Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

В Ханты-Мансийском районе пассажиров, пользующихся речным транспортом, стало почти на 11 тысяч больше

В Ханты-Мансийском районе пассажиров, пользующихся речным транспортом, стало почти на 11 тысяч больше 31 Января 2013
Транспорт, связь

Об этом глава района Петр Захаров доложил Губернатору Югры в ходе расширенного совещания, посвященного подготовке к навигационному периоду 2013 года.

Совещание в режиме видеоконференции провела Губернатор Югры Наталья Комарова. В нем приняли участие главы администраций муниципальных образований автономного округа, представители общественности и компаний, занимающихся перевозкой пассажиров и грузов водным транспортом. Важность развития речного транспорта обусловлена наличием в округе труднодоступных поселений, связь по воде для которых в летнюю навигацию является единственным способом сообщения. В ходе совещания Губернатор выделила ряд направлений, которым следует уделить особое внимание в процессе подготовки к навигационному периоду 2013 г.: проведение дноуглубительных работ с учетом прогнозных уровней воды там, где это необходимо; очистка береговой полосы в местах причаливания судов; контроль за соблюдением норм безопасности и др.

Глава региона также отметила, что необходимо развивать парк скоростных судов, отличающихся повышенными показателями проходимости и маневренности (например, речной транспорт, движение которого основано на принципе воздушной подушки). Стоит отметить, что в Ханты-Мансийском районе суда на воздушной подушке начали выполнять рейсы по речным маршрутам в самый сложный для труднодоступных поселений период (осень-весна) еще в 2006 году. Эти суда (СВП) (рассчитанные на 18 посадочных мест) выполняли рейсы по маршрутам Ханты-Мансийск-Кышик, Ханты-Мансийск-Пырьях весной (с 30 марта по 21 апреля) и осенью (с 20 ноября по 18 декабря, что позволило снизить количество вертолетных перевозок.

В ходе совещания глава Ханты-Мансийского района Петр Захаров доложил главе региона о подготовке к навигационному периоду 2013 г. «Я хотел бы выразить благодарность жителей Ханты-Мансийского района, - обратился он к Губернатору ХМАО-Югры, - Вам Наталья Владимировна, Правительству автономного округа. Потому что динамика по перевозке пассажиров и грузов речным транспортом у нас за 3 года довольно серьезная. В районе поменялся стоечный флот, у нас увеличились именно те рейсы, которые удобны нашим жителям, с ночевкой судов в населенных пунктах. За последние 2 года значительно увеличился пассажирооборот – примерно на 11 тысяч пассажиров».

В настоящее время пассажирские перевозки речным транспортом в Ханты-Мансийском районе осуществляет ОАО «Северречфлот», дотируемый Департаментом транспорта и связи автономного округа. На территории района действует 7 внутрирайонных пассажирских маршрутов. Пассажирские перевозки осуществляются судами «Метеор» -120 посадочных мест, «Восход»-71 посадочное место, «Линда»- 56 посадочных мест, «Заря» - 66 посадочных мест, СВП проекта Марс-2000 «Югорский» -18 посадочных мест.

Для обеспечения нормальных условий посадки и высадки пассажиров на остановочных пунктах района ОАО «Северречфлот» было установлено 20 единиц стоечного пассажирского флота (СРФ), в 9 населенных пунктах района установлены новые пассажирские понтоны (Кирпичный, Белогорье, Луговской, Троица, Елизарово, Кедровый, Красноленинский, Селиярово, Выкатной).

В пяти населенных пунктах (Бобровский, Урманный, Нялинское, Выкатной, Троица), организованы ночевки пассажирских судов. Очень важно, что это позволило жителям удаленных от окружного центра населенных пунктов осуществлять поездки в течение одного дня (поскольку по словам самих граждан, ночевать в окружном центре для них затруднительно, в первую очередь из-за материальных затрат).

За навигационный период 2012 года в целях улучшения транспортного обслуживания населения введен 3-й дополнительный рейс в неделю теплохода «Югорский» на маршруте Ханты-Мансийск-Пырьях, на маршруте Ханты-Мансийск-Урманный теплоход «Линда» заменен на более комфортабельный теплоход на подводных крыльях «Восход» имеющий большую пассажировместимость и скорость движения. Кроме того, введен дополнительный седьмой рейс в неделю теплохода «Югорский» на маршруте Ханты-Мансийск-Кышик.

За навигацию 2012 года судами ОАО «Северречфлот» по району перевезено 103497 пассажиров (для сравнения в 2011 г.- 99316).

По словам представителей ОАО «Северречфлот», в настоящее время Ханты-Мансийский район к навигационному периоду 2013 года, готов, все необходимые работы будут выполнены в срок.

Пресс-секретарь Главы Ханты-Мансийского района


Дата изменения: 31.01.2013 12:29:28
Количество показов: 1311

Возврат к списку