• 8 (3467) 352800
  • office@hmrn.ru
Полная версия Версия для слабовидящих

Новости

По поручению Президента России глава Ханты-Мансийского района Кирилл Минулин в Батово вручил труженикам тыла медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»
5 марта 2020

Глава района встретился с тружениками тыла, поблагодарил за вклад в Великую Победу, вручил награды и памятные подарки.

Медалями были награждены два труженика тыла:

Наумова Валентина Павловна – в девичестве Дылдина, родилась 17 февраля 1932 года в Пермском крае, деревне Кын в многодетной семье (шесть детей).

В 1938 году семья переехала на станцию Кын. Отец – участник войны Павел Афанасьевич Дылдин, в марте 1942 года ушел добровольцем на фронт, хотя у него была бронь. В октябре 1943 года пропал без вести. Мать, труженица тыла Анна Ивановна, когда муж ушел на фронт, осталась одна с четырьмя детьми на руках и беременна.

В 1941 году, когда началась война, Валентине было 9 лет, к тому времени она закончила шесть классов. Как рассказывала Валентина Павловна, в школу ходила в лаптях, учебники заворачивала в тряпочку, так как сумок не было. Ручек тоже не было, к палочке привязывали перо и писали. На большой перемене давали кусочек хлеба, который дети не ели, а сосали, чтобы подольше ощущать хлебный вкус, хотя он был с колючим привкусом от разных примесей.

Школьники, наравне с взрослыми, копали картошку в колхозе, собирали колоски, очищали от снега железнодорожные пути, грузили снег на платформу, вывозили и разгружали.

Дома помогала маме по хозяйству, по наказу папы старались сохранить корову, чтобы дети не погибли от голода. Продуктовую карточку оставляла дома младшим детям, а сама перекусывала одной оладьей из сырой картошки.

После 6-го класса начала работу няней в детском саду при железной дороге. Осенью мама отправила в школу, но нужно было помогать семье – и Валентина снова вышла на работу, оставив школу.

Ростом была небольшая, воду носила, поставив коромысло на голову, чтобы ведра не доставали до земли. Мыла посуду, подставляла ящик.

После войны работала на железной дороге сварщиком, стрелочницей. Всю сознательную жизнь трудилась на железной дороге. Трудовой стаж составляет 59 лет.

Вышла замуж в 1954 году, родились четверо детей, муж умер в 1964 году, младшей было полтора года, старшему 9 лет. Чтобы поднимать детей, приходилось трудиться на четырех работах, основная деятельность – завхоз в детском саду. Дети тоже помогали, носили воду, когда работала прачкой.

В 2013 году дочь Людмила перевезла к себе в Батово, где Валентина Павловна и проживает сейчас. У Валентины Павловны 4 детей, 9 внуков и 12 правнуков. Старается помогать дочери, с удовольствием ухаживает за курами. Все дети и внуки любят свою бабушку.

Лидия Петровна Корепанова – в девичестве Куклина, родилась 16 февраля 1929 года в селе Батово в многодетной семье (шесть детей). Отец – участник войны Трифон Семенович Куклин, мать – труженица тыла Васса Николаевна Куклина.

Когда в 1941 году началась война, Лидии было 12 лет, закончила пять классов сельской школы. Мечтала учиться на счетовода, но пришлось работать в колхозе за пайку хлеба. В те годы всем тяжело жилось, подростки помогали взрослым, чем могли, на покосах косили литовками – работали на покосах под Заводными, в десяти километрах от Батово, ночевали в шалашах.

Пришлось и на лесозаготовках поработать в Бобровке, валили лес, рассказывает Лидия Петровна. Работали с весны до глубокой осени. Деляна была в 12 км от бараков, ходили пешком. Спали в бараках на нарах, с потолка текло, было очень холодно. Пекарни не было, хлеб пекли прямо на улице. При выполнении нормы давали 500 граммов хлеба, если пол нормы – 250 гр. С 6 утра до 8 вечера в барак не пускали, очень строго было в те времена. Собирали ягоды: клюкву, бруснику, порой уже из-под снега.

После войны работала в колхозе, возили с подругой сено на лошадях. Было тяжело, выполняли мужскую работу, в морозы замерзали, ведь одежды хорошей не было.

В 1965–1980 годы работала уборщицей служебного помещения окружного узла связи в с. Батово, затем ушла на заслуженный отдых.

В 1953 году вышла замуж за Ивана Гавриловича Корепанова, прожили с ним душа в душу почти 40 лет. В браке родилось 6 детей: 3 сына и 3 дочки. В 1992 году мужа не стало.

Лидия Петровна награждена медалями Материнства 1-й и 2-й степеней, стала хранительницей рода Корепановых, Ржановых, Пугачевых, Артемьевых. Самая большая семья в селе Батово – семья Лидии Петровны. У нее 22 внука, 32 правнука и 4 праправнука.

Живет Лидия Петровна в семье младшей дочери Елены Ивановны Пугачевой и практически не может обходиться без посторонней помощи из-за проблем со здоровьем. Родственники всегда заботятся о своей маме, в доме всегда порядок, чистота, уют и гостеприимная атмосфера.

Среди батовчан Лидия Петровна пользуется заслуженным авторитетом и поддержкой, принимала активное участие в мероприятиях села, передавая свой жизненный опыт.

Название: По поручению Президента России глава Ханты-Мансийского района Кирилл Минулин в Батово вручил труженикам тыла медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»
Количество показов: 1298
Дата изменения: 05.03.2020 17:52:44