• 628002, г. Ханты-Мансийск, ул. Гагарина, д. 214
  • 8 (3467) 352800
  • office@hmrn.ru
Полная версия Версия для слабовидящих

Служба охраны труда

Служба охраны труда 15.06.2022 Приказом Минтруда России № 37 от 31.01.2022 г. утверждены новые рекомендации по структуре службы охраны труда в организации и по численности работников службы охраны труда. Данный приказ вступает в силу с 1 марта 2022 г.

Одновременно утрачивают силу:
- постановление Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 8 февраля 2000 г. № 14 «Об утверждении Рекомендаций по организации работы службы охраны труда в организации»;
- постановление Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 22 января 2001 г. № 10 «Об утверждении Межотраслевых нормативов численности работников службы охраны труда в организациях».

Приказ содержит в себе положение о формировании структуры службы охраны труда, а также методику расчета нормативной численности работников службы охраны труда в зависимости от выполняемых данными категориями работников основных функций. Как и раньше, служба охраны труда должна быть организована в организациях со штатной численностью от 50 человек (ст. 223 ТК РФ).

Для кого не обязательна служба ОТ:
- работодатели-ИП;
- работодатели, которые не занимаются производством;
- работодатели — субъекты малого предпринимательства;
- работодатели, предоставляющие социально-бытовые услуги, если у них введена должность специалиста по охране труда.

Рекомендациями охвачены такие должности, как руководитель (начальник) службы (бюро, группы, отдела, управления, департамента) охраны труда и специалисты по охране труда всех категорий.

Структуру и численность работников Службы работодателю рекомендуется определять, исходя из возлагаемых на нее следующих задач и функций:
а) организация работы по обеспечению выполнения требований охраны труда;
б) контроль за соблюдением требований законодательных и иных нормативных правовых актов об охране труда, коллективного договора, отраслевых (межотраслевых) соглашений, других локальных нормативных актов работодателя по вопросам охраны труда;
в) организация профилактической работы по предупреждению производственного травматизма, профессиональных заболеваний, а также мероприятий по улучшению условий труда;
г) информирование и консультирование работников и руководителей структурных подразделений у работодателя по вопросам охраны труда;
д) изучение и распространение передового опыта в области охраны труда, проведение информационных мероприятий по вопросам охраны труда.

Службу по охране труда рекомендуется организовать в форме отдельного структурного подразделения. Желательно, чтобы для её работы было выделено отдельное помещение и современное оборудование. Также рекомендовано выделить отдельное помещение для проведения мероприятий по охране труда (обучение, инструктажи и прочее).

Количество показов: 205
Дата изменения: 15.06.2022 12:53:04

Возврат к списку