• 628002, г. Ханты-Мансийск, ул. Гагарина, д. 214
  • 8 (3467) 352800
  • office@hmrn.ru
Полная версия Версия для слабовидящих

Новости

Госавтоинспекторы Югры напоминают об уязвимости маленьких пешеходов на дорогах
14 Января 2022
Правопорядок

Госавтоинспекторы Югры напоминают об уязвимости маленьких пешеходов на дорогах

Несмотря на положительную ситуацию в сокращении детского дорожно-транспортного травматизма в регионе, маленькие жители округа, по прежнему, остаются самой уязвимой и неопытной категорией среди участников дорожного движения.

Практически ежедневно, выходя на прогулку, направляясь в школу, в гости к сверстникам, за покупками в магазин, дети сталкиваются с опасностями на дорогах. Важно помнить, что любой участок пути движения ребенка таит в себе непредвиденные сложные ситуации, безопасный выход из которых может вызвать у ребенка затруднения в силу его возрастных психофизиологических особенностей развития: незрелость; потребность в движении, которая преобладает над осторожностью; переоценка своих возможностей и др.

Выходя из дома ребенок, попадает в жилую зону, которая также характеризуется наличием «дорожных ловушек»: припаркованный транспорт, деревья, здания, ограничивающие обзор. Следуя по запланированному маршруту, ему приходится переходить проезжую часть, для этого он будет использовать пешеходный переход. Несмотря на то, что на «зебре» пешеход пользуется преимуществом, она не гарантирует ему полной безопасности – только убедившись в том, что вас видят и пропускают водители, можно начать движение, при этом постоянно контролируя район перехода.

Зимой, основные факторы риска возникновения ДТП с участием юных пешеходов дополняются рядом сложностей, связанных со скользкостью, интенсивными осадками, образовавшимися снежными валами, использованием несанкционированных горок, работой снегоуборочной техники в жилых зонах, сокращением светового дня и др.

Именно поэтому, предельно важно:
– ежедневно напоминать детям о правилах безопасного поведения на улицах и дорогах;
– максимально сделать ребенка заметным для водителя, закрепив на одежде, ранцах, обуви световозвращающие аксессуары;
– акцентировать внимание маленьких пешеходов на том, что кататься на снегокатах, тюбингах следует только в специально отведенных местах, при этом рассказав о последствиях использования для игр снежных валов вблизи проезжей части;
– не допускать нарушений правил дорожного движения, несмотря даже на то, что вы куда-то очень спешите или опаздываете;
– проявлять особую осторожность при движении на автомобиле в дворовых территориях и проезде пешеходных переходов, в частности, расположенных в районе образовательных организаций.

Только общими усилиями мы сможем сохранить жизнь и здоровье наших детей, воспитать культуру безопасного поведения в дорожно-транспортной среде.

Напомним, что в 2021 году на дорогах округа произошло 97 автоаварий с участием детей, более чем в 40% случаев дети попадали под колеса автомобиля по собственной неосторожности.

Название: Госавтоинспекторы Югры напоминают об уязвимости маленьких пешеходов на дорогах
Количество показов: 171

Возврат к списку