Имущественная поддержка субъектов предпринимательства расширяется в Югре
Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 628002, г. Ханты-Мансийск, ул. Гагарина, д. 214
  • 8 (3467) 352800
  • office@hmrn.ru
Полная версия

Имущественная поддержка субъектов предпринимательства расширяется в Югре

Имущественная поддержка субъектов предпринимательства расширяется в Югре
7 Ноября 2018
Актуальные темы

Имущественная поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства расширена в России в соответствии с изменениями в федеральное законодательство.

Так, федеральным законом № 185-ФЗ предусмотрено введение бессрочного права выкупа арендуемого государственного и муниципального имущества, создание возможности для вовлечения земельных участков в механизм оказания имущественной поддержки.

Кроме того, предусматривается отмена привязки к дате, по состоянию на которую арендуемое имущество должно находиться в аренде у субъекта малого и среднего предпринимательства в соответствии с договором аренды такого имущества для реализации преимущественного права выкупа. Предоставление дополнительных возможностей по участию субъектов бизнеса в процедурах выкупа государственного или муниципального имущества, по приобретению в аренду земельных участков позволит укрепить имущественную основу ведения предпринимательской деятельности.

Следует отметить, что наделение субъектов малого и среднего предпринимательства преимущественным правом выкупа позволяет вовлекать в полноценный хозяйственный оборот государственное или муниципальное имущество, не используемое для реализации полномочий органов государственной власти региона и местного самоуправления.

Вместе с этим законом предусматривается возможность включения в перечень государственного или муниципального имущества, свободного от прав третьих лиц и предназначенного для предоставления на долгосрочной основе в пользование субъектам предпринимательства, имущества, закрепленного на праве оперативного управления и хозяйственного ведения за государственными, муниципальными учреждениями и унитарными предприятиями. При этом включение имущества, закрепленного на вещном праве, в перечень осуществляется на основании предложений указанных предприятий или учреждений и с согласия органа госвласти субъекта или местного самоуправления, уполномоченных на согласование сделки.

В настоящее время земельные участки практически не используются при оказании имущественной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства в силу особенностей земельного законодательства.

Имущественная поддержка с использованием земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, актуальна для развития сельскохозяйственного производства и кооперации. Поддержка сельскохозяйственной кооперации предусмотрена целевой моделью улучшения инвестиционного климата в субъектах России.

Отметим, что предоставление дополнительных возможностей по участию субъектов малого и среднего предпринимательства в процедурах выкупа государственного или муниципального имущества, по приобретению в аренду земельных участков позволит укрепить имущественную основу ведения предпринимательской деятельности.


Название: Имущественная поддержка субъектов предпринимательства расширяется в Югре
Количество показов: 506
Дата изменения: 08.11.2018 08:11:23

Возврат к списку