Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 628002, г. Ханты-Мансийск, ул. Гагарина, д. 214
  • 8 (3467) 352800
  • office@hmrn.ru
Полная версия

Новости думы

Председатель Думы Ханты-Мансийского района выступил с докладом на десятом заседании Координационного совета представительных органов местного самоуправления муниципальных образований Югры и окружной Думы
02.04.2019

Председатель Думы Ханты-Мансийского района выступил с докладом на десятом заседании Координационного совета представительных органов местного самоуправления муниципальных образований Югры и окружной Думы

Сегодня, открывая мероприятие, с приветственным словом выступили спикер окружного парламента Борис Хохряков и председатель городской Думы Константин Пенчуков. «Вы знаете, что на этой неделе исполняется ровно 25 лет, как была образована Дума Ханты-Мансийского автономного округа – Югры – представительный орган власти нашего субъекта Федерации. Позвольте вас, а также всех югорчан поздравить с этой юбилейной датой! 25 лет назад была заложена основа регионального парламентаризма, законодательства региона. За эти годы рассмотрено и принято более трёх тысяч законов, из которых 200 стали базовыми, а законодательство Югры по многим параметрам – передовым в Российской Федерации», – обратился с приветственным словом к участникам мероприятия Борис Хохряков.  
Борис Сергеевич подчеркнул, что сегодня институт местного самоуправления – это важная составляющая нашего государства, призванная решать самые насущные, социально значимые вопросы. «Вы, представители местных органов власти, находитесь максимально близко к населению. Благодаря открытому диалогу с людьми слышите и учитываете пожелания граждан, ставите их интересы главной целью своей работы. Нас ждёт много совместной работы по созданию условий для достойной жизни югорчан. Желаю всем профессиональной энергии, инициативности, успехов во всех начинаниях на благо нашей Югры и её жителей!», – резюмировал он. 
В повестке дня пленарного заседания – восемь вопросов. Первой выступила старший помощник прокурора Югры Марьяна Королёва. Она рассказала о практике прокурорского надзора за законностью правовых актов органов местного самоуправления муниципалитетов автономного округа. 
О правовых особенностях ведения торговой деятельности с использованием несанкционированных торговых объектов в регионе представил доклад заместитель директора Департамента экономического развития региона Владимир Утбанов. 
Говоря о перспективах развития рыбной промышленности, директор окружного Департамента промышленности Кирилл Зайцев отметил, что рыбная отрасль Югры представляет собой взаимосвязанный производственно-хозяйственный комплекс с развитой многоотраслевой структурой, которая объединяет рыболовство и производство пищевой рыбной продукции. «Мероприятия по поддержке рыбохозяйственного комплекса осуществляются в соответствии с государственной программой автономного округа «Развитие агропромышленного комплекса».
В 2019 году на реализацию мероприятий государственной программы предусмотрено 87982,9 тысяч рублей. Рыбоперерабатывающие предприятия автономного округа выпускают широкий ассортимент продукции как из местного сырья, так и из привозного», – отметил Кирилл Сергеевич. По данным докладчика, учитывая сокращение ценных видов водных биоресурсов, в регионе развивается такое направление, как аквакультура. В целях осуществления деятельности в сфере рыбоводства в Югре по состоянию на 1 января 2019 года двадцать одной организации различных форм собственности предоставлено в пользование 42 рыбоводных участка.
Председатель Думы Ханты-Мансийского района Пётр Захаров добавил, что государственная программа «Развитие агропромышленного комплекса» сохраняет основные меры и условия предоставления государственной поддержки в животноводстве и рыбной отрасли, но вместе с тем исключает субсидирование отдельных направлений государственной поддержки рыбной отрасли: «Положениями принятой программы предусматривается поддержка только на переработанную рыбу, а именно: рыба-филе, разделанная рыба, солёная, копчёная, сушёно-вяленая рыба, кулинария, рыбные консервы в жестяной банке. Субсидирование мороженой рыбы, а также вылов и реализация рыбы-сырца исключены из программы». 
Пётр Захаров предложил инициировать пересмотр положений постановления Правительства Югры от 05.10.2018 № 344-п «О государственной программе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Развитие агропромышленного комплекса» с учётом позиции предпринимательского сообщества региона.
«Считаю, что для поддержания надлежащих условий развития рыбодобывающей отрасли необходим дифференцированный подход к предоставлению господдержки в зависимости от объёма вылавливаемой рыбы, количества сотрудников предприятия, вовлечённых в производственную деятельность, материально-технической базы и прочих критериев», – резюмировал он. 
Председатель Думы Октябрьского района Сергей Марков в рамках обсуждения данного вопроса рассказал, что при поддержке администрации Октябрьского района реализуются два инвестиционных проекта. Производственным кооперативом «Рыболовецкий колхоз имени Кирова» в посёлке Октябрьское реконструируется бывшее помещение кулинарии до перерабатывающего цеха по переработке рыбы. А Октябрьский рыбзавод в Приобье реализует инвестиционный проект по реконструкции бывшего холодильного помещения до цеха переработки рыбы. «Рыбной продукцией данных цехов планируется закрыть потребность питания детей в школьных и дошкольных учреждениях, а также пациентов в лечебных учреждениях», – добавил он. 

Пресс-секретарь Председателя Думы Югры, 
Информационно-аналитическое управление Думы автономного округа

Количество показов: 111

Возврат к списку