Пищевая промышленность обеспечивает население продовольствием. Ее успехи во многом зависят от деятельности сельского хозяйства, предоставляющего специалистам сырье, из которого готовят еду и полуфабрикаты.
Важной в этой цепочке является профессия инженера-технолога молока и молочных продуктов. Суть профессии инженера-технолога молока и молочных продуктов состоит в составлении рецептуры и производстве различной кисломолочной продукции, сливок, масла и т. д. Инженер-технолог молока и молочных продуктов должен разбираться в технологическом процессе, знать все установленные нормы и санитарные требования, особенности разработки рецептуры продукции. Важно быть аккуратным, точным, ответственным, внимательным, работоспособным.
Обязанности инженера-технолога молока и молочных продуктов
Контроль за соблюдением технологии переработки молока;
Приёмка сырья, его учёт и контроль качества;
Обеспечение производственной и технологической дисциплины на участке, в цехе, отделе;
Соблюдение температурных режимов, пропорции, добавление заквасок, других ингредиентов при выработке товарной продукции;
Контроль качества продукции, поступающей в цех фасовки;
Обеспечение санитарных норм на производстве;
Участие в расширении номенклатуры продукции и освоении ее новых видов.
Образование инженера-технолога молока и молочных продуктов
С программами бакалавриата и специалитета, после окончания которых можно получить профессию "Инженер-технолог молока и молочных продуктов" можно ознакомиться по ссылке:
https://postupi.online/professiya/inzhener-tehnolog-moloka-i-molochnyh-produktov/programmi/.
Востребованность профессии инженера-технолога молока и молочных продуктов
Переработка молока является одним из важнейших секторов пищевой промышленности. Такие предприятия есть практически в любом регионе страны. Востребованность таких специалистов высокая. На рынке труда Ханты-Мансийского района имеются открытые вакансии по данной профессии.
Сколько получает инженер-технолог молока и молочных продуктов
То, сколько зарабатывает инженер-технолог молока и молочных продуктов, зависит от его опыта, специализации, предприятия и региона. В среднем зарплата специалиста в регионах России составляет от 45 000 до 60 000 рублей.