• 628002, г. Ханты-Мансийск, ул. Гагарина, д. 214
  • 8 (3467) 352800
  • office@hmrn.ru
Полная версия Версия для слабовидящих

Новости

21 ноября 2022

Пять мифов о вакцине против гриппа

В Ханты-Мансийском районе продолжается вакцинация от коронавируса и гриппа. Вакцинация позволит избежать заражения либо предотвратит тяжелое течение болезни. Ответы на вопросы о вакцинопрофилактике вы можете получить, обратившись в Ханты-Мансийскую районную больницу по телефону 8 (3467) 38-89-10.

Миф 1. Грипп не является серьезной проблемой, поэтому я не нуждаюсь в вакцинации.
Факты: грипп очень опасен. Возбудители гриппа отличаются агрессивностью и исключительно высокой скоростью размножения, поэтому за считанные часы после заражения вирус приводит к глубоким поражениям слизистой оболочки дыхательных путей, открывая возможности для проникновения в нее бактерий. Грипп представляет большую опасность из-за развития серьезных осложнений, особенно у детей: пневмония, синусит, трахеит, воспаление головного мозга или воспалительные заболевания сердца. Заболевание может закончиться трагически, особенно уязвимы дети и лица пожилого возраста. Именно поэтому при появлении признаков заболевания ОРВИ следует обратиться к врачу, а не заниматься самолечением.

Миф 2. В результате вакцинации я могу заболеть гриппом.
Факты: вакцина против гриппа содержит инактивированный (ослабленный) вирус, который не может послужить причиной заболевания гриппом, но активирует выработку антител в организме. Если у вас появляется слабость или немного повышается температура, это считается нормальной реакцией иммунной системы на вакцину, которая обычно длится не более одного-двух дней.

Миф 3. Вакцина против гриппа может вызвать серьезные побочные эффекты.
Факты: вакцинация против гриппа доказала свою безопасность. Серьезные побочные эффекты встречаются крайне редко.

Миф 4. Я был(а) ранее вакцинирован(а), но все равно заболел(а) гриппом, а значит, вакцина не эффективна.
Факты: поскольку в мире все время циркулирует несколько вирусов гриппа, даже вакцинированные люди могут заболеть. Антитела, вырабатывающиеся после прививки, действуют не только на вакцинные типы гриппа, но и на иные близкородственные варианты, не вошедшие в состав вакцины. Это особенно важно для того, чтобы не допустить воздействия вируса на людей с ослабленной иммунной системой, а также предотвращает тяжелое течение и летальный исход.

Миф 5. Я беременна и поэтому не должна вакцинироваться против гриппа.
Факты: беременные женщины должны в первую очередь проходить вакцинацию против гриппа, поскольку их иммунная система ослаблена. Инактивированная вакцина против гриппа безопасна на любой стадии беременности.
Согласно позиции Всемирной организации здравоохранения наиболее эффективным средством против гриппа является вакцинация. Ведь именно вакцина обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемиологическом сезоне и входят в ее состав.

Изображение: https://vk.com/stopcoronavirusrf


Название: Пять мифов о вакцине против гриппа
Количество показов: 213
Дата изменения: 21.11.2022 17:50:12

Возврат к списку