Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

О реализации Пенсионного стандарта Югры

24.05.2013 В Бюджетном послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию от 25.05.2009 «О бюджетной политике в 2010- 2012 годах» поставлены задачи по формированию надежной, сбалансированной системы пенсионного обеспечения, важную роль в которой должно играть дополнительное пенсионное обеспечение, в том числе за счет использования механизмов государственного стимулирования.
В рамках поставленных задач был принят Закон автономного округа №63-оз «О государственном стимулировании развития дополнительного пенсионного обеспечения отдельных категорий граждан в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре». Победителем открытого конкурса на оказание услуг по стимулированию развития дополнительного пенсионного обеспечения отдельных категорий граждан в автономном округе (негосударственное пенсионное обеспечение) является Ханты-Мансийский негосударственный пенсионный фонд (далее –Фонд), с которым заключен Государственный контракт от 22.12.2012 года.
На реализацию Пенсионного Стандарта Югры в бюджете автономного округа на 2013-2015 годы предусмотрено 520 800 000 рублей.
Пенсионный стандарт Югры направлен на создание пенсионных систем путем заключения пенсионных договоров между работодателями и Фондом, повышение социальной защищенности населения округа, выраженной в увеличении общего размера пенсии.
Президент Ханты-Мансийского негосударственного пенсионного фонда Алексей Охлопков разъяснил суть проекта: «Пенсионный стандарт состоит из 3-х частей – достойная пенсия неработающим пенсионерам, пенсия бюджетников и корпоративная пенсия на предприятиях малого и среднего бизнеса. Если на предприятии внедрена 3-уровневая система (государственная, корпоративная, личные сбережения), то правительство региона также финансирует доплату 4-й части для работника. Условие получения доплаты из бюджета Югры – стаж работника в округе 20 лет. Чтобы достигнуть достаточного уровня пенсионного обеспечения, соответствующего примерно 70% дохода человека перед выходом на пенсию, нужно, чтобы пенсия финансировалась из 3-х источников. Первый источник - государственная пенсия, при этом обеспечивается некий минимальный уровень, второй источник – пенсия за счет работодателя, уровень дохода пенсионера при этом становится средним. И третий источник, позволяющий пенсионеру обеспечить действительно высокий доход, это пенсия, сформированная за счет самого человека».
Правительство автономного округа, в свою очередь, берет на себя обязательства по выплате региональной пенсии гражданам, вступившим в правоотношения в рамках Пенсионного стандарта Югры в течение переходного периода, с момента вступления в действие настоящего Закона и до 2020 года. Это мера необходима для людей, выходящих на пенсию в ближайшие 2-3 года. За это время они чисто физически не успеют накопить тот объем денежных средств, который необходим для назначения существенных выплат. В течение этого периода гражданам, заключившим с Фондом индивидуальный пенсионный договор (при условии, что и работодатель заключил договор с Фондом), а также тем, кому уже назначена повышенная выплата за счет пенсионных взносов работодателя не менее 200 и не более 1 тыс. рублей в месяц, Правительство устанавливает пожизненную доплату. Ее размеры от 600 до 200 рублей в зависимости от года назначения. При этом совокупный размер взносов работодателя и работника не должен превышать 1200 рублей. Эта мера распространяется на всех людей, но прежде всего она ориентирована на тех, у кого пенсии низкие или их нет вообще. Ранее таких условий в округе не было. Право обращения за доплатой из бюджета автономного округа сохраняется до 31 декабря 2020 года.
В программе софинансирования может участвовать любой гражданин, работодатель которого заключил соответствующий договор с Фондом. Фонд выступает посредником между работником и работодателем, который не является бюджетной структурой. После заключения договора компания предлагает сотрудникам участвовать в «Пенсионном стандарте» и приступает к перечислению взносов, которые будут накапливаться параллельно с деньгами самого работника. На этом процедура практически завершена: с момента выхода на заслуженный отдых гражданину остается лишь обратиться в Фонд с заявлением о назначении пенсии и ждать первых выплат.

Комитета по здравоохранению администрации Ханты-Мансийского района
Бескоровайная Елена Николаевна
тел/ф. (3467) 33-81-70


Количество показов: 948

Возврат к списку