• 628002, г. Ханты-Мансийск, ул. Гагарина, д. 214
  • 8 (3467) 352800
  • office@hmrn.ru
Полная версия Версия для слабовидящих

Роструд разъяснил правила заключения краткосрочных до двух месяцев трудовых договоров

03.05.2023

Работодатель может заключать договор для выполнения временных работ на сколь угодно короткий срок. Закон не устанавливает минимальных порогов для заключения срочных трудовых контрактов для выполнения временных работ. Если продолжительность срочного трудового договора — менее двух месяцев, то испытательный срок не устанавливается. На работу в праздничные и выходные дни такие работники могут быть вызваны с их письменного согласия. Оплата, как и у работников с бессрочным трудовым договором, должна быть производиться в двойном размере.


При увольнении по сокращению штата или при ликвидации компании работника с краткосрочным трудовым договором нужно предупреждать об этом не менее, чем за три дня. Работник со своей стороны обязан за 3 рабочих дня предупредить работодателя, если решил прекратить срочный трудовой договор.

Срочный трудовой договор не исключает права на оплачиваемый отпуск. Просто при расторжении контракта надо будет выплатить компенсацию за отработанный период — это примерно два рабочих дня за месяц работы.

Если во время срочного трудового договора сотрудник заболевает, то весь период нетрудоспособности должен быть оплачен в полном объёме. Однако больничный не продлевает длительность такого соглашения. Например, сотрудник, заключивший срочный трудовой договор, получает больничный лист на две недели. А срок истечения договора у него наступает через неделю. Тогда больничный должен быть оплачен полностью (за все 2 недели), а увольнение последует сразу после окончания срока больничного.

Выходное пособие работнику выплачивать не надо, если оно не предусмотрено коллективным договором, или в срочном договоре с сотрудником нет условия о такой выплате.

Изображение: ohranatruda.ru

Количество показов: 1006
Дата изменения: 03.05.2023 09:44:55

Возврат к списку