Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Туляремия: опасность осталась!

03.10.2013

Заболеваемость населения в Ханты-Мансийском районе остается на прежнем уровне. Так, с 20 по 26 сентября 2013 года число заболевших сохраняется в количестве 37 человек. Новые случаи заражения стали фиксироваться с меньшей частотой. Это связано с выполнением ряда мероприятий по ликвидации заболеваемости (вакцинация и санитарно-просветительная работа населения, общие санитарные и гигиенические мероприятия, уничтожение насекомых и грызунов), а также с исчезновением в осенний период комаров – основных переносчики туляремии.

Но не стоит забывать, что резервуар и источник инфекции - многочисленные виды диких грызунов, зайцевидные, птицы и др. Основная роль в поддержании инфекции принадлежит грызунам (водяная крыса, обыкновенная полёвка, ондатра и др.).

Кроме трансмиссивного пути передачи (заражение в результате укусов инфицированными кровососущими), существует еще множество механизмов заражения:

-контактным путем (через поврежденные и неповрежденные кожные и слизистые покровы при соприкосновении с больными или павшими грызунами и зайцами);

-алиментарным путем (при употреблении продуктов питания, сельскохозяйственных продуктов и воды). Источниками заражения воды являются домовые мыши и обыкновенные полевки, случайно попадающие в водоисточники. Факторами передачи инфекции могут послужить продукты, инфицированные на складе, в магазине, столовой и т.п.

-аспирационным (при вдыхании воздушно-пылевого аэрозоля, образующегося при переработке зерна, перекладке сена, соломы, зараженным возбудителем туляремии от больных грызунов).

Во избежание заболевания туляремией следует быть бдительными и не пренебрегать правилами личной гигиены. Для хозяйственно-питьевых целей следует применять только кипячёную воду. Существенное значение имеют меры по охране от загрязнения водоисточников и пищевых продуктов, тщательная термическая обработка пищи.

Важнейшей мерой профилактики является систематическое истребление полевых и домашних грызунов (дератизация).

На охоте необходимо дезинфицировать руки после снятия шкурок и потрошения зайцев, ондатр, кротов и водяных крыс.

Самая надежная и эффективная мера защиты от туляремии - это иммунизация, которая проводится начиная с 7-летнего возраста. Вакцинация обеспечивает формирование стойкого и длительного иммунитета у привитых людей (5-7 лет и более).


Количество показов: 871

Возврат к списку