Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

«Профилактика кори» (информационная памятка для населения)

04.03.2014
По данным Всемирной организации здравоохранения в 2013 году в 37 странах Европейского региона выявлено более 26 тысяч случаев коревой инфекции. К концу года ухудшилась обстановка в Турции и Индонезии, участились случаи завоза кори в Россию из Таиланда, Китая, Украины, Молдовы, Грузии, Азербайджана, Германии, Египта, Абхазии, Франции и ОАЭ.
В Российской Федерации так же продолжает сохраняться неблагополучная ситуация. В 2013 году всего зарегистрировано 2323 случая кори в 58 субъектах. Вспышки кори зарегистрированы в Московской, Амурской, Ростовской, Тульской областях, Республике Северная Осетия, и других регионах, среди заболевших 45% составляют дети из них 80% не привитые. Корь остается одной из основных причин смертности детей. Ежегодно во всем мире от кори умирает свыше 10 млн. детей. В некоторых, наименее развитых странах, с корью связано до 20% детской смертности
В Ханты-Мансийском автономном округе-Югре существует риск по завозу и распространению кори. В последнее время отмечается рост заболеваемости корью среди взрослых, связано с миграцией населения.
Увеличилось количество завозных случаев из сопредельных территорий. В 2013 году, в округе зарегистрированы подтвержденные случаи кори. Один случай в Ханты-Мансийском районе, заболел рабочий-вахтовик, прибыл из Республики Дагестан. Второй случай кори завезен из Украины в г. Пыть-Ях.
Корь - это острое инфекционное вирусное заболевание, которое характеризуется общей интоксикацией, высокой температурой, поражением слизистых оболочек глаз, дыхательных путей и сопровождается сыпью. Корью болеют преимущественно дети в возрасте 2—5 лет и значительно реже взрослые, не переболевшие этим заболеванием в детском возрасте. Большинство случаев кори наблюдаются в зимне-весенний (декабрь-май) период с подъёмом заболеваемости каждые 2—4 года.
Как можно заразиться корью?
Источник инфекции — больной корью, который заразен для окружающих за 2 - 4 дня до появления сыпи и остается таковым весь острый период. Вирус передается здоровому человеку от больного воздушно-капельным путем при чихании, кашле, разговоре и даже дыхании. Лица, не болевшие корью и не привитые против этой инфекции, остаются в течение всей жизни высоко восприимчивыми к кори. При встрече с возбудителем незащищенный человек в 100% случаев заразится и заболеет корью.
Клинические признаки кори.
Спустя 1-2 недели после заражения вирусом кори развиваются клинические проявления. Поражение слизистых оболочек дыхательной системы проявляется насморком, кашлем, осиплостью голоса. Одновременно повреждаются и слизистые оболочки глаз, что приводит к конъюнктивиту, покраснению и отекам век, наличию гнойного отделяемого. Размножение вируса в лимфоидной ткани организма способствует подавлению защитных иммунных реакций в организме и проявляется общей интоксикацией, наличием слабости. Происходит увеличение лимфатических узлов, отмечается подъем температуры тела до 38-40.° Спустя несколько дней от момента заболевания появляется главный признак кори - сыпь. Сначала сыпь появляется на голове, затем на лице, шее и в течение следующих 2-х суток спускается и покрывает все конечности и туловище. В период появления сыпи все прочие симптомы заболевания нарастают.
Имеются ли отличительные признаки течения кори у взрослых?
Корь у взрослых протекает намного тяжелее, чем у детей. Симптомы кори у взрослых выражены более ярко, в частности, речь идет о симптомах интоксикации. Температура достигает высоких цифр, помимо слабости и вялости, нарушений аппетита могут быть такие яркие проявления интоксикационного синдрома при кори у взрослых, как тошнота, рвота, выраженная головная боль и полная адинамия.
Осложнения при кори:
1. Пневмонии остаются самым частым осложнением кори, особенно у детей. Они протекают с различной степенью тяжести, от чего зависят симптоматика.
2. Ларингиты - при присоединении вторичной условной патогенной флоры.
3. Стоматиты – достаточно частое осложнение кори.
4. Энцефалит, менингит, менингоэнцефалит – наиболее тяжелые осложнения кори, именно они обусловливают большую часть летальных исходов при этом заболевании. Корь приводит к пожизненной инвалидности вследствие поражения мозга, а также в виде слепоты (вследствие поражения склер и роговицы) и глухоты.
Мероприятия по профилактики кори.
С целью создания активного иммунитета проводится вакцинопрофилактика живой коревой вакциной в соответствии с календарем прививок детям и взрослым при отсутствии у них противокоревых антител. Вакцины против кори создают надежный иммунитет, сохраняющийся более 20 лет.
Уважаемые жители Ханты-Мансийского района, учитывая нашу потребность посещать в отпусках различные субъекты центральных районов страны и страны зарубежья, не забудьте привиться против кори.
При появлении клинических симптомов, особенно после контакта с больным с сыпью, немедленно обращаться за медицинской помощью.

Комитет по культуре, спорту и социальной политике
администрации Ханты-Мансийского района
Чепанов Владимир Иванович, телефон: 33-82-98


Количество показов: 1011

Возврат к списку