Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Рак не страшен! Современная диагностика онкологических заболеваний.

03.12.2012

Мнение о неизлечимости онкологических заболеваний бытует в обществе до сих пор. Хотя на самом деле это одно из распространённых заблуждений. Как раз рак-то сегодня относится к поддающимся полному излечению заболеваниям. Особенно в тех случаях, если лечение пациента начато в ранних стадиях заболевания. Медицинское сообщество с особым вниманием относится к выявлению заболевания на ранних этапах. Изобретено и внедрено большое количество методик, позволяющих выявить болезнь даже тогда, когда злокачественные клетки только начали появляться в организме, и при этом у человека нет абсолютно никаких жалоб. Многие из этих методик используются и в учреждениях здравоохранения Ханты-Мансийского района.

К сожалению, ежегодно в районе выявляется несколько десятков пациентов с впервые установленным онкологическим диагнозом. За 9 месяцев 2012 года такой диагноз установлен 28 пациентам

При анализе случаев онкозаболеваемости по возрастным группам прослеживается следующая закономерность – у людей старшего возраста заболеваемость во много раз превышает заболеваемость в младших возрастных группах.

При анализе показателя заболеваний опухолевой природы за период 2009-2011 годы в районе отмечается положительная тенденция - снижение заболеваемости на 45%. По итогам 2011 года заслуживают внимания показатели онкозаболеваемости на Сибирском врачебном участке, далее по нисходящей – Цингалинский, Кедровский, Кышиковский, Нялинский врачебные участки.

Анализируя структуру смертности населения Ханты-Мансийского района за последние 3 года (2009-2011), с сожалением приходится отмечать, что летальность по причине онкологических заболеваний, занимает 2 место в структуре смертности населения района. В Российской Федерации этот показатель также на 2 месте после сердечно-сосудистой патологии. Частые причины этого: несвоевременное обращение за медицинской помощью при появлении первых жалоб, признаков неблагополучия в организме; отказ от прохождения диспансеризации, в том числе работающих граждан, пенсионеров.

«Лидером» по числу летальных исходов являются опухоли органов системы пищеварения: 68% от всех случаев приходится на данную локализацию. На следующей позиции – злокачественные новообразования органов системы дыхания 13 %, 3-4 место делят рак молочной железы и женских половых органов - 9,6%.

Возрастная группа

(лет)

Всего летальных исходов по причине онкологических заболеваний (данные 2011 года)

Распределение случаев по локализация опухоли

40-49

4

Органы пищеварения - 4

50-59

8

Органы пищеварения- 5, молочная железа – 2, гинекология -1

60 и старше

25

Органы пищеварения- 12, органы дыхания -4, молочная железа -1, гинекология – 2.

В связи с поступающими обращениями жителей с. Селиярово по вопросам онкозаболеваемости сообщаем, что указанная заболеваемость жителей села в 2011 году, в сравнении с 2010 годом, снизилась на 52,7% (с 4 до 2 случаев). Показатель онкозаболеваемости в с. Селиярово, в сравнении с показателями заболеваемости на других врачебных участках, находится на уровне Горноправдинского врачебного участка и ниже, чем в Сибирском – на 54,6%, в Кедровском – на 33,6, Кышиковском врачебных участках – на 30,4%.

С целью проведения профилактических осмотров населения района на наличие онкозаболеваний, в учреждениях здравоохранения организованы обследования лиц старше 40 лет на содержание онкомаркеров в крови (вещества, появляющиеся в организме вместе с первыми злокачественными клетками), рентгенологические исследования (флюорография), исследования кала на скрытую кровь, женщинам проводятся онкоцитологические исследования, УЗИ и маммография молочных желез. Регулярные медицинские осмотры участковыми специалистами с профилактической целью также служат для выявления болезни на ранних стадиях.

Приглашаем жителей района, особенно в возрасте старше 40 лет, позаботиться о своём здоровье - выделить время и посетить учреждение здравоохранения, расположенное в вашем населённом пункте, пройти соответствующие обследования. И напоминаем: утверждение, что диагностика рака в начальных стадиях позволяет наиболее эффективно справиться с заболеванием, уже давно является аксиомой в сфере медицины.

По возникающим вопросам Вы можете обратиться на телефон «Горячей линии» комитета по здравоохранению администрации Ханты-Мансийского района: 33-80-45.

Количество показов: 1324

Возврат к списку