Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 628002, г. Ханты-Мансийск, ул. Гагарина, д. 214
  • 8 (3467) 352800
  • office@hmrn.ru
Полная версия

Югорчане начали пользоваться правами предпенсионеров – новой категории граждан, введённой с января 2019 года в результате принятия закона «О поэтапном повышении пенсионного возраста»

Югорчане начали пользоваться правами предпенсионеров – новой категории граждан, введённой с января 2019 года в результате принятия закона «О поэтапном повышении пенсионного возраста»
10 Апреля 2019
Актуальные темы

За несколько лет до выхода на пенсию люди могут воспользоваться льготами на налоги и переобучиться, сообщили 9 апреля на пресс-конференции в РИЦ «Югра» управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по Югре Татьяна Зайцева и директор департамента труда и занятости Югры Алексей Варлаков

В пресс-конференции также приняли участие заместители управляющего ПФР по Югре Ольга Турнаева и Александр Сучков. Специалисты разъяснили, кто же может получить статус предпенсионера в переходный период, на какие льготы они имеют право и о других мерах поддержки.

Так, по словам Татьяны Зайцевой, статус предпенсионнера возникает за 5 лет до нового пенсионного возраста с учетом переходного периода. С 2019 года, переходного периода, предпенсионерами считаются мужчины 1959-1961 годов рождения, то есть это от 58 до 60 лет, и женщины 1964-1966 годов рождения от 53 до 55 лет.

«Для того, чтобы переход был более плавным, в 2019 году возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин увеличивается не на 12 месяцев, а на шесть, – поясняет Татьяна Зайцева. – Если у человека было право выхода на пенсию, допустим, в 55 лет, то по факту он должен был бы выйти в 56 лет, но фактически он выйдет на пенсию в 55 лет и шесть месяцев. Эта же норма касается и женщин. Если в первой половине года родился человек, соответственно на пенсию он будет оформляться во второй половине года. Если день рождения пришёлся на вторую половину года, то на пенсию оформится в первой половине следующего года».

Напомним, новый возраст выхода на пенсию установлен для мужчин в 65 лет и для женщин в 60 лет. Начальник департамента отметила, что при этом сохраняются прежние условия выхода на пенсию для отдельных категорий граждан: женщины в 50 лет по-прежнему выходят на пенсию, если у них двое и более детей и есть соответствующий стаж работы в местностях, приравниваемых к Крайнему Северу. Также сохранили прежний возраст выхода на пенсию коренные малочисленные народы, граждане, имеющие спецстаж и другие категории.

Среди льгот для предпенсионеров – налог на имущество, земельный налог на 6 соток и транспортный налог частично или полностью. Ещё одна новая мера поддержки – два оплачиваемых работодателем выходных дня для прохождения диспансеризации.

Татьяна Зайцева пояснила, что статус предпенсионера можно получить разными способами: «Есть несколько вариантов. Первый, если человек обращается в налоговые органы, то здесь существует федеральная система. То есть путём электронного взаимодействия органы налоговой службы могут эту информацию получить по запросу из информационных баз Пенсионного фонда. Также мы взаимодействуем с департаментом труда и занятости населения Югры, который также запрашивает информацию. Мы работаем с работодателями предприятиями всех форм собственности. Также предприятия к нам обращаются с тем, чтобы подтвердить статус предпенсионера сотрудника. Человек и сам может обратиться в любую из клиентских служб Пенсионного фонда, которые есть во всех муниципальных образованиях. Клиентская служба выдаст справку, подтверждающую, что он является предпенсионером, либо не является им, если гражданин ошибся».

В Югре обратилось с начала года в клиентские службы ПФР 218 граждан за подтверждением статуса предпенсионера. Департамент труда и занятости населения Югры сделал более 1100 запросов и получил подтверждение статуса предпенсионера для 605 человек.

Директор департамента Алексей Варлаков также отметил, что для предпенсионеров увеличен размер пособия по безработице: «По России без районного коэффициента пособие составляет 11 280 рублей. У нас два районных коэффициента: 1,3 – для Кондинского района и 1,5 для всех остальных территорий автономного округа. 14 664 рублей и 16 920 рублей соответственно. Это максимальный размер пособия. На самом деле он рассчитывается в зависимости от заработной платы у последнего работодателя. И первые три месяца составляет 75% от зарплаты, четыре следующих месяца 60% и последующие месяцы до года – 45%. 171 человек сегодня получает пособие как предпенсионер».

В Югре для предпенсионеров с 1 января 2019 года организовано обучение и повышение квалификации для ищущих работу и тех, кто трудоустроен, но нуждается в новых компетенциях или в получении новой специальности. На данный момент в Югре учатся 33 безработных предпенсионера, готовы приступить к повышению квалификации 175. Обучение одного человека обходится бюджету более 68 тысяч рублей, курс рассчитан в среднем на три месяца. По запросам люди обучаются профессиям делопроизводителя, охранника, бухгалтера, слесаря и другим. Задача таких курсов – дать возможность предпенсионерам стать востребованнее.

«Ещё одно направление нашей работы – это организация сотрудничества со всеми и в том числе контрольными органами по защите трудовых прав. С этой целью работодатели подают нам за два месяца данные о сокращении штата, где отдельной строкой выделяются предпенсионеры. Мы берём эти предприятия на контроль. Гражданин и сам может сообщить в службу занятости, что его сократили в предпенсионном возрасте. Эти факты направляются в инспекцию по труду. Наказания в случае нарушения применяются вплоть до уголовных», – отметил Алексей Варлаков.

Служба информации РИЦ «Югра», фото Артура Борисова


Название: Югорчане начали пользоваться правами предпенсионеров – новой категории граждан, введённой с января 2019 года в результате принятия закона «О поэтапном повышении пенсионного возраста»
Количество показов: 412
Дата изменения: 10.04.2019 10:50:39

Возврат к списку