ВКонтакте |
|
Одноклассники |
Мероприятие осуществляется под руководством Председателя Думы Югры Бориса Хохрякова. В заседании также принимают участие депутат Государственной думы РФ Татьяна Гоголева, вице-спикер окружного парламента, заместитель Председателя Координационного совета Александр Сальников, заместитель Председателя Думы Югры – председатель Ассамблеи коренных малочисленных народов Севера Еремей Айпин, региональные парламентарии Любовь Малышкина, Ирина Урванцева, заместитель Председателя Тюменской областной Думы Галина Резяпова, Уполномоченный по правам ребёнка в регионе Татьяна Моховикова, представители Правительства автономного округа, руководители органов исполнительной и представительной власти муниципальных образований, сотрудники аппарата окружной Думы.
Борис Хохряков, предваряя работу заседания, сказал, что сегодня во многих государствах отмечают Всемирный день учителя. В связи с этим он обратился со словами поздравления к собравшимся, среди которых присутствовали те, кто получил педагогическое образование и ранее трудился в системе образования.
Переходя к повестке дня, Борис Сергеевич обозначил темы, которые будут обсуждаться в ходе заседания, подчеркнув их значимость для жителей Югры.
Тему депутатского контроля за проведением работ по текущему и капитальному ремонту автодорог озвучила в своём выступлении председатель Думы Сургута Надежда Красноярова, которая сообщила, что данный вопрос долгое время оставался самой злободневной проблемой. В настоящее время городская Дума проводит активную работу в социальных сетях, что позволяет тесно взаимодействовать с общественностью. Этому способствует и проект «300 сургутян», нацеленный на получение конструктивных предложений и замечаний от жителей муниципалитета. «Мы должны выполнять наказы своих избирателей, а наказ – сделать городские дороги такими, чтобы они соответствовали статусу нашего города, развитого индустриального центра Югры, – один из главных», – резюмировала Надежда Красноярова.
Опытом обеспечения земельными участками льготных категорий граждан поделился председатель Думы Югорска Вячеслав Климин. Он, в частности, сказал, что главная цель выделения таких наделов заключается в предоставлении горожанам возможности строительства индивидуального жилого дома.
Не меньший интерес участников заседания вызвал доклад о развитии агропромышленного комплекса Ханты-Мансийского района, представленный председателем Думы Ханты-Мансийского района Петром Захаровым. По словам выступающего, «район формирует 5 часть производства молока Югры и 12 часть всего производства мяса. Производимая продукция покрывает потребность не только населения района, но и близлежащих территорий, что является существенным фактором в условиях обеспечения продовольственной безопасности населения. Данный результат достигнут во многом благодаря эффективным мерам государственной поддержки». На территории района развиваются все отрасли сельского хозяйства – растениеводство (картофелеводство, овощеводство, кормопроизводство), животноводство (молочное и мясное скотоводство, свиноводство, птицеводство). За 5 лет на территории района построено 22 сельскохозяйственных объекта различной функциональной направленности.
Положительной динамике развития АПК во многом способствует государственная поддержка сельскохозяйственных товаропроизводителей в рамках окружной программы по развитию агропромышленного комплекса и рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.
Тему взаимодействия Уполномоченного по правам ребёнка в автономном округе и органов представительной власти муниципальных образований региона озвучила в своём докладе Татьяна Моховикова. Она проинформировала, что для оперативного реагирования на факты нарушения прав и законных интересов несовершеннолетних заключён ряд соглашений с представителями территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, исполнительных органов государственной власти, общественными организациями. Кроме того, налажено тесное взаимодействие с правоохранительными органами автономного округа. Помимо обмена информацией, проведения совместных проверок и мероприятий, проводятся личные рабочие встречи с руководителями ведомств по отдельным вопросам защиты прав детей, выездные приёмы граждан, «горячие линии». Эффективное сотрудничество сложилось с Региональной общественной приёмной Партии «Единая Россия», а также благотворительными организациями, оказывающими помощь родителям, имеющим детей с инвалидностью.
Об организации психолого-педагогического сопровождения детей и их семей проинформировали представитель регионального Института развития образования Сергей Слинкин и председатель Думы Урая Галина Александрова.
В частности, отмечено, что целью такого сопровождения являются выявление детей с особенностями физического и психического развития, отклонениями в поведении, а также оказание квалифицированной помощи, направленной на индивидуальное развитие, адаптацию и реабилитацию ребёнка с ограниченными возможностями здоровья в социуме. Задача специалистов – проведение комплексной диагностики, коррекционная работа, консультирование и просвещение родителей.
В городе Урае осуществляется деятельность по формированию многоуровневой модели сопровождения особенного ребёнка. С 2005 года Комиссия (ПМПК) переведена на еженедельный созывной формат. Однако при переходе на инклюзивное образование потребность в обследовании детей заметно увеличилась, из-за чего образовалась очередь на обследование. В связи с существенной нагрузкой Комиссия выполняет в основном диагностическую функцию, остальная помощь предоставляется в малом объёме. Вопросы неэффективности существующей модели работы не раз обсуждались в органах власти, тем не менее, проблема остаётся злободневной и сегодня. В связи с этим Галина Александрова предложила профильным структурным подразделениям автономного округа разработать методические рекомендации по созданию центров психолого-педагогического сопровождения детей и их семей в муниципалитетах, а также указать источники финансирования их деятельности.
Работа учреждений здравоохранения в муниципальных образованиях по воспитанию здорового образа жизни населения стала одной из тем, вынесенных в повестку дня пленарного заседания. Об этом рассказала заместитель директора Департамента здравоохранения Югры Елена Касьянова.
Речь шла о мерах профилактики всех аспектов жизнедеятельности человека, которые поддаются корректировке. Для осуществления этого в регионе реализуется Комплексный план мероприятий, куда вовлечены все муниципальные образования. Объявленный в автономном округе Год здоровья также нацелен на формирование у населения ценностей здорового образа жизни, профилактику различных заболеваний, улучшение здоровья югорчан в целом. Сбор идей, сконцентрированный на интернет-площадке общественных инициатив югражданин.рф, позволил привлечь к решению задач неравнодушных жителей региона, которые представили свои предложения, 74 из них вошли в число мероприятий, проводимых в текущем году на территории автономного округа. Специалисты рассчитывают, что полученный опыт даст возможность выработать новые шаги в данном направлении и будет работать на благо населения Югры.
Об основных направлениях в федеральном законодательстве и законодательстве Югры в сфере местного самоуправления собравшихся ознакомил начальник Государственно-правового управления окружного парламента Кирилл Дмитриев.
Подводя итоги работы заседания, Председатель Думы Югры Борис Хохряков отметил, что главная ценность встреч в формате выездного заседания – это обмен опытом в решении насущных для населения вопросов. «Не сомневаюсь, что работа Координационного совета и впредь не потеряет своей актуальности, будет совершенствоваться, позволяя каждому из нас обрести новые знания, необходимые для плодотворной законотворческой работы», – подчеркнул Борис Сергеевич.
По информации информационно-аналитического управления
Думы автономного округа