Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 628002, г. Ханты-Мансийск, ул. Гагарина, д. 214
  • 8 (3467) 352800
  • office@hmrn.ru
Полная версия



Договорный режим имущества супругов

27.11.2020

В соответствии с нормами Семейного кодекса Российской Федерации брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака. При этом, заключение брачного договора до брака порождает правоотношения между лицами, вступающими в брак, только после официальной регистрации брака.

Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

Брачным договором регулируются только имущественные отношения между лицами, как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.

Соглашение может предусматривать:

· изменение установленного законом режима совместной собственности;

· режим долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов;

· объем прав и обязанностей по взаимному содержанию имущества;

· способы участия в доходах друг друга;

· порядок несения каждым из супругов семейных расходов;

· имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака.

При этом, брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.

По взаимному согласию супругов, брачный договор может быть изменен или расторгнут в любое время. Соглашение об изменении или о расторжении брачного договора совершается в той же форме, что и сам брачный договор.

Односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается.


Дата изменения: 20.12.2020 15:15:10
Количество показов: 16

Возврат к списку