Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Глава района Петр Захаров выступил с докладом о доступности и эффективности использования спортивных сооружений на заседании Общественной палаты Югры

Глава района Петр Захаров выступил с докладом  о доступности и эффективности использования спортивных сооружений на заседании Общественной палаты Югры 27 Декабря 2013
Органы власти

 Завершающее в этом году заседание Ханты-Мансийского территориального комитета Общественной палаты Югры, состоявшееся 24 декабря в окружной столице в КДЦ «Октябрь», было посвящено теме доступности и эффективности использования спортивных сооружений в Ханты-Мансийке и Ханты-Мансийском районе.

В заседании, помимо членов Общественной палаты Югры, приняли участие представители спортивных общественных организаций, руководители спортивных учреждений Ханты-Мансийска, представители администраций Ханты-Мансийска и Ханты-Мансийского района. Председатель Ханты-Мансийского территориального комитета, член Общественной палаты РФ Виктор Заболотский отметил, что тема эффективности использования спортивных объектов уже рассматривалась на первом заседании координационного совета по развитию физической культуры и массового спорта в Ханты-Мансийске в феврале 2012 года.

Заседание продолжилось выступлением главы Ханты-Мансийского района Петра Захарова. Исходя из прозвучавшей из его уст информации, в целом ситуация по району неплохая – обеспеченность спортивными сооружениями составляет более 30% от норматива единовременной пропускной способности спортивных сооружений. В скором будущем, с вводом в эксплуатацию новых спортивных объектов, этот показатель планируется увеличить до 60%. Основная проблема, по словам Петра Николаевича – это нехватка квалифицированных кадров. Работа в сельской местности часто выглядит непривлекательно для преподавателей и тренеров, не отменял никто и вечный жилищный вопрос.

Начальник Управления культуры, спорта и молодёжной политики Администрации города Ханты-Мансийска Ольга Киприянова поделилась информацией о развитии спорта на территории столицы Югры. По словам Ольги Александровны, треть населения города постоянно занимается физической культурой и спортом (27883 чел.). В текущем году функционировало 154 спортивных сооружения, в том числе 93 муниципальных объекта. В муниципальных учреждениях спорта (МБУ «Спортивный комплекс «Дружба», МБОУ ДОД «Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва») развивается 25 видов спорта с общей численностью занимающихся в 2355 человек. «Загруженность муниципальных объектов спорта максимальная», – подчеркнула Ольга Александровна, отметив также необходимость строительства новых спортивных объектов, несмотря на хороший в сравнении с другими муниципальными образованиями процент обеспеченности спортивными сооружениями.

Директор АУ «ЮграМегаСпорт» Спартак Антоненков рассказал о деятельности своего учреждения. В структуру «ЮграМегаСпорт» входят шесть крупных спортивных объектов, а само учреждение создавалось с целью проведения спортивных мероприятия на всей территории округа и предоставлении входящих в структуру объектов для качественной подготовки сборных команд округа по различным видам спорта. Для того, чтобы объекты не простаивали, учреждение занимается коммерческой деятельностью – организация спортивных секций, предоставление услуг аквапарка, прокат спортивного инвентаря, услуги подвесной канатной дороги и другие. По словам Спартака Геннадьевича, средства, полученные от приносящей доход деятельности, в Учреждении составляют 22% от бюджетного финансирования. Одной из насущных проблем является изначальная не приспособленность некоторых объектов под работу секций, т.к. проектировались и строились они под другие задачи. Тем не менее, процесс адаптации помещений под нужды сегодняшнего дня идёт – в качестве примера Спартак Антоненков привёл бильярдный клуб гостиницы «Олимпийская», изначально бывший просто холлом. Если в Ханты-Мансийском районе главная проблема – это привлечение кадров, то в «ЮграМегаСпорт» дело обстоит немного иначе. Кадры то есть, но на возмещение расходов на оплату найма жилья иногородним тренерам уходит приличная сумма.

Тему продолжил Игорь Губкин, начальник отдела физического воспитания и межведомственных целевых программ Департамента физической культуры и спорта Югры. «Ежегодно нашими ВУЗами и Югорским колледжем олимпийского резерва выпускается порядка 150 специалистов, а трудоустраивается из них по специальности в лучшем случае треть», – рассказал Игорь Васильевич. Главная причина, по его словам, – низкий уровень оплаты труда.

Об отсутствии на территории Ханты-Мансийска многофункционального зала для игровых видов спорта, отвечающего требованиям проведения окружных и общероссийских соревнований рассказал исполнительный директор общественной организации «Федерация футбола и мини-футбола» Югры Сергей Власов. Вернее зал есть, но он передан от «ЮграМегаСпорт» в управление Югорского государственного университета. В свою очередь, ЮГУ не собирается сертифицировать данный зал, т.е. он не будет включен во Всероссийский реестр спортивных объектов, а следовательно в нем нельзя будет проводить крупные соревнования. Сергей Борисович также подчеркнул высокую стоимость аренды зала – 5300 рублей в час (за одну только аренду зала для проведения трехдневного турнира Федерация заплатила более 100 тысяч рублей), тогда как аренда аналогичного объекта в Сургуте стоит меньше 2000 рублей.

Председатель Общественной палаты Югры Любовь Чистова предложила обратиться к городским работодателям ввести поощрения для сотрудников всех предприятий в виде абонементов в спортивные залы (в качестве дополнения к традиционным формам поощрения) – для детей, либо для всей семьи. В свою очередь, председатель Ханты-Мансийского территориального комитета Виктор Заболотский заверил присутствующих, что все предложения по итогам заседания будут обобщены и обретут форму рекомендаций Общественной палаты. Будем надеяться, что озвученные проблемы найдут своё решение.

Информация предоставлена пресс-службой Общественной палаты Югры


Дата изменения: 27.12.2013 15:14:35
Количество показов: 645

Возврат к списку