• 628002, г. Ханты-Мансийск, ул. Гагарина, д. 214
  • 8 (3467) 352800
  • office@hmrn.ru
Полная версия Версия для слабовидящих

Служебные командировки работников

01.11.2023

Российское трудовое законодательство определяет служебную командировку как поездку сотрудника за пределы места постоянного трудоустройства по распоряжению нанимателя на определённое время с целью исполнения служебного поручения. Основанием такого направления выступает письменный документ, подготовленный работодателем. На все время командировки за работником сохраняется его рабочее место, должность, выплачивается средняя зарплата. Также работодатель обязан компенсировать понесённые сотрудником расходы (статья 167 Трудового кодекса Российской Федерации).

Работодатель вправе командировать лиц, с которыми заключён трудовой договор. Поездка сотрудника головного офиса в обособленное подразделение либо наоборот считается командировкой. Не признаются таким видом деятельности служебные поездки персонала, чья работа предусматривает постоянный разъездной характер, так как за это им выплачивается зарплата.

При этом существуют категории работников, которых закон не разрешает направлять в служебные командировки. К ним относятся:

лица младше 18 лет;

беременные женщины;

сотрудники, подписавшие ученический договор, при условии отсутствия связи командировки с ученичеством.

В качестве исключения разрешается командировать творческих работников моложе 18 лет на основании порядка, прописанного в коллективном соглашении, локальном акте предприятия.

Допускается посылать в служебные командировки женщин, воспитывающих ребёнка до трёх лет, сотрудников, которые воспитывают в одиночку ребёнка младше 14 лет или имеют статус опекунов (после получения согласия и при отсутствии ограничений по состоянию здоровья). Также в эту категорию входят лица, имеющие ребёнка-инвалида, ухаживающие за больным домочадцем или сами имеющие статус инвалида.

Перед отправкой в командировку также нужно получать согласие родителя, у которого есть ребёнок до 14 лет при условии, если супруг/супруга трудится вахтовым методом, мобилизован на военную службу или подписал контракт о добровольном содействии в решении задач, которые возложены на Вооруженные силы Российской Федерации. Обязательно получать согласие сотрудников с тремя и более несовершеннолетними детьми до момента, когда самому младшему из них не исполнится 14 лет.

Работодатели обязаны письменно уведомить представителей всех указанных категорий сотрудников об их праве отказаться от поездки в служебную командировку.


Количество показов: 33
Дата изменения: 22.12.2023 15:09:50

Возврат к списку