23 октября в режиме видеоконференции прошло публичное обсуждение целевых и ведомственных программ, координатором которых является департамент природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Ханты-Мансийского автономного округа.
Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 628002, г. Ханты-Мансийск, ул. Гагарина, д. 214
  • 8 (3467) 352800
  • office@hmrn.ru
Полная версия

23 октября в режиме видеоконференции прошло публичное обсуждение целевых и ведомственных программ, координатором которых является департамент природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Ханты-Мансийского автономного округа.

23 октября в режиме видеоконференции прошло публичное обсуждение целевых и ведомственных программ, координатором которых является департамент природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Ханты-Мансийского автономного округа.
24 Октября 2012
Актуальные темы

В видеоконференции приняли участие все муниципальные образования Югры. Ханты-Мансийский район представили заместитель председателя Думы района Руслан Ерышев, исполняющий обязанности главы администрации района Виктор Седунов. Также участвовали начальник управления комитета экономической политики администрации Павел Стариченко, специалист-эксперт комитета Валерий Бардин и начальник отдела лесничеств территориального отдела Самаровское лесничество Рашид Шарафутдинов, председатель общины коренных малочисленных народов Севера «Остяко-Вогульск» Александр Охранов, депутат Думы района, руководитель фермерского хозяйства «Богдашка» Владимир Башмаков.

В ходе обсуждения были рассмотрены целевые и ведомственные программы в сфере развития лесопромышленного комплекса, социально-экономического развития коренных малочисленных народов Севера, профилактики и тушения лесных пожаров, развития внутреннего и въездного туризма в автономном округе. Также обсуждался проект изменений в целевую программу развития агропромышленного комплекса Югры в 2011-2013 годах и на период до 2015 года.

«Учитывая, что лето 2012 года было сухим и жарким, ситуация с лесными пожарами сложилась непростая, очень пострадал от огня Ханты-Мансийский район. Но благодаря тем мероприятиям, которые были проведены по ведомственной целевой программе «Профилактика и тушение лесных пожаров на 2011-2013 годы», не было допущено, прежде всего, человеческих жертв и пожаров в населенных пунктах. Кроме того, улучшена материально-техническая база Самаровского лесничества, - прокомментировал итоги видеоконференции заместитель председателя Думы района Руслан Ерышев. - Что касается лесопромышленного комплекса, мы заинтересованы в оказании помощи малому и среднему бизнесу в этой сфере. Хотелось бы, чтобы в целевой программе появилась бюджетная строка для комплексного подхода в развитии такой финансово затратной отрасли, учитывая сложную транспортную доступность поселков, затраты на производство и переработку древесины. А пока на территории Ханты-Мансийского района работает одно лесозаготовительное предприятие в п. Бобровский. Интересна программа развития туризма, которую реанимируют сейчас. В нашем районе есть два направления, которые стоит развивать. Во-первых, это уникальное с точки зрения археологии место под деревней Согом, где проведены раскопки, найдены важные исторические находки. Уникальная территория с точки зрения развития туризма, но необходимо в дальнейшем решать вопрос с транспортом и коммуникациями. И вторая тема – это экологический туризм, ведь у нас много рек, озер, красивых мест, которые многие люди хотели бы посетить - однако для этого нужна инфраструктура. Органы местного самоуправления не вправе развивать какой-либо бизнес, в том числе и туристический, но нам нужно искать и оказывать содействие заинтересованным людям, которые с пониманием подойдут к делу, сами привлекут инвестиции. Что касается программы по коренным малочисленным народам Севера, мы считаем, что чем ближе власть к народу, тем она эффективнее работает с точки зрения перечисления дотаций и субсидий, в которых нуждаются люди, ведущие традиционный образ жизни. Но если передавать эти полномочия на муниципальный уровень, необходимо это делать вместе с финансированием, в том числе и на содержание соответствующих кадров», - подчеркнул Руслан Ерышев.

По развитию агропромышленного комплекса подготовлено новшество по переработке и заготовке дикоросов. По словам начальника отдела лесничеств территориального отдела Самаровское лесничество Рашида Шарафутдинова, в рамках этой программы малый и средний бизнес может получить субсидию под развитие этого направления. Ханты-Мансийский район представлен богатыми угодьями ягод, грибов, кедрового ореха, что позволит развиваться производственникам.

Также Рашид Шарафутдинов подчеркнул, что благодаря целевой программе «Профилактика и тушение лесных пожаров на 2011-2013 годы» в этом году проведена большая противопожарная подготовка около д. Шапша, д. Ярки, п. Урманный, д. Ягурьях. Приобретена новая лесопожарная техника – вездеход на базе КАМАЗа, который может выехать в труднодоступные места тушить пожары, а также малый лесопатрульный комплекс. Отлаживается мониторинг лесных пожаров на оборудовании «Ясень», помогающем определить местонахождение лесного пожара. И в 2012 году продолжается закупка необходимой техники. В 2013 году Самаровское лесничество будет обеспечено пожарной техникой на сто процентов.

Название: 23 октября в режиме видеоконференции прошло публичное обсуждение целевых и ведомственных программ, координатором которых является департамент природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Ханты-Мансийского автономного округа.
Количество показов: 1575
Дата изменения: 24.10.2012 11:08:20

Возврат к списку