Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 628002, г. Ханты-Мансийск, ул. Гагарина, д. 214
  • 8 (3467) 352800
  • office@hmrn.ru
Полная версия

Чтобы не случилось беды

Чтобы не случилось беды
4 Декабря 2019
Актуальные темы

Приближается Новый год – скоро мы будем желать друг другу счастья и здоровья под звон бокалов. Под бой курантов будем загадывать очередное новогоднее желание и наблюдать праздничный салют, который, кстати, может не только порадовать, но и принести беду.

Накануне главного праздника петарды и красочные фейерверки быстро исчезают с прилавков магазинов. А вместе с возросшим спросом на пиротехнику, к сожалению, увеличивается число пострадавших от нее.

Несколько советов и правил

Пиротехника по техническим характеристикам подразделяется на две группы: та, что свободно продается населению, обращение с которой не требует специальных знаний и навыков, и пиротехника технического и специального назначения, использовать которую должны только специалисты.

Помните, что:

1. Фейерверки бытового назначения нужно покупать только в специализированных магазинах, где все изделия снабжены инструкциями по применению на русском языке, сертифицированы и разрешены для продажи, причем эта информация должна быть указана на обертке не в виде наклейки, а на самой упаковке. Текст должен быть четким и хорошо различимым, предупредительные надписи должны быть выделены шрифтом или сопровождаться словом «Внимание!». Инструкция должна содержать следующие сведения: ограничения по условиям обращения и применения изделия; способы безопасной подготовки, запуска и утилизации; срок годности и дата изготовления; предупреждения об опасности изделия.

2. При неправильном использовании изделий можно причинить вред здоровью.

3. Фейерверки должны быть оснащены защитными колпачками, которые закрывают фитиль от случайного возгорания, и наконечниками, чтобы надежно закрепить их в земле или в снегу.

4. Упаковка должна быть целой, не мятой. Убедитесь, что пиротехника не была повреждена при транспортировке и не подмокла.

Правильно запускаем фейерверки

1. Используйте фейерверк только на улице, на расстоянии не менее 100 метров от зданий. Убедитесь, что в радиусе опасной зоны нет домов, деревьев и того, что может легко воспламениться, это может привести к пожару.

2. Никогда, зажигая фейерверк, не наклоняйтесь над ним. Присядьте вниз и зажигайте фитиль на расстоянии вытянутой руки.

3. После поджога фитиля выйдите за радиус опасной зоны. По окончании представления к фейерверку сразу приближаться нельзя.

4. Не запускайте изделия при сильном ветре, особенно если это летающие «пчелы», «бабочки», парашютики.

5. Нельзя доверять детям до 16 лет самостоятельно запускать фейерверки.

6. Никогда не запускайте не сработавший фейерверк повторно.

7. Запрещается направлять пиротехнические изделия в сторону людей, животных, строений.

8. Если вы не можете найти фитиль фейерверка, ни в коем случае не зажигайте фейерверк каким-либо другим способом.

Несколько правил при покупке и установке новогодней елки

1. При покупке искусственной елки обратите внимание, что на упаковке должно быть указано, что она сделана из огнеупорного полиэтилена или пластика. Обязательно требуйте у продавца гигиенический сертификат. Он удостоверяет химическую безопасность изделия. Иначе нет гарантии того, что вы не будете все праздники дышать ядовитыми веществами.

2. При установке пушистой красавицы подставка или крестовина должны быть достаточно устойчивыми. Ветви ее не должны касаться стен, потолка и занавесей.

3. Если вы решили поставить в квартире живую елочку, то до установки держите ее на морозе. Осыпавшуюся хвою нужно сразу убирать – она как порох, может вспыхнуть от любой искры.

4. Не ставьте елку у выхода из комнаты. Если она загорится, огонь отрежет дорогу к спасению.

5. Разместить елку лучше подальше от печей, электронагревательных приборов и других источников открытого огня.

6. Не украшайте елку бумажными игрушками, ватой.

7. Если елка загорелась:

– обесточьте электрическую гирлянду;

– вызовите пожарную охрану по телефону «01» или с мобильного «112»;

– выведите из помещения людей;

– если это возможно, приступите к тушению елки. Для этого повалите ее на пол, накройте плотной тканью, залейте водой, забросайте песком, землей из-под цветов, примените огнетушитель. Для тушения подойдет раствор любого моющего средства, лучше всего – стирального порошка.

8. Если елка искусственная, ни в коем случае не применяйте воду для ее тушения. Синтетика плавится и растекается в процессе горения, попадание воды на горящую поверхность приведет к вскипанию расплавленной массы и разбрызгиванию горящих капель, а следовательно – к увеличению площади горения. Помните: горящие полимеры выделяют ядовитые вещества, поэтому если с пожаром не удалось справиться в течение первых 30-40 секунд, покиньте помещение.

При пожаре звонить 112.

Единая дежурная диспетчерская служба Ханты-Мансийского района – 33-04-01.

МКУ «Управление гражданской защиты» Ханты-Мансийского района

Название: Чтобы не случилось беды
Количество показов: 937
Дата изменения: 04.12.2019 14:34:22

Возврат к списку