Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 628002, г. Ханты-Мансийск, ул. Гагарина, д. 214
  • 8 (3467) 352800
  • office@hmrn.ru
Полная версия

Губернатор Югры Наталья Комарова провела очередное заседание антинаркотической комиссии автономного округа

Губернатор Югры Наталья Комарова провела очередное заседание антинаркотической комиссии автономного округа
21 Мая 2019
Актуальные темы

От Ханты-Мансийского района в совещании приняли участие глава муниципалитета Кирилл Минулин, начальник отдела по организации профилактики правонарушений Сергей Девятков и заместитель начальника отдела по организации профилактики правонарушений Елена Бескоровайная.

В ходе мероприятия участники обсудили оценку эффективности деятельности антинаркотических комиссий муниципальных образований, а также работу государственных и негосударственных организаций, осуществляющих реабилитацию и ресоциализацию больных наркоманией.

Наталья Комарова отметила, что в ноябре прошлого года межведомственная рабочая группа Государственного антинаркотического комитета признала деятельность окружной комиссии удовлетворительной.

«Оценивая деятельность муниципальных комиссий, мы также в целом отмечаем удовлетворительный уровень их деятельности. Вместе с тем, в отношении недостатков, которые фиксируются в деятельности муниципальных комиссий как наиболее распространенных с одной стороны, а с другой стороны - вполне подъемных, чтобы их исключить, укажу на недостаточно эффективное взаимодействие муниципальных комиссий с гражданами и некоммерческими организациями, объединениями», – подчеркнула глава региона.

Вместе с тем, губернатор обратила внимание, что в Югре увеличивается количество инструментов и механизмов организации такой работы, а качество уже существующих – улучшается. Так, были отмечены гранты губернатора, где появилась номинация «Профилактика курения, алкоголизма, наркомании и иных опасных для человека зависимостей, содействие снижению количества людей, подверженных таким зависимостям»; региональный конкурс в сфере организации мероприятий по профилактике незаконного потребления наркотических средств, психотропных веществ, наркомании.

В последнем конкурсе победителями среди городских округов стали Югорск, Когалым, Радужный, среди муниципальных районов – Сургутский, Нефтеюганский и Ханты-Мансийский.

«В следующем году действующий перечень планируется дополнить мерами поддержки СОНКО, религиозных организаций, гражданских инициатив (проектов), антинаркотической пропагандой – социальная реклама в СМИ, наружная социальная реклама», – добавила Наталья Комарова.

Кроме того, с целью обмена опытом, лучшими практиками в сфере профилактики наркомании, других социально-негативных явлений в ноябре в Ханты-Мансийске состоится I межрегиональный антинаркотический форум.

Далее участники заседания обсудили деятельность государственных и негосударственных организаций, осуществляющих реабилитацию и ресоциализацию больных наркоманией.

По словам и.о. директора департамента социального развития Югры Терезы Пономаревой, социальную реабилитацию и ресоциализацию лиц, допускающих немедицинское употребление наркотических и психотропных веществ, на территории автономного округа осуществляют три государственных и два негосударственных поставщика социальных услуг: Лангепасский комплексный центр социального обслуживания населения; Нижневартовский центр социальной адаптации; Пыть-Яхский комплексный центр социального обслуживания населения; общественная организация «Центр социальной реабилитации «Борей», г. Нефтеюганск; региональная общественная организация по профилактике и реабилитации лиц, страдающих заболеваниями наркоманией и алкоголизмом «Чистый путь», г. Сургут.

В настоящее время в организациях находится 53 человека, из них 11 несовершеннолетних. Всего за первый квартал 2019 года прошли реабилитацию 77 человек, из них 16 несовершеннолетних.

«Число лиц, прошедших реабилитацию за последние три года–1579 человек, из них отказавшихся от наркотиков – 941 человек», - поделилась Тереза Пономарева.

Добавим, поддержка негосударственных общественных организаций, занимающихся вопросами комплексной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей, осуществляется путем предоставления сертификатов на оплату услуг на условиях компенсации. Стоимость одного сертификата составляет 59143 рубля (в 2018 году – 55 тыс. рублей). Срок реабилитации – от одного до шести месяцев.

Ежегодно, используя данную систему сертификатов, помощь негосударственных организаций, включенных в перечень рекомендуемых наркозависимым, получают 40 человек.

Наталья Комарова отметила, что на основании заключения межведомственной рабочей группы Государственного антинаркотического комитета доступность наркологической помощи в Югре находится на высоком уровне.

«Существующая система реабилитации соответствует потребностям. При этом отмечу, что находясь на стандартной, нормальной и высокой планке нужно совершенно другого уровня усилия прилагать, чтобы продвигаться, чтобы развиваться», – нацелила коллег глава региона.

При подготовке использованы материалы admhmao.ru

Название: Губернатор Югры Наталья Комарова провела очередное заседание антинаркотической комиссии автономного округа
Количество показов: 510
Дата изменения: 22.05.2019 16:45:29

Возврат к списку