• 628002, г. Ханты-Мансийск, ул. Гагарина, д. 214
  • 8 (3467) 352800
  • office@hmrn.ru
Полная версия Версия для слабовидящих

Новости

Центроспас-Югория: памятка по пожарной безопасности
26 января 2022

Центроспас-Югория: памятка по пожарной безопасности

Пожар является стрессовым фактором, предполагающим незамедлительные действия по вызову пожарной охраны, эвакуации людей, спасению материальных ценностей и первичными действиями по тушению пожара. При пожаре все действия должны быть направлены на исключение паники, на быстрые и наиболее рациональные в сложившейся обстановке действия. Поэтому, исходя из сложившейся на пожаре обстановки, необходимо действовать согласно следующим рекомендациям.

Вызов пожарной охраны
При первых же признаках пожара (запах гари, отблески пламени, дым и т.п.) изолировать горящее помещение от других помещений (закрыть все окна и двери) и немедленно сообщить о случившемся по телефону 01 (с сотового 112). Самостоятельно тушение пожара допускается только в его начальной стадии, когда очаг возгорания незначителен, и к нему можно безопасно подойти без средств защиты органов дыхания на расстояние подачи огнетушащих веществ. Вызывая пожарных, сообщить диспетчеру службы:
- название административного здания;
- название улицы, номер дома и этажа, где произошел пожар;
- место пожара (квартира, чердак, подвал, коридор и т.п.);
- кто звонит, назвать номер своего телефона и фамилию.

Действия при незначительном очаге пожара
Если очаг пожара незначителен и виден (задымление незначительное), до вызова пожарной охраны или одновременно с вызовом, необходимо принять меры по тушению его подручными (водой, одеялом, грубой тканью и т.п.) или первичными средствами пожаротушения (огнетушителем). Еще раз напоминаем о необходимости закрыть окна и двери в месте пожара, т.к. приток свежего воздуха способствует быстрому развитию горения.

Варианты действий при пожаре
1. В случае, если коридоры и лестница не слишком заполнены дымом, перекройте кран подачи газа, отключите ток. Закройте все двери в вашей квартире (помещении, офисе и т.д), чтобы избежать притока воздуха и распространения огня. Уходите по наиболее безопасному в данной ситуации пути. Вызовите пожарную охрану, и встретив ее, укажите на место пожара. Не входите в здание без разрешения пожарных.

2. При невозможности самостоятельно эвакуироваться на улицу, и если дым заполнил коридор и лестничную клетку, плотно закройте входную дверь вашей квартиры (конторы, офиса и т.д.), уплотните все щели мокрыми тряпками, чтобы защититься от дыма. Поливая водой полотно дверей, можно достаточно долго увеличить время ее сопротивления огню. Если дым проник в помещение, старайтесь передвигаться ползком. Не паникуйте и не пытайтесь самостоятельно выбраться через окна или балкон на улицу — через несколько минут обязательно приедут пожарные.

3. Пожар в высотном доме.
Если пожар начался в вашей квартире, прежде всего, вызовите пожарных. В случае если вы не множите справиться с огнем и видите, что пожар принимает угрожающие размеры, то эвакуируйте всех со своего этажа по запасным лестницам, лестницам на балконе на расположенные ниже этажи или, если это возможно и предусмотрено при строительстве вашего дома, разбейте (сломайте) перегородку, отделяющую ваш балкон от соседней секции, и перейдите на соседний балкон. Не пытайтесь спуститься вниз на лифте, т.к. при пожаре все лифты автоматически отключаются и лифтовые шахты могут быть задымлены.

Следует уметь пользоваться огнетушителями и другими первичными средствами пожаротушения, имеющимися в помещении или здании. До приезда пожарных необходимо помогать друг другу в спасении людей и тушении пожара.

Телефоны единой дежурно-диспетчерской службы Ханты-Мансийского района (ЕДДС): 8 (3467) 33-04-01, 33-66-87.

Название: Центроспас-Югория: памятка по пожарной безопасности
Количество показов: 495
Дата изменения: 26.01.2022 14:40:57

Возврат к списку