Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 628002, г. Ханты-Мансийск, ул. Гагарина, д. 214
  • 8 (3467) 352800
  • office@hmrn.ru
Полная версия

О том, как оформить социальную пенсию по старости представителям малочисленных народов Севера

О том, как оформить социальную пенсию по старости представителям малочисленных народов Севера
10 Апреля 2019
Актуальные темы

Социальная пенсия по старости назначается представителям малочисленных народов Севера, постоянно проживающим в установленных законодательством районах проживания малочисленных народов Севера. Начиная с 1 января 2019 года, изменился порядок выплаты социальной пенсии по старости гражданам из числа малочисленных народов Севера. Согласно пункту 5 статьи 11 Федерального закона 166-ФЗ, социальная пенсия по старости не выплачивается указанным категориям граждан в период выполнения работы и (или) иной деятельности.

Для получения права на назначение социальной пенсии по старости необходимо соблюдение условий:

- иметь гражданство РФ;

- достигнуть возраста 50 лет – женщинам, 55 лет – мужчинам;

- относиться к числу малочисленных народов Севера;

- постоянно проживать в установленных законодательством районах проживания малочисленных народов Севера на день назначения пенсии;

- не осуществлять трудовую и (или) иную деятельность.

В целях установления социальной пенсии по старости постановлением Правительства РФ от 1 октября 2015 года № 1049 утвержден Перечень малочисленных народов Севера, представители которых имеют право на социальную пенсию по старости, и перечень районов проживания малочисленных народов Севера на дату назначения пенсии.

Для оформления данного вида пенсии граждане должны представить пакет документов:

- паспорт гражданина Российской Федерации с отметкой о регистрации по месту жительства на территории Российской Федерации в районах проживания малочисленных народов Севера (лицам, которые оформляют новый паспорт – временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации);

- документы, подтверждающие принадлежность к малочисленным народам Севера (свидетельство о рождении или документ, выдаваемый общинами малочисленных народов Севера, органами местного самоуправления).

Социальная пенсия по старости устанавливается бессрочно и назначается с 1-го числа месяца, в котором гражданин обратился за ней, но не ранее чем со дня возникновения права на нее.

Как сообщил представитель отделения Пенсионного фонда Российской федерации по Югре Евгений Нордгеймер, с апреля этого года произошло увеличение указанной пенсии на 2%. Если ранее она составляла 7 770,36 рублей, то с 1 апреля социальная пенсия по старости гражданам из числа малочисленных народов Севера назначается в размере 7 925,76 руб.


Название: О том, как оформить социальную пенсию по старости представителям малочисленных народов Севера
Количество показов: 502
Дата изменения: 10.04.2019 15:06:39

Возврат к списку