Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Информация к интервью председателя Избирательной комиссии Ханты-Мансийского автономного округа-Югры

30.07.2014

14 сентября пройдут выборы Губернатора Тюменской области.

Выборы Губернатора Тюменской области назначены Тюменской областной Думой 10 июня 2014 года (Постановление №2092). Данное постановление опубликовано 11 июня 2014 года в газете «Тюменская область сегодня» №102 (3664).

Выборы Губернатора Тюменской области это главное политическое событие года.

Это первые прямые выборы высшего должностного лица в регионе за последние 13 лет. Они открывают политический сезон прямых выборов губернаторов Югры и Ямала, которые пройдут в будущем 2015 году.

В период с 1991 по 1996 год выборы проводились эпизодически. Главы администраций большинства краев, областей, автономий назначались Президентом.

Обязательные прямые выборы глав регионов стали проводится во всех субъектах России с 1996 по 2004 годы.

В 2004 году Президент России Владимир Путин выступил с инициативой утверждать глав субъектов в должности решениями законодательных органов по предложению Президента.

В апреле 2012 года по инициативе президента России Дмитрия Медведева был принят федеральный закон, предусматривающий возвращение прямых выборов глав регионов.

В чем особенность этих выборов.

Почему жители автономных округов должны участвовать в выборах Губернатора Тюменской области.

Ханты-Мансийский автономный округ - Югра является самостоятельным равноправным субъектом Российской Федерации. Вместе с тем Конституцией России закреплен особый статус сложносоставного субъекта - Тюменской области. Именно такая структура позволяет нашим регионам качественнее справляться с современными экономическими вызовами и сохранять интенсивную динамику развития. Голосуя за Губернатора Тюменской области, вы поддерживает уже сложившийся формат взаимоотношений между Югрой ЯМАЛом и Тюменской области, а значит - округ останется независимым и продолжит гармоничное развитие в будущем.

В соответствии с Основным законом, отношения автономных округов, входящих в состав области, могут регулироваться договором между органами государственной власти автономного округа и, соответственно, органами государственной власти области.

В настоящее время действует до 2020 года Договор от 2004 года между органами государственной власти Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа-Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа.

Участие в выборах Губернатора Тюменской области законодательно закреплено в уставах автономных округов и в Избирательном кодексе Тюменской области.

В соответствии с решением Конституционного суда РФ от 14.07.1997г. №12-П «Вхождение автономного округа в область означает также признание населения округа составной частью населения края, области. В связи с этим население автономного округа вправе наравне с населением других частей области участвовать в выборах органов законодательной и исполнительной власти (губернатора) области. Поэтому органы государственной власти обязаны принять все предусмотренные законодательством меры для реализации этого права граждан.

Организация и проведение выборов губернатора проходят в соответствии с отдельным Договором между органами государственной власти Тюменской области, Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа о порядке и условиях проведения выборов Губернатора Тюменской области.

Это соглашение способствует реализации конституционных прав жителей всех трех субъектов и позволяет более четко организовать избирательную кампанию на территории всей Тюменской области, включая ХМАО-Югру и ЯМАЛ.

В Югре избиратели всегда отличались высокой гражданской ответственностью и активно участвуют в выборах.

Комиссией организующей выборы Губернатора Тюменской области является Избирательная комиссия Тюменской области.

В соответствии с Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», Избирательным кодексом (Законом) Тюменской области Избирательная комиссия Тюменской области организует и обеспечивает подготовку и проведение выборов Губернатора Тюменской области; Избирательная комиссия Ханты - Мансийского автономного округа - Югры на территории автономного округа осуществляют деятельность по подготовке и проведению выборов Губернатора Тюменской области, руководит нижестоящими избирательными комиссиями (территориальными, участковыми) по выборам Губернатора Тюменской области в рамках переданных ей полномочий.

Объем переданных полномочий установлен соглашением между Избирательной комиссией Тюменской области, Избирательной комиссией Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Избирательной комиссией Ямало-Ненецкого автономного округа об организации и проведении выборов Губернатора Тюменской области (единый день голосования – 14 сентября 2014 года).

Данное соглашение прописывает передачу части полномочий избирательной комиссии Тюменской области в организации и проведении выборов губернатора Тюменской области.

Это связано с удаленностью избирательной комиссии Тюменской области. Речь идет о согласовании избирательных участков, контроле проведения предвыборной агитации и своевременности составления списков избирателей, финансировании проведения выборов и другие полномочия, в том числе и организации голосования.

В ХМАО Югре по состоянию на 01.07.2014г.-1113703 избирателей, 22 –ТИК и 694 УИК

На Ямале по состоянию на 01.07.2014г.-366473 избирателей, 13 –ТИК и 215 УИК

В На Юге Тюменской области по состоянию на 01.07.2014г.-1066820 избирателей, 29 –ТИК и 1116 УИК

Выборы в органы местного самоуправления

Одновременно с выборами Губернатора Тюменской области на территории Югры проводятся 13 выборных кампаний в органы местного самоуправления городских и сельских поселений.

В единый день голосования избирателям в 3-х городах и 5 районах предстоит избрать 4 глав городских и сельских поселений и 13 депутатов в представительные органы.

Выборы пройдут на территории 12 муниципальных образований. Основных выборов (по истечении срока полномочий) будет три. Дополнительных выборов (досрочное сложение полномочий) – 10.

Выдвижение кандидатов по выборам в органы местного самоуправления городских и сельских поселений началось с 15 июля. Прием документов будет осуществляться до 4 августа 2014г.

В городе Лангепасе пройдут дополнительные выборы депутатов Думы города по двум одномандатным избирательным округам. Избиратели выберут двух депутатов в представительный орган власти.

В городе Сургуте также пройдут дополнительные выборы депутатов Думы города по двум одномандатным округам. Будут избираться 2 депутата.

В городе Покачи пройдут дополнительные выборы депутатов Думы города по многомандатному избирательному округу. Будут избираться 2 депутата.

В Советском районе жители городского поселения Агириш будут досрочно выбирать депутата Думы Советского района по одномандатному избирательному округу №1.

В Сургутском районе в сельском поселении Нижнесортымский и в городском поселении Белый Яр избиратели выберут себе глав поселений.

В Ханты-Мансийском районе в сельском поселении Сибирский пройдут дополнительные выборы депутатов Совета депутатов по одномандатным округам №2 (с. Батово) и №4 (п. Сибирский). Также избирателям предстоит избирать депутата Думы Ханты-Мансийского района по одномандатному избирательному округу №14 (п. Выкатной,
с. Согом).

В Кондинском районе в городском поселении Междуреченский пройдут дополнительные выборы депутата Совета депутатов городского поселения. В городском поселении Мортка избиратели повторно будут голосовать за кандидата в депутаты Совета депутатов городского поселения. В сельском поселении Болчары также жителям предстоит повторно проголосовать за кандидатуру депутата Совета депутатов сельского поселения и досрочно избрать главу сельского поселения.

В Нижневартовском районе в сельском поселении Ларьяк будет избираться глава сельского поселения.

Избирательные участки

По сравнению с 2013 годом избирательных участков на территории Югры стало больше.

Территориальными избирательными комиссиями совместно с главами муниципалитетов ведется постоянная работа по уточнению границ избирательных участков. Это связано, прежде всего, с введением в жилой фонд новых многоквартирных домов. Особенно в крупных городах – Сургуте и Нижневартовске. Кроме того, в связи с назначением дополнительных выборов, для исключения пересечения границ избирательных округов с границами избирательных участков и тому подобное.

Так, в связи с превышением максимально допустимой численности избирателей на некоторых избирательных участках главами Сургута и Сургутского района приняты решения об образовании дополнительных избирательных участков. Пять новых участков будет оборудовано в новостройках Сургута и один избирательный участок в городском поселении Федоровский Сургутского района.

Следовательно, в единый день голосования 14 сентября 2014 года на территории округа будет работать 694 УИК.

Формирование вновь образованных УИК будет завершено не позднее 15 августа 2014г.

Количество членов УИК с правом решающего голоса на 694 УИК будет = 7207 человек.

В соответствии с законодательством и методическими рекомендациями ЦИК будет проведен дополнительный набор в резерв составов УИК.

Срок приема предложений для зачисления в резерв с 25 июля по 14 августа 2014г.

Ведется обучение членов УИК и резерва

В соответствии с утвержденным Планом организовано обучение членов избирательных комиссий, в том числе членов участковых избирательных комиссий и резерва их составов, наблюдателей, иных участников избирательного процесса при подготовке к проведению выборов.

Избирательной комиссией автономного округа выработана концепция обучения членов участковых избирательных комиссий и их резерва. В городах обучение осуществляется посредством проведения очных лекций и семинаров членами территориальной избирательной комиссии, преподавательского состава ВУЗов и их филиалов, активистами регионального отделения «Ассоциации юристов России». Кроме того, организаторы выборов самостоятельно изучают необходимый материал, размещенный на сайте ЦИК России, Избиркома Югры и муниципальных образований с последующей проверкой усвоенного материала через электронные тесты ЦИК России.

Члены участковых избирательных комиссий и резерв поселений обучается дистанционно посредством самостоятельного изучения необходимого материала, размещенного на сайте ЦИК России, Избиркома Югры и муниципальных образований с последующей проверкой усвоенного материала через электронные тесты ЦИК России.

Эта работа осуществляется во взаимодействии с органами власти муниципалитетов. Мы обеспечим участковые избирательные комиссии необходимым учебно-методическим материалом. Будем практиковать проведение кустовых семинаров для членов участковых избирательных комиссий. Задействуем возможности мобильного комплекса информационного библиотечного обслуживания (КИБО), предоставляющего участникам обучения возможность доступа к обучающим сайтам в сети «Интернет», доступа к печатным учебным материалам, нормативной базе по теме обучения.

К 1 сентября 2014 года будет завершено обучение 100% членов УИК с правом решающего голоса.

Опубликование Главами местных администраций списков избирательных участков с указанием их номеров и границ (если избирательный участок образован на части территории населенного пункта) либо перечня населенных пунктов (если избирательный участок образован на территориях нескольких населенных пунктов), мест нахождения участковых избирательных комиссий, помещений для голосования и номеров телефонов участковых избирательных комиссий - до 4 августа 2014г.

Проведение выборов Губернатора Тюменской области Регулируется Федеральными законами и Избирательным кодексом Тюменской области.

Выдвижение кандидатов осуществляется только политическими партиями – оно началось со дня официального опубликования решения о назначении выборов -11.06.2014г.

Особенность выборов Губернаторов – так называемый «муниципальный фильтр», т.е. в поддержку выдвижения кандидаты обязаны собрать подписи депутатов представительных органов или избранных на муниципальных выборах глав муниципальных образований в поддержку кандидата - со дня выдвижения кандидата. Количество подписей, установлено Постановлением Избирательной комиссии Тюменской области от 10.06.2014г. №94\496-5, должны быть собраны 243 подписи депутатов представительных органов и (или) или избранных на муниципальных выборах глав муниципальных образований, расположенных на Территории Тюменской области, включая Ханты-Мансийский автономный округ и Ямало-Ненецкий автономный округ. В числе указанных подписей 62 подписи депутатов представительных органов муниципальных районов и городских округов и (или) избранных на муниципальных выборах действующих глав муниципальных районов и городских округов. Число представляемых для регистрации подписей, в поддержку выдвижения не может превышать 255 подписей. Максимальное количество подписей депутатов представительных органов муниципальных районов и городских округов и (или) избранных на муниципальных выборах действующих глав муниципальных районов и городских округов -65.

Кандидат, на должность Губернатора Тюменской области должен быть поддержан депутатами представительных органов муниципальных районов и городских округов и (или) избранных на муниципальных выборах действующих глав муниципальных районов и городских округов не менее чем в 46 муниципальных районах и городских округах (включая территорию ХМАО-Югры и Ямала).

Подписи депутатов и глав в поддержку выдвижения должны быть нотариально заверены.

Предоставление документов на регистрацию, в том числе сведений о трех кандидатурах для наделения полномочий членов Совета Федерации Федерального Собрания РФ – не позднее 18-00 - 4 августа 2014г.

Список лиц, поставивших свои подписи в листах поддержки кандидата публикуется в течении 3-х дней со дня его предоставления в Избирательную комиссию Тюменской области.

Принятие решения о регистрации кандидата либо отказе в регистрации кандидата – в течение 10 дней с момента предоставления документов на регистрацию - не позднее 13 августа 2014г.

Агитационный период-начинается со дня выдвижения кандидата.

Предвыборная агитация в СМИ - с 16 августа2014г. и прекращается в 00 часов 13 сентября 2014г.

Проведение жеребьевки в целях распределения бесплатного эфирного времени в ТРК «Югра» и ВГТРК «Югория» проводит ИК ХМАО не позднее 14 августа 2014г.

Избирательные бюллетени по выборам Губернатора будут изготавливаться по заказу Избирательной комиссии Тюменской области и будут переданы в Избирательную комиссию ХМАО-Югры далее в ТИКи и далее в УИки.

Срок передачи в УИКи не позднее 1 сентября 2014г. (до начала досрочного голосования в УИК). При проведении досрочного голосование избирателей находящихся в труднодоступных и отдаленных местностях может быть раньше, в соответствии утвержденными сроками проведения досрочного голосования (не ранее 23 августа).

Использование комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ)

На выборах Губернатора Тюменской области планируется использование всех имеющихся КОИБов - на 30 избирательных участках г. Сургуте.

Досрочное голосование

Кроме привычного проведение досрочного голосования отдельных групп избирателей в труднодоступных и отдаленных местностях, которое будет проводиться не ранее чем за 20 дней до дня голосования (не ранее 24 августа).

Сейчас ведется работа по сбору информации о данных группах избирателей. Постановлением Избирательной комиссии Ханты-Мансийского автономного округа – Югры будет утвержден перечень групп избирателей, находящихся в труднодоступных и отдаленных территориях и определены соответствующие УИК, которые будут проводить данное голосование.

С начальниками Управления МВД России и ГУ МЧС России по автономному округу проводятся рабочие встречи. Определен порядок взаимодействия и оперативного информирования о ходе проведения досрочного голосования.

Члены избирательных комиссий Нижневартовского, Сургутского, Кондинского, Белоярского, Березовского и Ханты-Мансийского районов посетят отдаленные поселки, стойбища, оленеводческие бригады.

Члены избирательных комиссий будут добираться до мест нахождения избирателей на вездеходной технике, по рекам на моторных лодках и по воздуху на вертолетах. Безопасность выездов организаторов выборов будут обеспечивать работники органов внутренних дел и МЧС.

НОВШЕСТВО избирательных кампаний 14 сентября 2014 года - Это досрочное голосование в помещениях УИК.

Досрочное голосование будет проводится во всех в участковых избирательных комиссиях с 3 по 13 сентября оно будет проводится 4 часа в день, в рабочие дни в вечернее время в выходные дни в утреннее и дневное время. Открепительные удостоверения на данных выборах не предусмотрены.

Избиратели, которые в день голосования по уважительной причине (отпуск, командировка, режим трудовой и учебной деятельности, выполнение государственных и общественных обязанностей, состояние здоровья и иные уважительные причины) будет отсутствовать по месту своего жительства и не сможет прибыть в помещение для голосования на избирательном участке, участке референдума, на котором он включен в список избирателей, участников референдума, должна быть предоставлена возможность проголосовать досрочно в помещении УИК.

Осуществляется комплекс мероприятий по обеспечению избирательных прав жителей Югры, являющихся инвалидами. Эта работа стала уже системной для специальных групп при территориальных избирательных комиссиях и не требует значительных корректив на предстоящих выборах.

В период подготовки и проведения выборов Избирательная комиссия автономного округа оперативно контролирует процедуры рассмотрения жалоб и обращений в участковые и территориальные избирательные комиссии. На сегодняшний день жалоб и заявлений по текущим избирательным кампаниям в ИК ХМАО не поступало.

В целях обеспечения безопасности на избирательных участках будут применяться зарекомендовавшие себя видеорегистраторы, ручные и стационарные металлодетекторы.

Все избирательные участки будут оснащены прозрачными и полупрозрачными ящиками для голосования.


Количество показов: 1174

Возврат к списку