• 628002, г. Ханты-Мансийск, ул. Гагарина, д. 214
  • 8 (3467) 352800
  • office@hmrn.ru
Полная версия Версия для слабовидящих

Государственная социальная помощь и дополнительные меры социальной помощи населению Югры

15.11.2021

В соответствии с Законом автономного округа от 24.12.2007 № 197-оз «О государственной социальной помощи и дополнительных мер социальной помощи населению Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» граждане, проживающие на территории автономного округа, которые по не зависящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в автономном округе, действующего на момент обращения малоимущих граждан, имеют право обратиться в орган социальной защиты населения для назначения государственной социальной помощи на основании социального контракта.

Государственная помощь оказывается для реализации мероприятий программы социальной адаптации, к которым относятся:

1) поиск работы;

2) прохождение профессионального обучения и дополнительного профессионального образования;

3) осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности;

4) ведение личного подсобного хозяйства.

Размер поддержки для трудоспособных граждан в 2021 году составляет:

1. Для реализации мероприятия по поиску работы:

- ежемесячно в размере, равном величине прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленной в автономном округе за второй квартал года, предшествующего году заключения социального контракта (17 500 рублей).

Для получения выплаты государственной социальной помощи гражданину необходимо в течение 1 месяца с даты заключения социального контракта зарегистрироваться в органах занятости населения в качестве безработного или ищущего работу с последующим трудоустройством (в данном случае, период выплат составит 4 месяца, общей суммой выплат 70 000 руб.), либо в случае нахождения на учете в органах занятости населения в течении месяца с даты его заключения трудоустроиться (период выплат составит 3 месяца, общей суммой выплат 52 500 руб.).

2. Для реализации мероприятия по прохождению профессионального обучения и дополнительного профессионального образования:

- ежемесячно, в размере, равном 0,5 величины прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленной в автономном округе за второй квартал года, предшествующего году заключения социального контракта (8750 рублей), или единовременно в размере фактической стоимости курса обучения на одного обучающегося, но не более 30 000 рублей за 1 курс.

3. Для реализации мероприятия по осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности:

Под индивидуальной предпринимательской деятельностью понимается коммерческая деятельность, в том числе деятельность в рамках ведения крестьянско-фермерского хозяйства гражданина, с которым заключен социальный контракт, в статусе индивидуального предпринимателя или налогоплательщика налога на профессиональный доход (самозанятого).

Единовременно, в размере, заявленном получателем государственной социальной помощи на осуществление предпринимательской деятельности (в бизнес-плане), но не более 250000 рублей.

4. Для реализации мероприятия по ведению личного подсобного хозяйства:

- единовременно, в размере, заявленном получателем государственной социальной помощи на осуществление личного подсобного хозяйства (в бизнес-плане), но не более 100 000 рублей.

Для получения поддержки гражданину необходимо подать заявление в Центр социальных выплат Югры через МФЦ, посредством ЕПГУ либо направив его почтовым отправлением непосредственно в Центр социальных выплат, либо обратиться в пункты приема и консультирования граждан, расположенных по адресу:

- ул. Энгельса, д.45, корп. А («Комплексный центр социального обслуживания населения»), каб. 121;

- ул. Светлая, д.65, корп. 2, каб. 102.

Единая горячая линия по всем видам государственной социальной поддержки 8-800-301-44-43.


Количество показов: 1447

Возврат к списку