарного заседания 14-го Координационного совета был принят проект решения, в котором по каждому вопросу, рассмотренному сегодня, выработаны рекомендации.

В частности, решено рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных образований Югры подготовить предложения по внесению в законодательство автономного круга изменений, направленных на устранение пробелов в законодательном регулировании отдельных вопросов реализации северянами жилищных прав.

Также было отмечено, что основными проблемами в предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного строительства является недостаточное финансирование строительства инженерных сооружений, а предоставление земельных участков без инженерной инфраструктуры не допускается.

Решено рекомендовать окружной Думе обратиться в Правительство Югры с предложением рассмотреть возможность увеличения объёмов государственной поддержки капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, осуществляемой за счёт средств бюджета автономного округа с 10% до максимально допустимого объёма 50%.

Необходимо рассмотреть возможность внесения изменений в закон в части капитального ремонта многоквартирных домов, срок ввода в эксплуатацию которых составляет 15 и более лет, вместо действующего сегодня положения – дома, построенные до 1996 года.

Кроме того, решено рекомендовать окружной Думе обратиться в Правительство Югры с предложением внести в государственную программу по развитию культуры и туризма новую задачу по поддержке органов местного самоуправления на условиях софинансирования и предоставления субсидий для проведения мероприятий по капитальному ремонту объектов культуры. В связи с этим нужно разработать порядок предоставления субсидий в размере 50 % и предусмотреть в бюджете округа средства на плановый период 2017-2020 годов.

Информация предоставлена Информационно-аналитическим Управлением Думы Югры


Дата изменения: 19.09.2014 08:54:01
Количество показов: 649

Возврат к списку