Делегация Ханты-Мансийского района приняла участие в кустовой стратегической сессии «Югра-2024», которая прошла в Югорске 4 сентября
Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 628002, г. Ханты-Мансийск, ул. Гагарина, д. 214
  • 8 (3467) 352800
  • office@hmrn.ru
Полная версия

Делегация Ханты-Мансийского района приняла участие в кустовой стратегической сессии «Югра-2024», которая прошла в Югорске 4 сентября

Делегация Ханты-Мансийского района приняла участие в кустовой стратегической сессии «Югра-2024», которая прошла в Югорске 4 сентября
5 Сентября 2018
Актуальные темы

Свои проекты в ходе мероприятия представили команды из Ханты-Мансийского, Березовского, Белоярского, Октябрьского, Кондинского и Советского районов, городов – Нягань, Урай, Ханты-Мансийск и Югорск.

В состав делегации района вошли 24 эксперта, в том числе глава муниципалитета Кирилл Минулин, заместитель главы района по социальным вопросам Лилия Максимова, руководители и специалисты структурных подразделений администрации, муниципальных учреждений, представители образовательных и общественных организаций, предпринимательского сообщества, волонтерского движения района.

Представители делегации района участвовали во всех тематических площадках мероприятия, которые были разбиты на 12 направлений: демография, здравоохранение, цифровая экономика, предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы и др.

В течение дня велось обсуждение идей по формированию кейса предложений с целью достижения показателей и решения задач, определенных Указом Президента России № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Всего в работе стратегической сессии приняли участие более 200 человек из десяти муниципальных образований региона.

По итогам работы наиболее перспективные предложения были представлены на обсуждение на рабочей встрече с губернатором Югры Натальей Комаровой.

«Я очень рада этой встрече и благодарю каждого из вас за участие в стратегической сессии, – обратилась к участникам Наталья Комарова. – Мы обсудим выработанные решения, вместе оценим их. По итогам работы предыдущих двух сессий я сделала несколько базовых выводов. Первое – главное, чем мы занимаемся на площадках – совместно вырабатываем решения по широкому кругу задач. Именные решения, адресные, в которых видим себя, свою семью, друзей и близких. Для этого, переходя на терминологию, выявляем источники улучшений – какие мероприятия программ можно заменить на более эффективные, какие резервы партнерства с бизнесом, гражданским обществом еще не задействованы, где сетевое взаимодействие и переход на цифровое обеспечение наших решений могут повлиять на рост качества и доступности услуг, и многое другое. По сути, занимаемся созданием бережливого производства, когда на привычное смотрят сотни глаз и видят новые, зачастую лежащие под ногами, но по разным причинам не используемые пока возможности».

Второе, что отметила губернатор – по завершении сессий необходимо выйти на системную работу, в которой ни одно решение не должно быть потеряно. «Здесь наступает этап проектного управления. Мы уже запустили портфели проектов, которые основаны на национальных и федеральных программах, разработанных в соответствии с майским указом президента, установили возможность для включения в проектные команды финалистов и победителей управленческих и образовательных конкурсов. Думаю, стоит включить в проектные команды и авторов инициатив, которые станут отдельными мероприятиями в разработанных государственных программах».

По убеждению Натальи Комаровой, принцип «люди – людям» должен стать главным в решении стоящих на повестке задач: «В такой работе дело найдется каждому, и сделано оно будет так, как сделал бы каждый для себя. Это то, что нужно обществу, каждому из нас».

Первыми были представлены проекты в направлении «Демография». Его координатором стал заместитель губернатора Югры Всеволод Кольцов, который отметил, что сессия лично для него стала открытием: «Работали в более сложных условиях, так как решения, которые, казалось бы, лежали на поверхности, приходили в голову всем, были рассмотрены на двух предыдущих сессиях. Поэтому выбор был сужен».

По его словам, подготовленный продукт позволяет сформировать представление о потенциальных работниках, увидеть интересных людей, формирующих конкретный социальный продукт.

Так, одной из представленных идей стал проект по поддержке семей с детьми, подразумевающий снижение ставок по ипотечным кредитам для семей, родивших первого ребенка до 25 лет. Таким образом, по мнению инициаторов, удастся стимулировать раннее рождение.

Кроме того, разработчики предложили создать видеоблог для молодых мам, где они смогут получить исчерпывающую информацию о воспитании ребенка. Инициаторы из Нягани выдвинули предложение сохранять среднемесячный заработок женщины, родившей до 25 лет и находящейся в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет.

«Я обратила внимание, что выбрано правильное направление по содействию молодым семьям в решении жилищных вопросов. У нас есть программа по обеспечению граждан жильем. Все, что связано с ипотекой – безусловно, перспективное направление, – прокомментировала Наталья Комарова. – В Югре наработан богатый опыт в этой сфере. Кроме того, есть поручение президента в отношении отдельных категорий граждан».

В направлении «Здравоохранение» был представлен проект по проведению окружного конкурса «Здоровый коллектив». Инициаторы в ходе обсуждения пришли к выводу, что очень важно мотивировать работодателей к реализации комплексных мер по сохранению и укреплению здоровья сотрудников. Таким образом, разработчики планируют замотивировать работодателей. Цель конкурса – поиск и тиражирование лучших практик, повышение заинтересованности работодателей в пропаганде здорового образа жизни. Кроме того, было предложено разработать мобильное приложение «Я здоров», посредством которого югорчане могли бы получать, например, напоминания о записи на прием к врачу, приеме лекарств и многое другое.

«Мы подняли сегодня очень много тем. Какие-то из них уже продвинуты и подготовлены, они отвечают на поручения президента России, изложенные в майском указе. Какие-то еще нужно доработать, – сказала Наталья Комарова, подводя итоги сессии. – Хотела бы обратить внимание, что важно проводить эту работу не только внутри региона. Нужно обязательно смотреть, как она выстроена в других субъектах страны и за рубежом, важно видеть пространство вокруг себя. Благодарю вас за активное участие и желание сделать нашу жизнь в Югре еще более достойной».

Отметим, что следующая стратегическая сессия пройдет 17-18 сентября в Ханты-Мансийске, в мероприятии примут участие все муниципалитеты Югры. По результатам работы наиболее перспективные идеи будут предложены для реализации в рамках государственных и муниципальных целевых программ.

evgl7768_portal.jpg

evgl7842_portal.jpg

DSC_1949.JPG



Название: Делегация Ханты-Мансийского района приняла участие в кустовой стратегической сессии «Югра-2024», которая прошла в Югорске 4 сентября
Количество показов: 460
Дата изменения: 05.09.2018 18:25:04

Возврат к списку