Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 628002, г. Ханты-Мансийск, ул. Гагарина, д. 214
  • 8 (3467) 352800
  • office@hmrn.ru
Полная версия

В Югре завершился пожароопасный сезон

В Югре завершился пожароопасный сезон
6 Октября 2020
Актуальные темы

5 октября, на территории автономного округа официально завершен пожароопасный сезон.

В этом году о начале пожароопасного сезона в лесах региона объявили 25 апреля. Первый пожар сотрудники авиалесоохраны Югры потушили 5 мая.

За почти 6 месяцев в лесах региона специалисты базы авиационной и наземной охраны лесов обнаружили и потушили 470 пожаров общей площадью 144 740,24 гектара: лесная – 140 877,6 гектара, нелесная – 3 862,64.

Пик лесных возгораний пришелся на период с 6 июля по 14 августа. Тогда крупные лесные пожары возникли на землях лесного фонда Советского, Самаровского, Кондинского лесничеств. В пиковый период в регионе ликвидировано 332 лесных возгорания общей площадью около 100 тысяч гектаров.

Основными причинами пожаров в этом году стали грозовая активность, высокая температура и низкое количество осадков. Активному распространению огня способствовал сильный порывистый, часто меняющий направления, ветер скоростью до 14 метров в секунду.

Несмотря на то, что пожароопасный сезон в Югре официально завершен, сотрудники Ханты-Мансийской базы авиационной и наземной охраны лесов и лесничие уже начали готовиться к пожароопасному периоду 2021 года. Сотрудники авиабазы приступили к формированию материалов для последующего заключения контрактов на аренду воздушных судов, на землях лесного фонда завершается второй этап окружной акции по уборке мусора и сухостоя «Чистый лес».

Для оценки степени повреждения лесов от пожаров специалисты лесного хозяйства проведут лесопатологические обследования. По их результатам лесоводы назначат санитарно-оздоровительные мероприятия, определят площадь планируемого лесовосстановления.

Как сообщили в управлении гражданской защиты Ханты-Мансийского района, в муниципалитете за весь пожароопасный период было зарегистрировано 85 лесных пожаров общей площадью 29 171,42 га. Основные причины лесных пожаров это грозы, в 83 случаях, в двух причина не была установлена.

Напомним, что с 6 июля по 14 августа распоряжением губернатора на всей территории Югры был введен особый противопожарный режим, а с 14 июля по 7 августа, в связи с большим количеством пожаров, был введен режим чрезвычайной ситуации регионального характера в лесах.

В период действия особого противопожарного режима и режима чрезвычайной ситуации в Ханты-Мансийском районе в ежедневном режиме была организована работа оперативного штаба по предупреждению и ликвидации тушения лесных пожаров при комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности администрации Ханты-Мансийского района. Всего проведено девять заседаний оперативного штаба, по итогам которых принимались оперативные решения, в частности, по применению для тушения пожаров спец. техники, в том числе дополнительной авиатехники, использования в случае необходимости резерва материальных ресурсов (запасов).

Тушение лесных пожаров осуществляла служба пожаротушения Ханты-Мансийского авиаотделения, численностью 117 человека.

Были сформированы силы и средства подразделений пожарной охраны и аварийно-спасительных формирований, иных сил и средств пожаротушения для тушения лесных пожаров, так, 1-й эшелон, общей численностью 31 человек был сформирован из числа сотрудников 7-го пожарно-спасательного отряда Федеральной противопожарной службы МЧС России по Югре, и окружного учреждения «Центроспас – Югория».

По инициативе оперативного штаба района для тушения лесных пожаров на территории Ханты-Мансийского района привлекались силы и средства пожаротушения, включенные в План тушения лесных пожаров на территории Самаровского территориального отдела – лесничества на период пожароопасного сезона 2020 года, в количестве 30 человек:

- ООО «Газпромнефть – Хантос» – в количестве 10 человек, которые в период с 19 по 21 июля приняли участие в тушении лесного пожара № 42;

- 7-го пожарно-спасательного отряда ФПС – 10 человек,

- «Центроспас – Югория» – 10 человек.

В населенных пунктах района были созданы 27 патрульно-маневренных групп из числа жителей для оказания помощи авиационной базе охраны лесов в тушении лесных пожаров вблизи населенных пунктов, в количестве 171 человек.

Патрульно-маневренные группы ежедневно осуществляли патрулирование территории населенных пунктов с целью выявления очагов возгорания на ранней стадии.

Особое внимание уделялось оповещению и информированию населения.

На официальных сайтах администрации Ханты-Мансийского района и сельских поселений, в социальных сетях и мессенджерах (Viber, WhatsApp и др.) ежедневно размещалась информация о складывающейся пожароопасной обстановке и мерах, принимаемых специализированными силами для тушения лесных пожаров, информация о необходимости соблюдения требований пожарной безопасности при нахождении в лесах, о введении особого противопожарного режима и режима чрезвычайной ситуации.

Информация о введении особого противопожарного режима и режима чрезвычайной ситуации также доводилась до населения с использованием местной системы оповещения населения.

Проведен инструктаж по требованиям пожарной безопасности, в том числе при нахождении в лесах, с жителями населенных пунктов Ханты-Мансийского района – всего было проинструктировано 9750 граждан.

В населенных пунктах Ярки, Кышик, Ягурьях, Кедровый, Красноленинский, Урманный, Нялинское, Лугофилинская, границы которых сопредельны с границами земель лесного фонда, и в д. Шапша проведены работы по обустройству минерализованных полос, общей протяженностью 19,3 км.


Название: В Югре завершился пожароопасный сезон
Количество показов: 370
Дата изменения: 06.10.2020 12:26:51

Возврат к списку