• 628002, г. Ханты-Мансийск, ул. Гагарина, д. 214
  • 8 (3467) 352800
  • office@hmrn.ru
Полная версия Версия для слабовидящих

Новые правила проведения медосмотров с 1 сентября

18.09.2023 Чтобы проводить дистанционные медосмотры в штатном режиме, необходимо заранее подготовиться. Сначала отправить своего медработника на курсы повышения квалификации по соответствующей программе, убедившись, что после обучения он оказался включён в Единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения и прошёл в ней аутентификацию. Можно заключить договор с лицензированным медучреждением. При этом сотрудник организации-исполнителя также должен быть занесён в ЕГИСЗ.

Затем нужно приобрести медицинское оборудование и выделить место для проведения дистанционных осмотров. После чего подготовить приказ о проведении медосмотров в подобном формате. С приказом следует ознакомить все заинтересованные стороны.

При осмотрах сторонним медучреждением его руководству направляется поимённый список сотрудников, которые будут проходить процедуру дистанционно. Рекомендуется подготовить инструкцию либо внутреннее положение об участии в дистанционном медосмотре, чтобы все сотрудники точно представляли его алгоритм.

В перечень необходимого оборудования входит компьютер с монитором для сбора данных и ответов на вопросы. К нему подключается ряд медицинских приборов — термометр, тонометр, измеряющий давление и пульс, алкотестер, видеокамера для подтверждения прохождения осмотра и принтер для распечатки полученных результатов.

Для дистанционных медосмотров допускается использовать только оборудование, прошедшее госрегистрацию на соответствие международным договорам государств Евразийского экономического союза. Оно должно поддерживать функцию передачи данных, идентификации личности сотрудника, чтобы исключить прохождение процедуры сторонним лицом и уметь оформлять удалённо медицинское заключение, а также позволять визуально осматривать работника. Программное обеспечение для передачи информации и дистанционного мониторинга здоровья должно пройти регистрацию в едином реестре программ для электронных вычислительных машин и баз данных Российской Федерации либо в подобном реестре стран ЕАЭС.

Результаты дистанционных осмотров заносятся в электронный журнал. Помимо инициалов, даты и времени процедуры в нём фиксируется информация о проведённых исследованиях и заключение медработника. Сведения заверяются им усиленной квалифицированной электронной подписью, а работник удостоверяет их простой электронной подписью. Указанная информация хранится работодателем не менее 30 календарных дней.

Количество показов: 167
Дата изменения: 18.09.2023 10:18:44

Возврат к списку