• 628002, г. Ханты-Мансийск, ул. Гагарина, д. 214
  • 8 (3467) 352800
  • office@hmrn.ru
Полная версия Версия для слабовидящих

Новости

23 июня 2022

17 июня распоряжением губернатора Югры введены ограничительные мероприятия (карантин) по бешенству на участке территории Ханты-Мансийского района возле протоки Березовской, за мостом через Иртыш

Напоминаем: если на вас напало дикое, бродячее животное – немедленно сообщите об этом в единую дежурно-диспетчерскую службу Ханты-Мансийского района (ЕДДС): 8 (3467) 33-04-01, 33-66-87.

При нанесении укусов промойте рану с использованием антисептиков, немедленно обратитесь к медицинскому работнику. Если собака имеет владельца – выясните, привита ли она от бешенства, сообщите в правоохранительные органы, настаивайте на осмотре животного ветеринаром.
При встрече с дикой лисой, бродячей собакой, не идите на контакт, даже если они ведут себя ласково.

Бешенство – природно-очаговое вирусное заболевание животных и человека, заканчивающееся смертельным исходом. Бешенством болеют все млекопитающие. Как сообщает Роспотребнадзор, практически во всех регионах Российской Федерации в последние годы отмечается активизация природных очагов этой болезни.

Заражаются от больного животного через укусы, царапины, при попадании слюны через поврежденные поверхности кожного покрова, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной. Возможно заражение при контакте с загрязненной вирусом шкурой животного.

Из домашних животных источником заражения людей чаще всего становятся собаки и кошки, из диких – лисицы, волки, енотовидные собаки и различные грызуны.

Чтобы исключить заражение человека и домашних животных бешенством необходимо соблюдать несколько правил, которые должны запомнить особенно дети:
– избегать контакта с бродячими домашними и дикими животными. Не пытаться их погладить покормить и т. д.;
– не пытаться поймать животное, даже если оно небольшое и с виду безобидное;
– от укусов животными чаще всего страдают дети, которым необходимо избегать ненужных контактов с животными;
– в случае если дикое или бродячее домашнее животное ведет себя необычно (отсутствие боязни к человеку, излишняя агрессивность или, наоборот, ласковость, стремление грызть и поедать несъедобные объекты, обильное слюнотечение и другие нехарактерные поведенческие реакции), необходимо сообщить об этом в филиал БУ «Ветеринарный центр» в Ханты-Мансийском районе по тел.: 32-41-90, 35-02-19 или любому ветеринарному специалисту филиала БУ при наличии контактных данных;
– не допускать контакта бродячих и диких животных с вашим домашним питомцем. Если контакт домашнего животного с бродячим или диким случился, необходимо в течение 48 часов доставить животное в ветеринарную клинику;
– если ваше животное укусило человека – доставьте собаку к ветеринару для осмотра.

При любом заболевании животного, и особенно при появлении симптомов бешенства (неадекватное поведение, обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги, светобоязнь), немедленно обращайтесь в ближайшую ветеринарную клинику, ни в коем случае не лечите его сами. Пострадавшие от укусов должны знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания.

Все люди, пострадавшие от укусов, царапин, ослюнения животными для проведения курса антирабических прививок должны немедленно обратиться за медицинской помощью в медучреждение по месту жительства. Будьте осторожны и бдительны! В случае контакта с диким животным, ослюнения, укусов и царапин:
– немедленно обильно промойте рану, царапины и все места, на которые попала слюна, мыльным раствором в течение не менее 15 минут, затем водопроводной водой. Необходимо обработать края раны 5-процентной настойкой йода;
– как можно скорее обратитесь в травмпункт по месту жительства к врачу-травматологу, который назначит курс профилактических прививок.

40 уколов в живот давно уже не делают, вакцину вам введут в плечо, курс – до 6 инъекций, противопоказаний к проведению вакцинации нет.
Прогноз бешенства всегда неблагоприятный – эта болезнь приводит к смерти в 100 процентах случаев. При этом большинство заболевших становятся жертвами собственной беспечности: не вакцинируют домашних животных, прикармливают и гладят бродячих и диких, в случае укуса не обращаются за помощью.

Не рискуйте здоровьем своих родных и близких, вакцинируйте вашего домашнего питомца от бешенства.
Помните: прививка и ответственное обращение с животными – единственные средства спасения от бешенства!

Использованы материалы cgon.rospotrebnadzor.ru


Название: 17 июня распоряжением губернатора Югры введены ограничительные мероприятия (карантин) по бешенству на участке территории Ханты-Мансийского района возле протоки Березовской, за мостом через Иртыш
Количество показов: 737
Дата изменения: 23.06.2022 16:35:10

Возврат к списку