Правительство Ханты-Мансийского автономного округа-Югры 3 июля 2020 г своим постановлением N 280-п утвердило дополнительные к установленным законодательством Российской Федерации требования по организации питания, в том числе диетического, в образовательных организациях Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, а также перечень хронических заболеваний, при которых обучающимся предоставляется диетическое питание.
В частности, в перечень вошли хронические заболевания:
1. Пищевая аллергия.
2. Болезнь Крона, язвенный колит.
3. Сахарный диабет.
4. Целиакия.
5. Цирроз печени.
6. Фенилкетонурия.
Кроме того, теперь к составлению меню при организации питания предъявляются следующие требования:
соблюдение сезонности, сбалансированности потребности в макронутриентах (белки, жиры, углеводы), микронутриентах (витамины, микроэлементы) и требуемой калорийности рациона питания обучающихся с учетом суток или иного фиксированного отрезка времени;
распределение перечня блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин), дифференцированное по категориям и возрастным группам обучающихся, имеющих право на получение питания в образовательных организациях, с учетом рекомендаций Департамента здравоохранения автономного округа;
наличие вариантов замены блюд (рационов питания) и (или) отдельных продуктов питания в составе меню в виде отдельных приложений с учетом их эквивалентности пищевой и энергетической ценности для конкретной категории и (или) возрастной группы обучающихся, а также технологических карт, в которых указываются рецептура и технология приготовления готовых блюд и кулинарных изделий;
при использовании мяса и мясной продукции, а также молока и молочной продукции непромышленного изготовления включать только те продукты, которые прошли ветеринарно-санитарную экспертизу;
отсутствие пищевых продуктов, полученных с использованием генно-модифицированных организмов (ГМО);
использование части продуктов растительного происхождения.