Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 628002, г. Ханты-Мансийск, ул. Гагарина, д. 214
  • 8 (3467) 352800
  • office@hmrn.ru
Полная версия

Рекомендации о порядке действий граждан при столкновении с фактами коррупции

Рекомендации о порядке действий граждан при столкновении с фактами коррупции
27 Марта 2020
Правопорядок

Злоупотребление должностными полномочиями, получение взятки, коммерческий подкуп, создание искусственных «барьеров» и ограничений при подаче заявок на участие в аукционах и котировочных комиссиях либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг для третьих лиц – это все коррупционные проявления.

Получение взятки – одно из самых опасных должностных преступлений. Особенно если оно совершается группой лиц или сопровождается вымогательством, которое заключается в получении должностным лицом преимущества и выгод за законные или незаконные действия (бездействие).

Что же делать, если у вас вымогают взятку?

Как распознать и что предпринять?

Если кто-либо требует незаконное денежное вознаграждение за свои услуги или за то, чтобы на что-либо «закрыть глаза», гражданину следует:

– вести себя крайне осторожно, вежливо, но без заискивания, не допуская опрометчивых высказываний, которые могли бы трактоваться либо как готовность, либо как отказ дать взятку или совершить подкуп;

– внимательно выслушать и точно запомнить поставленные условия (размеры сумм, наименование товара и характер услуг, сроки и способы передачи взятки, форму подкупа, последовательность решения вопросов);

– постараться перенести выбор времени и места передачи взятки до следующей беседы или, если это невозможно, предложить хорошо знакомое место для следующей встречи;

– поинтересоваться у собеседника о гарантиях решения вопроса в случае дачи взятки или совершения подкупа;

– не беря инициативу в разговоре на себя, позволить потенциальному взяткополучателю «выговориться», сообщить как можно больше информации.

Чтобы пресечь деятельность коррупционера, нужно незамедлительно обратиться с устным или письменным сообщением о готовящемся преступлении в отделение полиции по месту жительства или подготовить заявление в прокуратуру.

Обо всех случаях коррупционной направленности вы можете сообщить по номеру 8 (3467) 33-81-97, который установлен в администрации Ханты-Мансийского района.

Прием сообщений граждан, поступающих по телефону доверия, осуществляется круглосуточно с записью сообщения на автоответчик. Время приема одного сообщения в режиме автоответчика составляет до пяти минут.

Телефоны доверия Югры по фактам коррупционной направленности: 8 (3467) 32-31-43; 8 (800) 101-86-00.

В случае если информация не относится к фактам коррупционной направленности, вы можете позвонить по телефонам:

8 (800) 101 00-86 – горячая телефонная линия по вопросам ЖКХ;

8 (3467) 35-21-39 – телефон доверия прокуратуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры;

8 (3467) 39-83-00 – телефон доверия управления МВД РФ по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре.

Название: Рекомендации о порядке действий граждан при столкновении с фактами коррупции
Количество показов: 451
Дата изменения: 27.03.2020 12:38:54

Возврат к списку