Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 628002, г. Ханты-Мансийск, ул. Гагарина, д. 214
  • 8 (3467) 352800
  • office@hmrn.ru
Полная версия

11 августа 2012 года в районе п.Бобровский на горе, состоялось торжественное открытие памятника д.Горные Денщики и роду Сивковых

11 августа 2012 года в районе  п.Бобровский на горе, состоялось торжественное открытие памятника д.Горные Денщики и роду Сивковых 16.08.2012

11 августа 2012 года в районе п.Бобровский на горе, состоялось торжественное открытие памятника д.Горные Денщики и роду Сивковых

Т.Сумманена

«Деревни нет,

Но жить она осталась

Она, как мать,

В душе твоей жива»

11 августа 2012 года в районе п.Бобровский на горе, состоялось торжественное открытие памятника д.Горные Денщики и роду Сивковых, являвшихся основателями деревни.

С утра в п.Бобровский к библиотеке-музею, из разных мест подъезжали и подъезжали легковые машины. Музей «Свет малой родины» снова принимал гостей из Нижневартовска, Ханты-Мансийска, Тюмени, Горноправдинска и других поселков Ханты-Мансийского района. Люди спешили на открытие памятника, день этот для всех был необычным, торжественным, памятным и праздничным.

В 11 часов все собравшиеся отправились на открытие памятника.

Перед открытием памятника заведующая библиотекой-музеем Родионова В.М рассказала о деревне Горные Денщики, которая просуществовала более 300 лет и была закрыта полвека назад в 1961г.

Всех присутствующих поздравил глава Администрации сельского поселения Горноправдинск Зайцев Сергей Анатольевич, передал поздравление от главы Ханты-Мансийского района Захарова Петра Николаевича и предложил открыть памятник самым опытным, старейшим из рода Сивковых.

Памятник открывали Сивков Виктор Федорович, Сивков Михаил Арсеньевич. Открытие сопровождалось сиреной гудков автомобилей. Альбина Федоровна Шиленкова( в девичестве Сивкова) зажгла поминальную свечу. Возложили живые цветы.

Виктор Федорович обратился к молодым с просьбой: «Берегите, храните памятник. Если батюшка Иртыш подойдет близко перенесите дальше, сохраните для потомков!».

Михаил Арсеньевич обратился к бобровчанам с просьбой о бережном отношении к памятнику и поделился воспоминаниями о жителях бывшей деревни.

Трудно передать чувства людей, которые через много лет встретились здесь, у себя на родине. У каждого из них в памяти эта деревенька с покосившимися домишками, уже давно ушедшими односельчанами, с беззаботным, босоногим детством, школьными годами, с полями, покосами, рекой - всем этим до боли родным и близким, которому сегодня открывают памятник.

Много теплых, благодарных слов было сказано в адрес Сивкова Андрея Александровича, который на свои средства заказал и установил памятник ( позднее посильный вклад вносили те, кто хотел принять участие в установлении памятника). Родионова В.М. от библиотеки – музея и от потомков д. Горные Денщики Сивкову Андрею Александровичу вручила благодарственное письмо за организацию и установление памятника и за сбор краеведческих материалов по роду Сивковых.

Поблагодарила и ребят, которые помогли привезти, установить памятник: Калацкого Алексея Александровича, Калацкого Павла Александровича, Калацкого Виталия Валерьевича, Сивкова Леонида Игоревича, Шашкова Романа Александровича, Ольховикова Бориса Михайловича, Брейфогель Владимира Васильевича, Сивкова Игоря Павловича.

Поздравил всех присутствующих Николай Михайлович Вторушин -член союза писателей Р.Ф.

Свои стихи деревне Горные Денщики и её жителям посвятили наши местные авторы.

«Я еще застала живущую деревню,

Я еще успела её детей учить…»

так начала свое стихотворение всеми уважаемая бывшая учительница Воронцова Анна Павловна, которая в сентябре будет отмечать свой юбилей.

Не менее трогательное стихотворение у Ольдт Зинаиды Михайловны, посвященное роду Сивковых.

Всех растрогало стихотворение П.Черкашина, прочитанное Ниной Сергеевной Костылевой.

На открытие памятника было много молодых людей - продолжателей рода Сивковых с детьми, а это значит, деревня жива и будет жить, у неё есть внуки, правнуки.

После открытия памятника, все вернулись в библиотеку-музей.

Здесь присутствующие познакомились с экспозициями музея, с тематическими альбомами, с фото-стендом, посвященным жителям д. Горные Денщики.

Для гостей прозвучали авторские песни Вторушина Николая Михайловича: «Земляки», «Ах вернуть бы те годы», «Песня о войне».

С интересом все посмотрели слайд-фильм «Деревня Горные Денщики», где на современных видах бывшей деревни и её окресностей проявлялись старые фотографии её жителей.

Всех присутствующих очаровали своим исполнением песен и игрой на музыкальных инструментах работники дома культуры Бобров Дмитрий и Годованный Геннадий.

Прочитала свое стихотворение «Дом родной» Ольдт Зинаида Михайловна.

После концерта всех пригласили на чаепитие. Стол накрывали как раньше - в складчину. За столом собралось более 50 человек. До самого вечера за столом звучали воспоминания, шутки, песни и слова благодарности организаторам.

Итогом вечера стало решение – встретиться на следующий год в первое воскресение июля или первое воскресение августа.

DSC_5627+.jpg IMG_6309+.jpg


Количество показов: 2020
Дата изменения: 17.08.2012 16:58:25

Возврат к списку