Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Глава администрации Ханты-Мансийского района Владислав Усманов на совместном заседании постоянных комиссий районной Думы представил доклад о деятельности администрации муниципалитета за 2012 год.

24 Декабря 2012
Глава администрации

В озвученном докладе глава администрации Владислав Усманов сообщил об исполнении основных программных мероприятий. Он отметил, что в 2012 году в районе реализуется 23 целевых программы, что на 6 программ больше, чем в прошлом году. Объем финансирования долгосрочных и ведомственных целевых программ района в этом году составил 1 миллиард 691 миллион 300 тысяч рублей. Всего за трехлетний период в экономику района инвестировано 2 миллиарда 820 миллионов рублей. Как подчеркнул глава администрации, в этом году на программы привлечено средств больше, чем в прошлом году в 1,9 раза, и чем в 2010 году – в 6,6 раз.

Расходы бюджета в 2012 году возросли на 33%, расходы по программам – на 94%. Подробно Владислав Усманов остановился на изменении расходов на целевые программы в общем объеме фактических расходов бюджета. Бюджет, утвержденный на Думе района 30 ноября 2011 года – 2 миллиарда 697 миллионов рублей, расходная часть на программные мероприятия составила 837 миллионов рублей, или 31% бюджета. Глава администрации обратил внимание на рост расходной части с февраля по март – в общей сумме увеличение составило 854 миллиона рублей, тем самым произошло увеличение расходной части бюджета до 1 миллиарда 381 тысячи рублей. С целью эффективного освоения этих средств администрацией района был принят целый ряд организационных, правовых и кадровых решений. В результате предпринятых мер на сегодняшний день освоение значительно больше, чем за аналогичный период прошлого года, подчеркнул Владислав Усманов.

Депутатам была представлена детальная информация о финансировании долгосрочных и ведомственных целевых программ по основным направлениям. Так, по жилищному строительству расходная часть в этом году составила 592 миллиона 800 тысяч рублей (в 4,5 раза больше прошлогоднего объема), коммунальному комплексу – 427 миллионов 300 тысяч рублей (более чем в 3,5 раза больше объема 2011 года), по мероприятиям социальной сферы – 260 миллионов 700 тысяч рублей (больше на 26,5 миллионов рублей), экономической сфере – 182 миллиона 200 тысяч рублей (увеличение на 54 миллиона рублей, связанное с передачей в муниципалитет субсидий по компенсации части затрат сельхозпроизводителям). На мероприятия по безопасности жизнедеятельности потрачено 66 миллионов 400 тысяч рублей, управление – 11 миллионов 400 тысяч рублей, реализацию ведомственных целевых программ – 32 миллиона 100 тысяч рублей.

По состоянию на 18 декабря освоение по долгосрочным целевым программам района составило 1 миллиард 193 миллиона 300 тысяч рублей. В настоящее время на сумму 372 миллиона рублей заключены контракты – подрядчиками выполняются работы, которые в ближайшее время будут закончены. В муниципальных заказах на данный момент размещено 99 миллионов 200 тысяч рублей. Остатки средств, не размещаемые на аукционах и торгах, составляют 26 миллионов 600 тысяч рублей. В большей части это субвенции на реализацию программы «Развитие АПК Ханты-Мансийского района», субсидии на приобретение жилья и реализацию программы по развитию малого и среднего предпринимательства. Они будут освоены до конца декабря.

Общее ориентировочное освоение по долгосрочным целевым программам в текущем году – 86%, ведомственным целевым программам – 100%. Как подчеркнул Владислав Усманов, по 13 программам из 23 исполнение составит 100%. Освоение по мероприятиям здравоохранения планируется 99,4% – в течение недели будут завершены капитальные ремонты в больницах Кедровый и Кышик. Также высокий показатель по программе энергосбережения – 96,4% на сегодняшний день, к концу года - 98,3%, по переселению в д. Ярки – 96,3%. Высокий процент освоения (93,2%) по строительству автомобильных дорог – выполнен текущий ремонт в Выкатном, Сибирском, Красноленинском, Урманном, Елизарово, завершены два участка дорог в Селиярово. По целевой программе развития физкультуры и спорта прогнозируется до конца года 92,5% освоения средств.

Глава администрации привел результаты исполнения программных мероприятий. Так, в сфере экономики за 2012 год произошло увеличение количества субъектов малого предпринимательства на 110% и на сегодня составляет 710 единиц, на 95 человек выросла численность работников, занятых в малом бизнесе (1475 человек). По данным за 9 месяцев на 122,7% выросло производство мяса, на 107% - производство молока. На 72 человека произошло снижение численности безработных – на сегодняшний день уровень безработицы составляет 1,39%. До конца года будет введено 11 тысяч кв. метров жилья.

Положительная динамика прослеживается в социальной сфере – снизилось число случаев онкологических заболеваний (39 – в 2011 году и 29 – в этом году), в два раза уменьшился показатель заболевания туберкулезом (с 14 до 7 случаев). В два раза снизилось число детей до 3 лет в очереди на получение мест в детских садах. Благодаря мероприятиям по увеличению мест в детских садах Горноправдинска, Нялинского, Ярках полностью аннулирована очередь в дошкольные учреждения для детей в возрасте 3-7 лет, сообщил Владислав Усманов.

Увеличился охват детей спортивно-массовыми мероприятиями – с 528 в прошлом году до 703 человек в 2012 году.

Охват молодежи районными мероприятиями за год увеличился с 490 до 579 человек.

На 207% увеличились расходы на инвестиции (строительство, приобретение имущества). Объем привлеченных средств от компаний-недропользователей увеличился на 109,8% – нефтяные компании приняли активное участие во многих мероприятиях района, в том числе в строительстве физкультурно-строительного комплекса в п. Горноправдинск.

Владислав Усманов подвел итог по основным успехам и достижениям при реализации программных мероприятий социальной сферы. Так, в 2012 году произведен ремонт фельдшерско-акушерских пунктов в Шапше, Ягурьяхе, Кирпичном и Реполово. Подготовлена площадка для установки модульного ФАПа в Ярках. Полностью выполнен текущий ремонт в школах района. Устранено 173 замечания Роспотребнадзора и все замечания Пожнадзора. Большим достижением в этом году стало завершение проверки и приемки всех образовательных учреждений до 20 августа.

В сфере имущественных отношений перевыполнен план по сбору арендной платы, проведены аукционы по продаже права на аренду 43 земельных участков для жилищного строительства. В рамках подписанного соглашения компания «ЮТЭК-РС» проведет капитальный ремонт электросетей в Батово с заменой подстанции, общая стоимость работ составит 9 миллионов рублей. Также приобретены три дизель-генератора для эксплуатации в децентрализованной зоне электроснабжения Ханты-Мансийского района. В 2012 году для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, приобретено 19 квартир на общую сумму 26 миллионов рублей. За 2012 год введены в эксплуатацию бани в Бобровском и Красноленинском, пожарные водоемы в Зенково и Пырьяхе, участковые больницы в Луговском и Кышике, полигон ТБО и физкультурно-спортивный комплекс в Горноправдинске, проведена реконструкция теплотрассы в Бобровском. Планируемый на 1 января 2013 года остаток суммы незавершенного строительства на балансе департамента строительства, архитектуры и ЖКХ – 580 миллионов рублей. За 2012 год незавершенное строительство уменьшено на 430 миллионов рублей, что является серьезным достижением, отметил Владислав Усманов. В то же время к недобросовестным подрядным организациям применяются все формы правового воздействия, включая штрафные санкции, взыскание пени, благодаря чему удалось взыскать 1 миллион 624 тысячи рублей.

Выполнена замена котлов в котельных п. Кедровый, п. Красноленинский, с. Нялинское, полностью выполнен завоз угольного топлива для котельных. Выполнена замена 4,3 км ветхих сетей тепло- и водоснабжения. В целях обеспечения жителей населенных пунктов чистой водой проведены реконструкция и ремонт водоочистных сооружений в п. Кедровый, п. Луговской, с. Кышик, с. Троица, с. Селиярово, с. Елизарово. Газифицированы бани в п. Сибирский, п. Выкатной, с. Селиярово. Выполнен ремонт бани в п. Луговской, завершается – в п. Кедровый.

Для обеспечения противопожарной безопасности выполнены работы по строительству пожарных водоемов для учреждений социальной сферы п. Пырьях, с. Елизарово, п. Кирпичный, выполнены работы по ремонту пожарных гидрантов в с. Селиярово.

Приобретены и введены в эксплуатацию мусоросжигательные установки по утилизации ТБО в с. Тюли, п. Выкатной, п. Сибирский, с. Цингалы, д. Согом, составлен график их работы – на каждом участке есть рабочий предприятия «ЖЭК-3», который обслуживает установку. Построены и будут введены в эксплуатацию в текущем году локальные канализационные очистные сооружения в п. Кирпичный.

Также администрацией Ханты-Мансийского района был разработан план мероприятий финансового оздоровления МП «ЖЭК-3». В настоящее время благодаря принятым мерам муниципальное предприятие «ЖЭК-3» своевременно производит оплату труда работникам предприятия, оплачивает услуги ресурсоснабжающих организаций.

По окончании выступления глава администрации района Владислав Усманов ответил на вопросы депутатов. В частности, он прокомментировал темы дорожного и жилищного строительства, ряд актуальных вопросов социальной сферы.

Депутат Николай Щепеткин задал вопрос о перспективах строительства шести километров участка дорожного полотна до поселка Выкатной. Заместитель главы администрации, директор департамента строительства, архитектуры и ЖКХ Юрий Корниенко сообщил, что в дорожном фонде Ханты-Мансийского района, который в настоящее время формируется, предусмотрено финансирование данной дороги.

Глава Ханты-Мансийского района Петр Захаров поднял вопрос эффективности взаимодействия отдела технадзора департамента строительства, архитектуры и ЖКХ с главами сельских поселений, депутатами территорий. Он отметил необходимость совместного инспектирования объектов строительства технадзором, главами и депутатами.

Особое внимание депутаты уделили вопросу строительства жилья. «Жилищное строительство, в том числе создание служебного жилого фонда, предназначенного для привлеченных на село специалистов сфер образования, здравоохранения, культуры – один из главных приоритетов деятельности администрации Ханты-Мансийского района», – подчеркнул Владислав Усманов.

_DSC2867.jpg  О деятельности администрации_1.JPG


Дата изменения: 24.12.2012 10:42:28
Количество показов: 1514

Возврат к списку