28 сентября прошло заседание межведомственной комиссии Ханты-Мансийского района по противодействию экстремистской деятельности
Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 628002, г. Ханты-Мансийск, ул. Гагарина, д. 214
  • 8 (3467) 352800
  • office@hmrn.ru
Полная версия

28 сентября прошло заседание межведомственной комиссии Ханты-Мансийского района по противодействию экстремистской деятельности

3 Октября 2018
Правопорядок

Члены межведомственной комиссии обсудили меры по социальной и культурной адаптации и интеграции мигрантов. В частности, был рассмотрен план просветительских мероприятий для иностранных граждан, разработанный комитетом по культуре, спорту и социальной политике. Целью документа является адаптация иностранных граждан и членов их семей к новым для них условиям жизни и труда путем приобщения к российской культуре. Это будет реализовываться через формирование толерантного отношения к разным национальностям и конфессиям, содействие в социальной адаптации и интеграции в местное сообщество, к примеру, при организациях мероприятий в учреждениях культуры. В данный план входят муниципальные мероприятия, направленные на социальную и культурную адаптацию и интеграцию мигрантов: конкурс «Самый дружный ИнтерКласс»; слет «Объединяйся» детско-молодежной местной общественной организации Ханты-Мансийского района «Поколение+»; этнопраздник «Мы едины»; форум-фестиваль национальных культур «Многообразием едины!»; конкурс лучших журналистских работ, способствующий формированию положительного представления о многонациональности района и направленный на развитие творческих способностей и укрепление межнациональных связей через средства массовой информации.

Отметим, что на территории Ханты-Мансийского района проводятся профилактические мероприятия по контролю за развитием ситуации в сфере миграции и недопущению фактов экстремистской деятельности.

27 августа следственным комитетом по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ в отношении уроженца и жителя п. Кирпичный по факту возбуждения ненависти либо вражды, а равно унижения человеческого достоинства. Информация в отношении жителя внесена в базу АИС «Экстремист».

В период с 21 августа по 5 сентября года на 27 км автодороги «Ханты-Мансийск-Тюмень» Ханты-Мансийского района сотрудниками МО МВД России «Ханты-Мансийский» проведено оперативно-профилактическое мероприятие «По предупреждению экстремистских и террористических проявлений в период подготовки и проведения Дня знаний и единого дня голосования. Также выявлено два преступления, совершенные жителем п. Горноправдинск в сфере незаконного оборота оружия.

Межведомственной комиссией проведен анализ деятельности органов местного самоуправления района по реализации федерального законодательства о противодействии экстремистской деятельности, по результатам которого сделан вывод, что деятельность органов местного самоуправления не везде соответствует требованиям законодательства о противодействии экстремистской деятельности. В соответствии с пунктами 7.1 и 7.2 статьи 14 Федерального закона № 131-ФЗ от 06.10.2003 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» вопросы организации профилактики терроризма и экстремизма, а также минимизации и ликвидации последствий проявлений терроризма и экстремизма в границах поселения, а также создания условий для реализации мер, направленных на укрепление межнационального и межконфессионального согласия, сохранение и развитие языков и культуры народов Российской Федерации, проживающих на территории поселения, социальную и культурную адаптацию мигрантов, профилактику межнациональных конфликтов отнесены к вопросам местного значения.

В ходе заседания было отмечено, что не во всех сельских поселениях разработаны и реализуются муниципальные программы (планы), содержащие мероприятия, направленные на профилактику проявлений экстремизма и терроризма. По итогам заседания комиссией было принято решение рекомендовать главам сельских поселений Ханты-Мансийского района Селиярово, Согом, Кедровый, Сибирский привести муниципальные программы, реализующие комплексные мероприятия, направленные на профилактику правонарушений в сфере экстремистской деятельности, в соответствие с действующим законодательством, а также добавить в перечень мероприятий программ, мероприятия по профилактике терроризма и экстремизма, предусмотреть финансирование мероприятий на 2019 год из средств бюджета сельского поселения.


Название: 28 сентября прошло заседание межведомственной комиссии Ханты-Мансийского района по противодействию экстремистской деятельности
Количество показов: 689
Дата изменения: 03.10.2018 15:40:12

Возврат к списку