• 628002, г. Ханты-Мансийск, ул. Гагарина, д. 214
  • 8 (3467) 352800
  • office@hmrn.ru
Полная версия Версия для слабовидящих



О питании для школьников

24.07.2020

Правительство Ханты-Мансийского автономного округа-Югры 3 июля 2020 г своим постановлением N 280-п утвердило дополнительные к установленным законодательством Российской Федерации требования по организации питания, в том числе диетического, в образовательных организациях Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, а также перечень хронических заболеваний, при которых обучающимся предоставляется диетическое питание.

В частности, в перечень вошли хронические заболевания:

1. Пищевая аллергия.

2. Болезнь Крона, язвенный колит.

3. Сахарный диабет.

4. Целиакия.

5. Цирроз печени.

6. Фенилкетонурия.

Кроме того, теперь к составлению меню при организации питания предъявляются следующие требования:

соблюдение сезонности, сбалансированности потребности в макронутриентах (белки, жиры, углеводы), микронутриентах (витамины, микроэлементы) и требуемой калорийности рациона питания обучающихся с учетом суток или иного фиксированного отрезка времени;

распределение перечня блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин), дифференцированное по категориям и возрастным группам обучающихся, имеющих право на получение питания в образовательных организациях, с учетом рекомендаций Департамента здравоохранения автономного округа;

наличие вариантов замены блюд (рационов питания) и (или) отдельных продуктов питания в составе меню в виде отдельных приложений с учетом их эквивалентности пищевой и энергетической ценности для конкретной категории и (или) возрастной группы обучающихся, а также технологических карт, в которых указываются рецептура и технология приготовления готовых блюд и кулинарных изделий;

при использовании мяса и мясной продукции, а также молока и молочной продукции непромышленного изготовления включать только те продукты, которые прошли ветеринарно-санитарную экспертизу;

отсутствие пищевых продуктов, полученных с использованием генно-модифицированных организмов (ГМО);

использование части продуктов растительного происхождения.


Дата изменения: 20.12.2020 15:28:52
Количество показов: 255

Возврат к списку