Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Государственная регистрация расторжения брака

1. Раздел Законодательная база


2. Раздел Перечень необходимых документов для государственной регистрации расторжения брака

При совместном заявлении о расторжении брака супругов, не имеющих общих детей, не достигших совершеннолетия

- Заявление о расторжении брака (по взаимному согласию супругов)

- Свидетельство о заключении брака

- Нотариально удостоверенное заявление (одного из супругов) о расторжении брака. (Предоставляется в случае отсутствия возможности явиться в орган записи актов гражданского состояния для подачи заявления)

- Документы, удостоверяющие личность заявителей

- Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины или документ, являющийся основанием для предоставления налоговых льгот физическим лицам

При заявлении о расторжении брака, поданным одним из супругов, и вступившим в законную силу решения (приговора) суда в отношении другого супруга, если он признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет

- Заявление о расторжении брака

- Копию решения суда (приговора) вступившего в законную силу

- Свидетельство о заключении брака

- Документ в произвольной форме, подтверждающий полномочия уполномоченного лица на заявление о государственной регистрации расторжения брака

- Документ, удостоверяющий личность заявителя (либо уполномоченного лица)

- Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины или документ, являющийся основанием для предоставления налоговых льгот физическим лицам

При решении суда о расторжении брака, вступившего в законную силу

- Заявление о расторжении брака (Подача заявления возможна в устной форме)

- Решение суда, вступившее в законную силу

- Документ в произвольной форме, подтверждающий полномочия заявителя на заявление о государственной регистрации расторжения брака

- Документы, удостоверяющие личность заявителей

- Документ, подтверждающий полномочия опекуна недееспособного супруга. (Предоставляется в случае расторжения брака на основании решения суда)

- Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины или документ, являющийся основанием для предоставления налоговых льгот физическим лицам


3. Раздел Сроки предоставления государственной услуги на государственную регистрацию расторжения брака

Государственная расторжения брака (по взаимному согласию супругов, не имеющих общих детей, не достигших совершеннолетия, и по заявлению одного из супругов в случаях, установленных федеральным законодательством) производится по истечении месяца со дня подачи соответствующего заявления в орган, предоставляющий государственную услугу.

Дата и время регистрации расторжения брака (по взаимному согласию супругов, не имеющих общих детей, не достигших совершеннолетия, и по заявлению одного из супругов в случаях, установленных федеральным законодательством) устанавливаются по согласованию с заявителями и указываются на заявлениях.

Максимальное время для приема заявления и документов на государственную регистрацию расторжения брака составляет не более 25 минут.

Максимальное время для государственной регистрации расторжения брака составляет не более 54 минут.

При государственной регистрации расторжения брака в случае, если один из бывших супругов зарегистрировал расторжение брака, а другой бывший супруг обращается в тот же орган, осуществляющий государственную регистрацию актов гражданского состояния, позже (дооформление записи акта о расторжении брака) максимальное время для государственной регистрации расторжения брака составляет не более 62 минут.

В случае если при изучении и проверке документов, представленных заявителями (заявителем), выявлены установленные Федеральным законом основания для отказа в предоставлении государственной услуги, выдается письменный отказ в государственной регистрации расторжения брака. Максимальное время на совершение административной процедуры составляет не более 60 минут.

(Приказ Минюста РФ от 29.11.2011 N 412 "Об утверждении Административного регламента предоставления государственной услуги по государственной регистрации актов гражданского состояния органами, осуществляющими государственную регистрацию актов гражданского состояния на территории Российской Федерации")

Примечание: Сроки прохождения отдельных административных процедур приведены в разделе III вышеуказанного Административного регламента


4. Раздел Государственная пошлина

Размеры государственной пошлины

Статья 333.26. Размеры государственной пошлины за государственную регистрацию актов гражданского состояния и другие юридически значимые действия, совершаемые органами записи актов гражданского состояния и иными уполномоченными органами.

За государственную регистрацию актов гражданского состояния и другие юридически значимые действия, совершаемые органами записи актов гражданского состояния и иными уполномоченными органами, государственная пошлина уплачивается в следующих размерах:

За государственную регистрацию расторжения брака, включая выдачу свидетельств:

- при взаимном согласии супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, - 650 рублей с каждого из супругов;

- при расторжении брака в судебном порядке - 650 рублей с каждого из супругов;

- при расторжении брака по заявлению одного из супругов в случае, если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или осужденным за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет, - 350 рублей.

(ст. 333.26, "Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 03.05.2012

Порядок оплаты государственной пошлины

За государственную регистрацию актов гражданского состояния и совершение органами, предоставляющими государственную услугу, иных юридически значимых действий заявителями уплачивается государственная пошлина.

Размеры и порядок уплаты государственной пошлины устанавливаются Налоговым кодексом Российской Федерации (глава 25.3. Государственная пошлина, далее - Кодекс).

Плательщики уплачивают государственную пошлину, если иной порядок не установлен Кодексом, в следующие сроки:

при обращении за выдачей документов (их дубликатов) - до выдачи документов (их дубликатов);

при обращении за совершением иных юридически значимых действий - до подачи заявлений и (или) иных документов на совершение таких действий либо до подачи соответствующих документов.

Государственная пошлина уплачивается по месту совершения юридически значимого действия в наличной или безналичной форме.

Факт уплаты государственной пошлины плательщиком в наличной форме подтверждается либо квитанцией установленной формы, выдаваемой плательщику банком, либо квитанцией, выдаваемой плательщику должностным лицом или кассой органа, в который производилась оплата.

Иностранные граждане и лица без гражданства уплачивают государственную пошлину в порядке и размерах, которые установлены Кодексом для физических лиц.

Размер государственной пошлины за государственную регистрацию актов гражданского состояния, совершение иных юридически значимых действий и особенности ее уплаты установлены статьями 333.26, 333.27, 333.33 Кодекса.

Перечень лиц, освобождающихся от уплаты государственной пошлины за государственную регистрацию актов гражданского состояния и совершение иных юридически значимых действий, определен статьями 333.18, 333.35 и 333.39 Кодекса.

Возврат плательщику излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины осуществляется территориальным органом Федерального казначейства на основании распоряжений администраторов поступлений в бюджет о возврате поступлений плательщику с учетом положений главы 12, статьи 333.40 главы 25.3 Кодекса.

Решение о возврате плательщику излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины принимает территориальный орган Минюста России во взаимодействии с органом, осуществляющим государственную регистрацию актов гражданского состояния (по месту уплаты государственной пошлины), в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 3 статьи 333.40 Кодекса заявление о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы; возврат излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины производится за счет средств бюджета, в который произведена переплата, в течение одного месяца со дня подачи заявления о возврате.

Все действия, связанные с проверкой информации, пересылкой всех необходимых документов и возвратом излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины, должны быть произведены до истечения установленного Кодексом месячного срока со дня подачи плательщиком заявления о возврате государственной пошлины.

Не подлежит возврату государственная пошлина, уплаченная за государственную регистрацию заключения брака, расторжения брака, перемены имени, внесение исправлений и (или) изменений в записи актов гражданского состояния, в случае, если впоследствии не была произведена государственная регистрация соответствующего акта гражданского состояния или не были внесены исправления и изменения в записи актов гражданского состояния.

(Приказ Минюста РФ от 29.11.2011 N 412 "Об утверждении Административного регламента предоставления государственной услуги по государственной регистрации актов гражданского состояния органами, осуществляющими государственную регистрацию актов гражданского состояния на территории Российской Федерации")



Назад к услуге