Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Глава района Пётр Захаров принял участие в очередных заседаниях Думы Югры. Главный вопрос повестки - утверждение бюджета автономного округа на 2014 и плановый период 2015-2016 годы

Глава района Пётр Захаров  принял участие в очередных заседаниях Думы Югры. Главный вопрос повестки -  утверждение бюджета автономного округа на 2014 и плановый период 2015-2016 годы 8 Ноября 2013
Актуальные темы

Проект главного финансового документа региона ранее рассматривался на депутатских слушаниях, состоявшихся в октябре текущего года, после чего с рекомендациями парламентариев передан в Правительство Югры для дальнейшей работы.

Бюджет Югры базируется на инновационном сценарии развития автономного округа. Доходы на ближайшую перспективу спрогнозированы с учётом таких показателей, как среднегодовая цена на нефть марки «Urals», объём нефтедобычи в регионе, курс доллара США. Основные параметры окружного бюджета на 2014-2016 годы сформированы с сохранением динамики роста доходов и расходов бюджета, которые к концу этого года составят соответственно 7,3% и 5,9%.

По мнению специалистов, доходы бюджета в 2014 году достигнут отметки 166,4 млрд рублей, а расходы составят 187,5 млрд. В 2015 году доходы вырастут до 172,3 млрд, расходы соответственно – 192,8 млрд и, наконец, в 2016 году доходы увеличатся до 178,9 млрд, а расходы – до 194,6 млрд рублей.

Бюджетный цикл на трёхлетку спрогнозирован с дефицитом. Подобная практика отмечается и в других российских регионах, что не мешает таким территориям стабильно развиваться. Говоря об этом, отметим, что в 2014 году сумма дефицита составит 21 млрд рублей, в 2015 – 20,5 млрд, в 2016 – 15,7 млрд рублей.

Вообще, формирование доходной части регионального бюджета рассчитано на основе предполагаемых условий функционирования экономики Российской Федерации, параметров прогноза социально-экономического развития нашего региона, а также с учётом изменений законодательства, которые вступают в силу в очередном финансовом году и плановом периоде.

Основным источником пополнения доходов Югры станут налоговые поступления (налог на прибыль организаций, налог на имущество организаций, налог на доходы физических лиц), удельный вес которых, по оценке специалистов, составит в предстоящие годы 94-97% от общего объёма.

Кроме того, в региональном бюджете 2014-2016 годов предусмотрены и безвозмездные поступления. Их доля в сумме доходов невелика и составит порядка 4% в предстоящем году и 2,5% в 2015-2016 годах.

Основными направлениями расходования средств бюджета Югры в предстоящие три года станет финансовое обеспечение взятых обязательств. Только в 2014 году планируется освоить 9,3 млрд рублей. Эти деньги пойдут на финансирование программ образования, ремонт и оборудование муниципальных учреждений здравоохранения, приобретение автобусов, работающих на газомоторном топливе и организацию мероприятий по переходу к контрактной системе в сфере закупок. Часть бюджетных ассигнований будет направлена на выполнение Указов Президента Российской Федерации, связанных с повышением заработной платы отдельным категориям работников государственных и муниципальных учреждений. На зарплату специалистов бюджетной сферы в ближайшую трёхлетку предусматривается выделение средств в сумме 63,7 млрд рублей, из них в 2014 году – 15,9 млрд, в 2015 – 20,8 млрд, в 2016 – 27 млрд рублей. Кроме того, деньги будут направлены на обеспечение дошкольников местами в детских садах, а также на доступное и комфортное жильё.

Дорожный фонд Югры в предстоящем году получит 6,5 млрд рублей, в том числе 4,6 млрд будет передано на развитие сети автомобильных дорог, 1,9 млрд рублей – на субсидирование муниципалитетов в области строительства, реконструкции, капитального ремонта дорог общего пользования.

По-прежнему, важнейшей статьёй расходов остаются межбюджетные трансферты – субсидии, субвенции, а также дотации, направленные, в том числе, на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений, муниципальных районов и городских округов Югры. Тем не менее, объём межбюджетных трансфертов будет скорректирован в сторону уменьшения на 2,9 млрд рублей. В следующем году финансирование этой статьи расходов составит около 64,5 млрд рублей.

В ближайшее время планируется сохранить систему грантов, стимулирующую деятельность органов местного самоуправления автономного округа. Региональным бюджетом предусмотрены также средства на исполнение депутатами наказов избирателей.

Главной особенностью принятого бюджета является его построение по программному принципу. Напомним, что с 2014 года на территории округа будут действовать 25 государственных программ, охватывающих различные отрасли экономики и социальной сферы. На эти цели планируется потратить свыше 181,8 млрд рублей, или 96% от общего объёма денежных средств Югры. Основная часть бюджета будет направлена на реализацию приоритетных государственных проектов в области социальной политики. Сумма такого финансирования составит более 130 млрд рублей ежегодно.

Также в предстоящем году 5,2 млрд бюджетных ассигнований пойдёт на улучшение жилищных условий югорчан, коммунальная инфраструктура региона получит 3,2 млрд рублей, ещё 3,9 млрд средств окружного бюджета позволят провести капитальный ремонт многоквартирных домов и организовать другие необходимые мероприятия в жилищно-коммунальном комплексе.

Таким образом, бюджет автономного округа на 2014-2016 годы будет социально ориентирован, направлен на устойчивое развитие Югры, повышение качества жизни населения. На эти цели направлено более 70% расходов, приоритетными направлениями являются здравоохранение, образование и социальная политика.

В ходе заседания директор Департамента финансов – заместитель Губернатора Югры Вера Дюдина также добавила, на едином официальном сайте государственных органов автономного округа для привлечения большего количества граждан Югры к участию в обсуждении вопросов формирования бюджета автономного округа и его исполнения действует раздел «Бюджет для граждан («Народный бюджет»).

Информация предоставлена информационно-аналитическим Управлением Думы автономного округа


Дата изменения: 08.11.2013 10:53:11
Количество показов: 554

Возврат к списку