• 628002, г. Ханты-Мансийск, ул. Гагарина, д. 214
  • 8 (3467) 352800
  • office@hmrn.ru
Полная версия Версия для слабовидящих

Информация ветслужбы

09.08.2022  На территорию Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее – автономный округ) осуществлен ввоз двух голов крупного рогатого скота без оформления ветеринарных сопроводительных документов. Животные ввезены жителями деревни Ярки Ханты-Мансийского района автономного округа из Тюменской области.
 На запрос в Управление ветеринарии Тюменской области о благополучии хозяйств-продавцов поступила информация о вакцинации крупного рогатого скота против ящура в данных хозяйствах.
 В соответствии с зонированием Российской Федерации по ящуру автономный округ имеет статус благополучный регион без вакцинации.
 В соответствии с пунктом 1 раздела II Плана мероприятий по поддержанию признанных Всемирной организацией по охране здоровья животных (МЭБ) благополучных статусов по ящуру для территории субъектов Российской Федерации, а также мероприятий по признанию благополучного статуса МЭБ по ящуру для территории субъектов Российской Федерации от 24.06.2022 № УМ-4410 (далее – План) в автономном округе необходимо обеспечивать отсутствие вакцинированных против ящура восприимчивых к этой болезни животных. То есть на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры вакцинированных против ящура животных быть не должно.
 3 августа 2022 года Ветслужбой Югры подготовлены требования гражданам о принятии мер по обеспечению благополучия автономного округа по ящуру. Осуществлен выезд специалистов Ветеринарной службы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее – Ветслужба Югры) и в присутствии старосты деревни Ярки Ханты-Мансийского района А.А. Калугина гражданам осуществлено разъяснение о необходимости немедленного обеспечения отсутствия вакцинированных против ящура животных на территории автономного округа под контролем специалистов государственной ветеринарной службы. Граждане от подписи в ознакомлении с Требованиями и проведении мероприятий по обеспечению выполнения Плана отказались.
 На сегодняшний день животные находятся на изолированном содержании для проведения ветеринарных профилактических мероприятий. Ветслужбой Югры в Управление Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам направлено письмо о необходимости проведения мероприятий по принуждению граждан к выполнению требований ветеринарного законодательства Российской Федерации.
памятка о профилактике ящура

Количество показов: 346
Дата изменения: 09.08.2022 10:11:33

Возврат к списку