Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

О предоставлении сертификатов на оплату услуг по уходу за одинокими тяжелобольными гражданами

10.10.2014

В целях создания системы, позволяющей обеспечить уход за одинокими тяжелобольными людьми путем привлечения и формирования заинтересованности сторонних лиц, в марте 2012 года принято постановление Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 16.03.2012 № 97-п «О предоставлении сертификатов на оплату услуг по уходу за одинокими тяжелобольными гражданами» (далее – Постановление).

Принятие Постановления обусловлено тем, что в автономном округе отсутствуют специализированные учреждения здравоохранения типа «хоспис», которые бы оказывали гражданам, имеющим заболевания в терминальной стадии паллиативную помощь.

Сертификат на оплату услуг по уходу за одиноким тяжелобольным гражданином (далее по тексту - сертификат) – это бессрочный именной документ, который выдается конкретному гражданину, и является гарантией оплаты услуг по уходу.

Тяжелобольной гражданин, постоянно проживающему в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, нуждающемуся в постоянном постороннем уходе, страдающий прогрессирующему заболеванием в терминальной стадии, а также не имеющему трудоспособных детей, родителей, супруга (и), которые не могут осуществлять уход за ним в связи с проживанием за переделами Ханты-Мансийского автономного округа – Югры или нахождении в местах лишения свободы.

За предоставлением сертификата данному гражданину с паспортом гражданина Российской Федерации или иным документом, удостоверяющим личность необходимо обратиться в Управление социальной защиты населения по г. Ханты-Мансийску и Ханты-Мансийскому району (ул. Барабинская, д. 18, каб. 304) с заявлением, к которому прилагаются следующие документы:

паспорт гражданина или иной документ, удостоверяющий личность;

справка (заключение) лечебно-профилактического учреждения о состоянии здоровья гражданина (наличии прогрессирующего заболевания в терминальной стадии развития) и отсутствии медицинских противопоказаний.

Рабочая группа при Управление принимает мотивированное решение о предоставлении (отказе в предоставлении) сертификата в течение одного рабочего дня со дня получения документов и запрашиваемой информации.

Одинокому тяжелобольному гражданину, получившему сертификат при содействии БУ ХМАО-Югры «Комплексный центр социального обслуживания населения «Светлана», оказывается помощь в поиске сиделки. При этом гражданин самостоятельно принимает решение о выборе сиделки.

Данный сертификат дает право гражданину выбрать сиделку и заключить трех сторонний договор получать услуги по уходу за одиноким тяжелобольным гражданином содержит положения, виды и объём услуг, порядок сдачи-приемки оказанных услуг также определяется договором.

Оплата по договору осуществляется Управлением социальной защиты населения лицу, предоставляющему услуги сиделки, ежемесячно на основании акта сдачи-приемки оказанных услуг, исходя из фактического количества часов их оказания.

Уход за одинокими тяжелобольными достаточно сложен. Он требует намного большего внимания, профессионализма и временных затрат. Важно уважать и принимать больного человека таким, какой есть. Принимать все его физические недостатки, раздражительность, болтливость, а иногда и слабоумие. В большинстве своем все эти недостатки появляются причиной болезненного состояния организма.

В обязанности сиделки, входит помощь по хозяйству - уборка помещений, смена белья, стирка, глажка белья и одежды, проветривание, покупка продуктов, приготовление пищи, кормление или оказание помощи при приеме пищи. Помощь по уходу за больными включает гигиенические процедуры, профилактику пролежней, помощь в отправлении физиологических потребностей, наблюдение за больными и создание психологического комфорта, покупку лекарств и контроль за их принятием.

Дополнительную информацию о порядке и условиях получения сертификата предоставлении сертификатов на оплату услуг по уходу за одинокими тяжелобольными гражданами можно получить по адресу: ул. Барабинская, д. 18, каб. № 304, рабочее время: с 09.00 ч. до 18.00 ч. (понедельник), вторник-пятница (с 09.00ч. до 17.00 ч.), обед с 13.00ч.до 14.00ч.,суббота, воскресенье – выходные дни, тел. 35-96-22, 35-96-19.

Количество показов: 815

Возврат к списку