Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Глава Ханты-Мансийского района Петр Захаров принял участие в заседании Координационного совета представительных органов местного самоуправления муниципальных образований Югры по вопросу пожарной безопасности

Глава Ханты-Мансийского района Петр Захаров принял участие в заседании  Координационного совета представительных органов местного самоуправления муниципальных образований Югры по вопросу пожарной безопасности 21 Марта 2013
Актуальные темы

Накануне в посёлке Излучинск в рамках восьмого заседания Координационного совета представительных органов местного самоуправления муниципальных образований Югры и Думы автономного округа пятого созыва состоялся круглый стол по реализации в прошедшем году окружной программы «Укрепление пожарной безопасности в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре в 2012-2013 годах и на период до 2015 года» и целевой программы «Профилактика и тушение пожаров на 2011-2013 годы».

Открывая заседание, спикер Думы Югры, председатель Координационного совета Борис Хохряков отметил: «Необузданный пожар – это, пожалуй, одно из самых страшных стихийных бедствий. В этом жители Югры наглядно убедились летом 2012 года. По статистике не пострадало ни одного населенного пункта, но дымом и гарью города и посёлки были окутаны неделями, и жители Нижневартовского района об этом знают, как никто другой.

Действительно, условия прошлого лета по-своему уникальны: мало снега, низкий уровень воды, как следствие – сухие болота. Но думаю, нельзя всё списывать на природу и погоду. В 2012 году, несмотря на силы и средства, которыми располагает округ, приходилось приглашать на подмогу авиационные силы из других авиабаз, в частности, из Свердловской, Тюменской, Кировской, Мурманской и Архангельской областей – всего около 400 человек. Сегодня я предлагаю аккумулировать накопленный опыт муниципальных образований, обсудить, что необходимо сделать, дабы не повторить печальный опыт прошлого года. И сугробы за окном пусть нас не обманывают – первый пожар в 2012 году был зафиксирован уже 18 апреля».

Заместитель начальника управления по делам ГО и ЧС администрации Нижневартовского района Алексей Марченко рассказал о работе по укреплению пожарной безопасности в населённых пунктах и организациях, расположенных на территории Нижневартовского района. В 2012 году в районе было зарегистрировано 116 пожаров, из них 67 пожаров – в жилом секторе.

Глава Ханты-Мансийского района Пётр Захаров рассказал присутствующим о том, как проводятся мероприятия по организации тушения лесных пожаров на территории его муниципального образования. Глава привёл статистические данные и проанализировал пожароопасный период за 2012 год. Из-за сухой и жаркой погоды в летние месяцы на территории Самаровского лесничества произошло 207 лесных пожаров, из них 82 возгорания случились по причине возникновения грозы. Кроме служб МЧС в тушении пожаров задействованы дополнительно 23 мобильные группы из числа жителей населённых пунктов района для оказания помощи авиационной базе охраны лесов в тушении лесных пожаров.

Заслушав докладчиков круглого стола, члены Координационного совета и сотрудники Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры выработали решения рекомендательного характера для муниципальных образований. Среди них – обеспечить контроль за техническим состоянием, своевременным уходом и очисткой от горючих материалов противопожарных разрывов возле населенных пунктов. Также рекомендовано обеспечить работу оперативных штабов по предупреждению и ликвидации лесных пожаров в муниципальных образованиях в целях своевременного принятия управленческих решений, мобилизации необходимых сил и средств в пожароопасный период.

По материалам информационно-аналитического Управления Думы Югры


Дата изменения: 21.03.2013 09:15:36
Количество показов: 862

Возврат к списку