Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 628002, г. Ханты-Мансийск, ул. Гагарина, д. 214
  • 8 (3467) 352800
  • office@hmrn.ru
Полная версия

Меры поддержки гражданам предпенсионного и пенсионного возраста, предоставляемые органами службы занятости

15.01.2019

Одной из важных социальных задач, в решении которой участвуют специалисты службы занятости, является оказание содействия желающим гражданам пенсионного и предпенсионного возраста в трудоустройстве, принимая во внимание тот факт, что работа для этих людей не только дополнительный заработок, но и возможность продолжать активную жизнь.

Граждане пенсионного возраста, оформившие пенсию, могут быть зарегистрированы в органах службы занятости как ищущие работу и получать следующие услуги по:

- информированию о положении на рынке труда;

- содействию в поиске подходящей работы;

- профессиональной ориентации в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства.

Граждане пенсионного возраста не могут быть зарегистрированы в качестве безработных, а, значит, не могут быть получателями пособия по безработице.

Граждане пенсионного и предпенсионного возраста могут стать участниками специализированных ярмарок вакансий, где создаются условия непосредственного контакта с представителями организаций, в которых имеются вакантные рабочие места.

Граждане предпенсионного возраста, обратившиеся в службу занятости населения за получением государственной услуги содействия в поиске подходящей работы, и признаные в установленном законодательством о занятости порядке безработными вправе получить следующие государственные услуги по:

- информированию о положении на рынке труда;

- социальной адаптации безработных граждан на рынке труда;

- психологической поддержке безработных граждан;

- профессиональной ориентации граждан в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства, прохождение профессионального обучения;

- профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации безработных граждан;

- организации проведения оплачиваемых общественных работ;

- содействию самозанятости безработных граждан, включая оказание гражданам, признанным в установленном порядке безработными, прошедшими профессиональное обучение или получившим дополнительное профессиональное образование по направлению органов службы занятости, единовременной финансовой помощи при их государственной регистрации в качестве юридического лица, индивидуального предпринимателя либо крестьянского (фермерского) хозяйства, а также единовременной финансовой помощи на подготовку документов для соответствующей государственной регистрации;

- содействие безработным гражданам в переезде и безработным гражданам и членам их семей в переселении в другую местность для трудоустройства по направлению органов службы занятости.

Президентом Российской Федерации 3 октября 2018 года подписан Федеральный закон № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», в рамках которого в том числе внесены изменения в Закон Российской Федерации от 19 апреля 1991 года № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» (далее – Закон о занятости), вступающие в силу с 01.01.2019.

Значительная часть изменений касается граждан предпенсионного возраста. При этом, к категории граждан предпенсионного возраста, согласно Закону о занятости, относятся граждане за пять лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно.

В соответствии со ст. 5 Закона о занятости для безработных граждан предпенсионного возраста существует особый вид трудоустройства: организация временного трудоустройства для безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы с оказанием материальной поддержки на период временного трудоустройства.

Гражданам предпенсионного возраста установлены дополнительные гарантии социальной поддержки в виде:

- выплаты пособия по безработице в течение 12 месяцев:

* гражданам, состоявшим в период, предшествующий началу безработицы, в трудовых (служебных) отношениях не менее 26 недель в максимальном размере;

* гражданам, состоявшим в период, предшествующий началу безработицы, в трудовых (служебных) отношениях менее 26 недель в минимальном размере;

- продление периода выплаты пособия по безработице сверх установленных 12 месяцев на две недели за каждый год работы, превышающий страховой стаж продолжительностью не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно;

- выплаты стипендии в период прохождения профессионального обучения и получения профессионального образования по направлению службы занятости в размере не выше максимальной величины пособия по безработице и не ниже минимальной величины.

Размеры минимальной и максимальной величин пособия по безработице гражданам, признанным в установленном порядке безработными, ежегодно определяются Правительством Российской Федерации. На 2019 год размер пособия по безработице установлен постановлением Правительства Российской Федерации от 15.11.2018 № 1375. Гражданам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в районах и местностях, где применяются районные коэффициенты к заработной плате, пособие по безработице, увеличивается на размер районного коэффициента.

Согласно статье 32 Закона о занятости по предложению органов службы занятости при соблюдении следующих условий гражданам предпенсионного возраста может назначаться пенсия на период до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно, но не реже чем за два года до наступления соответствующего возраста:

- признание гражданина в установленном порядке безработными;

- отсутствие у органов службы занятости населения возможности для трудоустройства гражданина (отсутствии отказа со стороны гражданина от предложения подходящей работы);

- наличие у безработного гражданина необходимого страхового стажа (не менее 25 лет - для мужчин и 20 лет - для женщин), дающего право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости (возрасту), включая пенсию на льготных условиях ;

- достижение безработным гражданином возраста не менее чем за два года до наступления возраста, дающего право выхода на трудовую пенсию по старости;

- увольнение гражданина в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации;

- согласие безработного гражданина на досрочно назначаемую трудовую пенсию по старости.

При отсутствии хотя бы одного из указанных условий, досрочное назначение трудовой пенсии по старости, не производится.

Каждый безработный обязан самостоятельно и активно заниматься поиском подходящей для себя работы, соблюдать условия прохождения перерегистрации в органах службы занятости населения в указанные сроки.

Профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование граждан предпенсионного возраста, пенсионного возраста, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации назначена страховая пенсия по старости и которые стремятся возобновить трудовую деятельность.

Профобучение граждан осуществляется:

- по профессиям (специальностям), востребованным на рынке труда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры или муниципального образования Ханты-Мансийского автономного округа - Югры по месту жительства гражданина;

- под гарантированное рабочее место работодателя;

- для открытия собственного дела граждан, с целью обеспечения их дальнейшей занятости.

Профобучение граждан осуществляется по очно-заочной или заочной формам обучения, в том числе с применением дистанционной образовательной технологии Обучение может быть групповым или индивидуальным, продолжительность профобучения не должна превышать 8 месяцев.

Профобучение граждан осуществляется по направлению центра занятости населения.

Для прохождения профобучения по направлению центра занятости населения гражданин представляет в центр занятости следующие документы:

- заявление утвержденной формы;

- паспорт или документ, его заменяющий;

- трудовую книжку или документ, ее заменяющий;

- документ об образовании и (или) о квалификации;

- документ, подтверждающий назначение страховой пенсии по старости, - для граждан пенсионного возраста;

- индивидуальную программу реабилитации инвалида, выдаваемую в установленном порядке – для инвалидов;

- гарантийное письмо работодателя о последующем трудоустройстве после прохождения профобучения (для граждан, желающих пройти профобучение под гарантированное рабочее место).

В случае выбора гражданином профессии (специальности), требующей медицинского осмотра, гражданин направляется центром занятости на медицинский осмотр.

Основанием для отказа гражданину в профобучении являются:

- обращение в центр занятости населения гражданина в состоянии опьянения, вызванного употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ;

- непредставление гражданином необходимых документов;

- предоставление гражданином заведомо ложных и недостоверных сведений, документов;

- повторное обращение для прохождения профобучения в текущем году.

Гражданину может быть предложено профобучение за пределами региона. В этом случае центр занятости населения компенсирует гражданину расходы по проезду к месту обучения и обратно, суточные расходы, оплату найма жилого помещения на время обучения.

Более подробную информацию по вопросу реализации Закона Российской Федерации от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» (с изменениями от 03.10.2018), можно получить в казенном учреждении Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Ханты-Мансийский центр занятости населения» по адресу: г. Ханты-Мансийск, Карла Маркса, 12, тел.: 8(3467) 32-05-17, 32- 05-13, тел./факс 32-21-88, e-mail: hm_czn@admhmao.ru.

Филиал: Ханты-Мансийский район, с.п. Горноправдинск, ул. Центральный проезд, д. 11, тел./факс: 8 (3467) 37-53-51.


Количество показов: 7458

Возврат к списку