Наибольшее количество пожаров происходит в зимний период. Это, прежде всего, связано с топкой неисправных печей, использованием не заводского производства обогревателей, с не исправной электропроводкой, а также перекаливанием печей в банях. Условия, способствующие травматизму людей при пожарах – опьянение, курение в постели.
В соответствии с требованием Федерального закона Российской Федерации от 21.12.1994 года № 63-фз «О пожарной безопасности» органы местного самоуправления в пределах своей компетенции:
реализуют меры пожарной безопасности в подведомственных организациях и на соответствующих территориях;
организуют проведение противопожарной пропаганды и обучение населения мерам пожарной безопасности.
Как минимум два раза в год, перед весенне-летним пожароопасным периодом и при подготовке к отопительному сезону, администрация сельских поселений обязана организовать проверку состояния жилого фонда и провести инструктажи жильцов перед началом отопительного сезона. Обязательно провести инструктажи по мерам пожарной безопасности с населением проживающим во временном жилье, одинокими престарелыми гражданами, инвалидами.
Перед началом отопительного сезона печи, котельные, теплогенераторные, калориферные установки, другие отопительные приборы и системы должны быть проверены и отремонтированы. Неисправные печи и отопительные приборы к эксплуатации не допускаются. Печи и другие отопительные приборы должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступы) от горючих конструкций, а также без прогаров и повреждений предтопочный лист 0,5х0,7 м. Очищать дымоходы и печи от сажи необходимо перед началом, а также в течение всего отопительного периода.
При эксплуатации печного отопления запрещается оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям. Применять для разжигания печей легковоспламеняющиеся жидкости, располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе.
Особо необходимо обратить внимание на эксплуатацию электрических бытовых приборов. Пользоваться поврежденными розетками, другими электроустановочными изделиями запрещено, а также применять самодельные электронагревательные приборы, использовать некалиброванные плавкие вставки и другие самодельные аппараты защиты от перегрузки и короткого замыкания.
При эксплуатации электрических сетей зданий и сооружений, с периодичностью не реже одного раза в три года, должен проводиться замер сопротивления изоляции токоведущих частей силового и осветительного оборудования.
Особо обратить внимание на состояние и подъезды к наружным источникам воды для тушения пожаров (пожводоемы, гидранты, естественные источники воды). Пожводоемы должны быть отремонтированы, залиты водой, утеплены. У пожводоемов и гидрантов, а также по направлению движения к ним должны быть установлены соответствующие указатели. У естественных источников воды должны быть оборудованы площадки не менее 12 на 12 м. для установки пожарных автомобилей и забора воды в любое время года. Водонапорные башни должны быть приспособлены для отбора воды пожарной техникой в любое время года. Определены организации обеспечивающие очистку подъездов и площадок возле наружных источников воды от снега.
Средства пожаротушения (пожарные автомобили, мотопомпы, пожарный инвентарь, огнетушители) должны быть исправны, укомплектованы, соответствовать срокам годности, закреплены за должностными лицами и находиться в теплых помещениях.
Учитывая опыт тушения пожаров в морозы, в населенном пункте необходимо иметь как минимум две мотопомпы, т.к. при низких температурах, в случае остановки, переносе мотопомпы к другому источнику воды, вся система подачи воды замерзает, и запустить мотопомпу не возможно.
Так же необходимо провести ревизию и снос бесхозных ветхих строений.